сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Кто станет новым послом США в России и зачем?

Кто станет новым послом США в России и зачем?

Им может стать известный бизнесмен, дипломат, экс-губернатор штата Юта Джон Хантсман, блестящий знаток Китая

Хорошо информированный благодаря постоянным "сливам" из глобалистских сетей в американских властных структурах телеканал CNN назвал имя наиболее вероятного кандидата на пост посла США в России - известного бизнесмена, дипломата, бывшего губернатора штата Юта Джона Хантсмана, мормона по вероисповеданию.

По свидетельству источников телеканала, Хантсман уже вторую неделю ведет консультации на этот счет с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Он также имел контакты с ключевыми советниками президента США и, вероятно, с самим Дональдом Трампом.

Газета The Wall Street Journal утверждает, что Хантсман претендует даже на нечто большее - он может стать первым заместителем госсекретаря, т.е. вторым по значимости чиновником госдепартамента США. Как утверждают, Хантсман находился также в широком списке лиц, кандидатуры которых Трамп рассматривал на пост главы Госдепа…

Официальных заявлений на счет Хантсмана пока нет. CNN не всегда угадывал будущие назначения в администрации Трампа. И тем не менее американские и российские СМИ уже пестрят статьями о кандидате на ключевой в американском дипломатическом ведомстве пост, обсуждая, что бы это значило, если, конечно, данное назначение состоится. Нынешний посол США в Москве Джон Теффт, назначенный на этот пост предыдущей демократической администрацией, добро на отъезд пока не получал. Пока.

Кто такой Джон Хантсман?

Джон Хантсман - сын миллиардера Джона Хантсмана-старшего, основателя крупной компании Huntsman Corporation, производителя и поставщика химической продукции, красок, стройматериалов. В ней работают около 15 тысяч сотрудников в 24 странах мира. Ее доход в минувшем году составил около 10 миллиардов долларов.

Любопытно, что по отцовской линии Хантсман является прапраправнуком одного из основателей церкви мормонов. В XIX веке у ее членов в США была плохая репутация, так как они практиковали многоженство. Сыгравший огромную роль в развитии этой деноминации Бригам Янг был женат на 55 женщинах и имел 57 детей. Кстати, неофициально многоженство существует у мормонов и сегодня, но теперь они - прежде всего благодаря своему богатству - обрели респектабельность. Их хор принимал участие в инаугурации Трампа, а видный политик-мормон Митт Ромни, действующий епископ Церкви Иисуса Христа Святых (так официально величают мормонов), был кандидатом республиканцев на президентских выборах 2012 года и едва не стал главою МИД в администрации Трампа.

Джон Хантсман. Фото: Dennis Van Tine/PA Photos/ТАСС 

Однако у 56-летнего Хантсмана-младшего вполне достаточно и собственных достижений. Бывший мормонский миссионер на Тайване и прекрасно изучивший там китайский язык, он был губернатором штата Юта, в котором мормоны играют ведущую роль, в 2005-2009 годах. И оставил о себе очень хорошую память, став самым эффективным губернатором за его историю. Экономика мормонского штата при нем процветала. Видимо отчасти потому, что он хорошо знал, что это такое.

В 1989-1990 годах Хантсман занимал должность заместителя помощника государственного секретаря в департаменте международной торговли. Затем курировал вопросы развития торговли со странами Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. В 1992 году был назначен послом США в Сингапуре. В 2009–2011 годах новый взлет - он стал послом США в Китае. В 2012 году Хантсман вообще замахнулся на высший пост в стране - президента США, однако выбыл из президентской гонки на стадии республиканских праймериз.

Две традиции в американской дипломатии

Действительно, что будет означать присылка в Москву амбициозного человека, отлично разбирающегося в вопросах экономики, торговли и всех нюансах американо-китайских отношений, опытного бизнесмена и управленца с задатками проповедника, имеющего тесные связи в американском истеблишменте? Не лучше ли было бы послать в Москву специалистов по России, с академическим образованием, которых более чем достаточно в США? Или просто какого-нибудь крупного и опытного бизнесмена, далекого от политики, но открывающего ногой двери в высоких кабинетах в Вашингтоне? Тем более, что такие кандидатуры тоже рассматривались…

Для американской дипломатии и тот, и другой вариант являются общим местом. У каждого из них есть свои преимущества: у послов-бизнесменов прекрасные связи с американским истеблишментом, им легче принимать решения, послы из числа карьерных дипломатов намного лучше знают страну пребывания, они обычно более дипломатичны и осторожны. Как видим, в случае с Хантсманом плюсы обоих вариантов почти полностью совпадают. Он и магнат-бизнесмен, и видный управленец, и опытный дипломат. На первый взгляд, непонятно только одно - зачем китаист в Москве?

Джон Хантсман. Фото: Dennis Van Tine/PA Photos/ТАСС 

Зачем это нужно?

И все же, как нам представляется, смысл в таком назначении, если оно состоится, есть, и означать это будет следующее.

С учетом мощной оппозиции в Вашингтоне изначальному намерению Трампа "поладить" с Россией, вызванной как инерцией прошлого противостояния, так и колоссальными коррупционными возможностями, которые сулит многим в США продолжение конфронтации, реализовать эту установку Трампа будет крайне сложно и вообще вряд ли возможно. Генералы, спецслужбники, конгрессмены, сенаторы, СМИ встанут горой, уже встали, чтобы не допустить этого. НАТО США намерены укреплять. По Украине никаких компромиссов не намечается. В Вашингтоне постоянно требуют от Москвы отказаться даже от русского Крыма, угрожая в противном случае оставить санкции в силе.

В этих условиях от комплексного плана Трампа "поладить" с Россией остаются рожки да ножки. Администрация Трампа уже объявила, что единственными сферами, где пересекаются двусторонние интересы и возможно сотрудничество, является борьба с терроризмом и экономика. И это еще оптимистический прогноз - Вашингтону и Москве будет непросто наладить экономическое сотрудничество в условиях сохранения антироссийских санкций. И для США будет также непросто переключиться от поддержки международного терроризма на борьбу с ним, особенно когда американские законодатели запретили Пентагону сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом.

Так что будет означать назначение Хантсмана послом США в России?

Еще не ясно?

Во-первых, попытку наладить между обеими странами ограниченное экономическое сотрудничество, поскольку иное невозможно в условиях сохраняющихся санкций. Даже для этого от посла США потребуются исключительные усилия и способности.

Во-вторых, работу против Китая.

Ведь правящие круги США прекрасно понимают, что при продолжении противостояния с Россией та будет естественным образом склоняться в сторону Пекина, главного геополитического, экономического и торгового конкурента и врага США. Прочный союз России и Китая, в котором естественным образом будет преобладать страна с более развитой экономикой и вдесятеро большим населением, и который станет несокрушимым благодаря армии, интеллекту и несметным природным ресурсам России, как очень бы хотели в Вашингтоне, не должен сложиться. Иначе с китайцами американцам ничего не сделать. Это, видимо, и будет главной задачей нового посла США в Москве.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх