сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Кубань, Ростовщина, Брянщина и другие "исконно украинские земли"

Кубань, Ростовщина, Брянщина и другие исконно украинские земли

Киевские нацисты предъявляют России территориальные претензии

Украинские военачальники и политики не перестают удивлять общественность своими публичными заявлениями, которые находятся на грани абсурда. Не проходит и дня, чтобы кто-либо из них не отличился агрессивным выпадом в адрес России. Конечно, все это напоминает пустой и бессмысленный лай разозленных мосек на огромного слона. И можно было бы даже не обращать на него внимания, но… В народе есть поговорка: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Если ее немного перефразировать, то становится понятно, что транслируемый представителями киевского режима бред вполне укладывается в стратегию его хозяев и покровителей по расчленению и ликвидации России.

Что в Киеве считают «украинскими территориями»?

Глава так называемой Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский пообещал «возвращение Ростовской области в лоно Украины». Ранее он уже озвучивал планы по возвращению Киевом таких «исконно украинских земель» как Курщина, Брянщина, Воронежчина, Ростовщина и Кубань. Подобного рода заявления, связанные с предъявлением России территориальных претензий, уже неоднократно делали многие главари украинских нацистов. Правда, до 2014 года такие заявления были, как правило, уделом русофобов-маргиналов из УНА-УНСО, «Свободы» и других организаций неонацистского толка. Теперь же они звучат из уст официальных лиц киевского режима, что не может не вызывать тревоги и требует принятия определенных мер реагирования.
Приведем всего лишь несколько характерных примеров:

«На правах автономии мы готовы вернуть в состав Украины только Кубань. Все остальные территории, входящие в состав Украины сейчас и признанные украинским и мировым сообществом, имеют и будут иметь права такие же как и все остальные регионы Украины, согласно действующей Конституции Украины» (глава СНБО Украины Александр Турчинов, 13 мая 2015 года).

«Помните, что до 1917 года территория Грозного была… это Украина. Границы украинского государства были до Грозного» (депутат Верховной Рады, главарь карательного батальона «Днепр-1» Юрий Береза, 4 декабря 2014 года).

«Атаки закончатся только тогда, когда мы начнем контролировать границу, а наша армия будет готова к вторжению на территорию России. Вот когда армия будет готова, тогда наемники вернутся в Россию, а с генетическим мусором, который там воевал против Украины, мы разберемся. Как только армия будет готова к вторжению на территорию России, а у нас есть вопросы по Кубани и много других вопросов там, тогда все вопросы закроются» (депутат Верховной Рады, главарь карательного батальона «Днепр-1» Юрий Береза, 8 мая 2015 года).

«Кубань будет наша. Если они вдруг мост построят, он как раз нам будет нужен: здесь Крым наш, а здесь Кубань наша. А еще Белгородчина, Воронежчина. У нас есть перспектива расширения нашей державы» (депутат Верховной Рады Украины, экс-главарь запрещенной в России террористической группировки «Правый сектор» Дмитрий Ярош, 23 марта 2017 года).

«Соборная Украина от Карпат до Кавказа»: австро-венгерский проект пана Михновского

Еще в 1900 году во Львове на деньги австро-венгерских спонсоров - тогдашних организаторов и кураторов украинского проекта вышла анонимная брошюра «Самостійна Україна», которая стала своего рода манифестом украинских националистов. Впоследствии выяснилось, что ее автором являлся малоизвестный харьковский адвокат, подданный Российской империи Николай Михновский. Именно Михновский еще на рубеже XIX-XX столетий сформулировал то, что называется украинской национальной идеей. Основной ее лозунг - «Одна, єдина, нероздільна, вільна, самостійна Україна від Карпатів аж по Кавказ». К слову сказать, в изначальном тексте украинского гимна «Ще не вмерла Україна» есть такие слова, как «станем, браття, в бій кривавий від Сяну до Дону». В случае с Украиной в ее современных границах это означает территориальные претензии не только к России, но и к Польше.

«Соборная Украина» пана Ющенко: от Холмщины до Зеленого Клина

В 2009 году к 90-летию так называемого Акта Злуки неким благотворительным фондом «Украина - Русь» совместно с Управлением культуры и туризма Львовской областной администрации была выпущена карта «Соборная Украина», на которой были обозначены «исконно украинские территории». К ним были отнесены, в том числе Кубань, Ставрополье, Северный Кавказ, вся Белгородская область, частично Ростовская, Курская, Воронежская и Брянская области Российской Федерации, большая часть Гомельской и Брестской областей Белоруссии, а также Холмщина, Подляшье, Надсанье и Лемковщина, которые ныне являются частью Польши. Таким образом, совершенно конкретно обозначены территориальные претензии Киева. На отдельных врезках создатели карты обозначили и так называемые Серый, Зеленый и Жёлтый Клин - территории Поволжья, Южного Урала, Северного Казахстана, Западной Сибири и Дальнего Востока, где некогда существовали большие колонии переселенцев из Малороссии и Новороссии. При этом т.н. Зеленый Клин совершенно конкретно обозначен как «Дальневосточная украинская республика» (!) 

Исторические метаморфозы или зачем украинским нацистам Белгород и Таганрог?

Интересно, что украинские националисты, обосновывая свои территориальные претензии к соседям, часто ссылаются на такие исторические фантомы, возникшие в ходе гражданской войны в России, как марионеточная «Украинская держава» гетмана Скоропадского, УНР и ЗУНР. В частности, в состав кое-как продержавшейся на немецких штыках и в одночасье рухнувшей гетманской Скоропадии де-юре были включены захваченные германо-австрийскими интервентами южные районы Воронежской и Курской губерний, включая Белгород. Сразу же после ухода интервентов эти территории были заняты Красной армией. В Курске, а затем в Белгороде непродолжительное время находилось Временное рабоче-крестьянское правительство Украины. Парадокс, но украинские националисты, несмотря на свой яростный антисоветизм, подчас пытаются апеллировать к таким случайным историческим прецедентам, заявляя свои права на русские (в их понимании «исконно украинские») территории.

Подчас от необремененных разумом и интеллектом сторонников «единой, соборной и незалежной» можно услышать, что Крым в 1954 году якобы был передан Украинской ССР в обмен на Таганрог, который якобы тоже является «исконно украинской территорией». Отметим, что в дореволюционной России Таганрог являлся окружным центром Области Войска Донского. С приходом большевиков он был действительно включен ими в состав УССР вместе со значительной частью Донбасса, однако уже в 1925 году город вновь переподчинили РСФСР. Тогда же в 1920-е годы из состава Курской губернии в состав УССР был передан древний русский город Путивль (ныне - райцентр Сумской области).

Нет никаких сомнений в том, что украинские нацисты, будь у них для этого достаточно сил и возможностей, уже ринулись бы на захват тех территорий, которые в их извращенном представлении являются «исконно украинскими». При этом они явно не стали бы считаться ни с какими-либо международными соглашениями, ни уж тем более с мнением проживающего на этих землях населения, которое подлежало бы тотальному уничтожению. Следует сказать, что этот сценарий становится более чем реальным в случае дестабилизации обстановки внутри России, на которую делают ставку наши внешнеполитические оппоненты. Роль же палача и карателя, как и прежде, будет отведена монстру украинства, некогда взращенному и выпестованному с целью расчленения и ликвидации Российского государства.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх