«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кто раскачивает мир: названы главные угрозы мировой экономике
Фото: Maria Breuer / Globallookpress
Экономика

Кто раскачивает мир: названы главные угрозы мировой экономике

28-29 октября 2021 года в итальянской Вероне пройдёт XIV Евразийский экономический форум. Это более чем представительное мероприятие, на котором интересы России будут представлять "Роснефть" и "Газпром", а также другие российские компании. Кроме того, в заседаниях форума примут участие руководители европейских и американских энергокомпаний. Участники Форума поговорят о главных опасностях современного мира.

Опасные качели

Последние два года, безусловно, войдут в историю как пандемийные, но специалисты энергетической отрасли отмечают ещё одну их особенность – потрясающую нестабильность энергообеспечения большинства развитых стран. Оказалось, что отрасль категорически не терпит суеты и крайностей.

Весна 2020 года – низкие цены на нефть, массовые разорения мелких добывающих компаний и трейдеров, рост безработицы на фоне локдаунов, социальная напряжённость.

Осень 2021 года – паника на биржах, заоблачные цены на газ, расцвет бизнеса по утеплению жилищ в Европе, политические решения по максимальной загрузке ещё вчера ненавистных Евросоюзу газопроводов.

Два сценария, не нужных ни поставщикам, ни потребителям.

Энергетика должна быть предсказуемой.

Опасная мода

Одним из главных дестабилизирующих факторов для рынка энергоресурсов сейчас является политический популизм, основанный – простите за игру слов – на ни на чём не основанной вере в скорое наступление "зелёной эры".

Президент ассоциации "Познаём Евразию", председатель совета директоров банка "Интеза" Антонио Фаллико предупредил будущих партнёров по XIV Евразийскому экономическому форуму, что профессионалам негоже увлекаться необоснованными прогнозами. Энергетический переход, подчеркнул Фаллико, – вещь, во-первых, желательная, во-вторых, неизбежная, в-третьих… неблизкая.

Более того, в основе нового энергетического перехода будет лежать не столько наращивание производства возобновляемой энергии (которая вовсе не такая уж возобновляемая, учитывая необходимость производства и утилизации огромного количества аккумуляторов), сколько применение новейших технологий для снижения выбросов углерода от добычи и сжигания привычного ископаемого топлива.

Сейчас модно отказываться от инвестиций в традиционные источники – но это лишь ведёт нас к повышению цен на сырьё и энергию, чего не происходило с 2018 года. Я надеюсь, что наша платформа сможет внести свою лепту в преодоление этого рекламного подхода,

– сказал Фаллико.

Представитель России, министр Евразийской экономической комиссии по торговле Андрей Слепнев также скептически относится к зелёному популизму:

Конечно, мы должны использовать те ресурсы, которые у нас есть, чтобы снизить углеродный след по существующим источникам: это газ, нефть и уголь. Переход должен быть постепенным, о чём недавно говорил и президент Владимир Путин. При существующем уровне развития нужно иметь очень сбалансированную и чёткую позицию. Наверное, политический популизм, вышедший сейчас из-под контроля, представляет наибольший риск для энергетической безопасности. Очень важен профессиональный диалог, чтобы на примере имеющихся на сегодняшний день кейсов показать, как нужно грамотно реагировать на имеющиеся вызовы.

Опасные санкции

Постоянным партнёром Форума является "Роснефть", на котором глава компании Игорь Сечин каждый год представляет программные доклады (2018, 2019, 2020 годы – любопытно по этим выступлениям проследить, как менялись мир и энергетика). Каждый раз эти доклады вызывают острую дискуссию, тянущуюся порой неделями и месяцами.

В 2020 году Сечин сделал акцент на обостряющихся противоречиях между двумя благими целями – экономическим ростом и сокращением парниковых выбросов. Он подчеркнул наивность тезисов экологов-популистов, ищущих возможность достижения обеих целей в сколько-нибудь обозримом будущем, – в частности, через утрированное энергосбережение. "Роснефть", как никто из нефтяных мейджоров, приближает это будущее своими зелёными нововведениями, но в то же время смотреть на ситуацию надо трезво:

Независимо от изменения поведенческих моделей с ростом мировой экономики и населения человечеству в будущем потребуется больше энергии, и спрос на неё будет расти,

– сказал Сечин в ходе Форума 2020 года.

Но как может стабильно расти экономика, если мир живёт в условиях абсолютно непредсказуемого санкционного давления, которое в любой момент может обрушиться абсолютно на любого человека или организацию? Нет и не может быть уверенности в завтрашнем дне, если одни участники мирового рынка свои обязательства свято соблюдают, а другие с лёгкостью перечёркивают как формальные договорённости, так и неписаные правила экономической игры?

Что с того?

Вообще, на Форуме ожидается много интересного. Участники обсудят как глобальные, так и точечные проблемы энергетики. Но и те, и другие на самом деле касаются каждого.

Вы сейчас сидите дома при включённом свете или, например, едете в общественном или личном транспорте. Читаете эту статью с гаджета. Где-то недалеко могут быть включены телевизор, монитор, роутер, электрочайник. Работает отопление, а может быть, и кондиционер…

Вы уже не можете без энергии. А она может без вас. Помните об этом. Берегите стабильный мир.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Кто будет работать в нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября "Петля затягивается": Казарновская предупредила о страшном плане для России
Загрузка...
Загрузка...