Кто отравляет российско-белорусскую «Дружбу»?

  • Кто отравляет российско-белорусскую «Дружбу»?

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил о задержании четырёх человек, связанных с загрязнением российско-белорусского нефтепровода «Дружба». Подозреваемые находятся в СИЗО, ими теперь занимается прокуратура

Следствие выявило группу компаний, осуществлявших передачу кондиционной нефти с использованием в сверхнормативном количестве хлорорганических соединений,

– заявил министр энергетики России Александр Новак на сегодняшнем заседании правительства.

По словам Новака, объёмы добычи нефти в России и экспорта в Белоруссию не пострадали, а проблему удастся решить во второй половине месяца.

Продолжается активная работа по нормализации ситуации качества нефти для наших партнёров и потребителей европейских,

— добавил министр.

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Удар по имиджу России

Ухудшение качества поставляемого топлива в Белоруссию выявило серьёзные проблемы между двумя странами Союзного государства. С нарушителями, конечно, будут разбираться. Поставки нефти с превышенным содержанием хлорорганических соединений недопустимы. 30 апреля Минск полностью остановил прокачку российской нефти. И, как сказал Владимир Путин, этот факт нанёс серьёзный экономический и имиджевый урон России, а следовательно, и российско-белорусскому союзу.

Отношения начали обостряться в канун Нового года. Поводом стал налоговый манёвр в российской нефтяной отрасли. Белоруссия в год теряла 300 миллионов долларов и потребовала от России компенсации за эти убытки. Параллельно Александр Лукашенко «воевал» с российскими СМИ и чиновниками, которые, по его мнению, пытаются превратить Белоруссию в субъект Российской Федерации.

Самый частый гость

На уровне президентов стран конфликт всегда затушёвывался. За исключением словесной «перепалки» на заседании ЕАЭС в декабре 2018 года, Владимир Путин и Александр Лукашенко избегают публичных споров и подчёркивают настрой на углубление интеграции и Союзного государства. На одной из последних встреч они даже допустили возможность создания единого государства, если на то согласятся граждане России и Белоруссии.

Лукашенко – самый частый гость в Кремле. Фото: www.globallookpress.com 

Путин чаще, чем с Лукашенко, не видится ни с одним другим иностранным лидером. По одобрению Путина белорусский лидер, например, поучаствовал на трёхстороннем саммите руководителей России, Турции и Ирана, который прошёл 14 февраля в Сочи. Так сказать, окунулся в мировую политику.

Реверанс из Кремля

Однако развитие событий в последние недели показывает, что отношения Минска и Москвы зашли в стадию неопределённости. С одной стороны, Путин предпринимает шаги, чтобы как-то сгладить шероховатости. 30 апреля президент России освободил от должности «неудобного» посла в Белоруссии Михаила Бабича.

Приехал в страну – работай как надо. Не хочешь работать – раз предупредили, второй раз вышвырнули из страны,

– сказал о бывшем после Лукашенко.

Работа Бабича не устраивала Батьку тем, что он встречался с бывшими кандидатами в президенты и представителями гражданского общества, разоблачил систему перепродажи российской нефти и якобы рассматривал Белоруссию как административную единицу России. МИД Белоруссии обвинил его в разрушении «тесных и дружественных отношений двух братских народов».

Запрет молочной продукции

Делая такой реверанс Минску, Россия в то же время закручивает гайки в экономических отношениях.

Сегодня Россельхознадзор запретил импорт молочной продукции с 37 белорусских предприятий. Меры приняты для пресечения оборота некачественной и опасной продукции.

В Белоруссии в долгу не остались. Ответили, правда, из орудия меньшего калибра. На уровне мэрии Витебска принято решение запретить проведение 9 мая «Бессмертного полка». Вместо неё участникам предложено примкнуть к акции «Беларусь помнит».

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Уровень напряжённости между двумя странами ОДКБ и ЕАЭС показывает и то, как Лукашенко повёл себя в Пекине. По сообщению некоторых источников, на полях форума «Один пояс. Один путь» белорусский президент швырнул стул после того, как у него лопнуло терпение во время общения с Путиным. Лукашенко, как писали белорусские СМИ, досрочно покинул Пекин, из-за чего пришлось задержать несколько местных рейсов.

Как известно, личные симпатии играют очень важную роль в двусторонних отношениях. Хотя Путин известен своей рациональностью и может списать всё на эмоциональность Батьки, он надолго запомнит и его выходку на саммите ЕАЭС в Москве, и сломанный стул в Пекине. Каков бы ни был Лукашенко, открещиваться от него рано. Как минимум до 2020 года он – глава союзной страны. И в ближайшие год-полтора Кремлю придётся иметь дело именно с ним. Если мы не хотим своими руками подарить пускай и проблемную, но союзную и братскую страну Западу.


Ссылки по теме:

Почему Лукашенко боится России и предпочитает НАТО

Будем молиться, чтобы на Украине было НАТО: Парадоксальный Лукашенко

След "грязной нефти" привел в Самару. Версии, мнения и первые аресты по делу "Дружбы"

Оставить комментарий

Как и почему американское кибероружие оказалось в руках Китая Бессовестные Гозманы: Развалили авиапром, развалим и Победу!
Новости партнёров
Загрузка...