Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Каждому русскому – паспорт России. Кто против?
Фото: Ekaterina43 / Shutterstock.com
Политика

Каждому русскому – паспорт России. Кто против?

Решение об облегчении процедуры получения российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР должно стать важным сигналом для русофобского руководства ряда стран

Указ Владимира Путина об упрощении процедуры получения российского гражданства для жителей Донецкой и Луганской народных республик поднял важнейшую тему собирания Русского мира. Ни для кого не секрет, что сегодня многие страны активно выдают паспорта представителям своей диаспоры.

Наиболее ярко это происходит на территории Украины. Все сопредельные страны активно выдают свои паспорта и виды на жительство людям, проживающим в первую очередь на приграничных территориях. Особенно этот процесс активизировался после майдана: Польша, Венгрия, Румыния, не обращая никакого внимания на озабоченность и раздражение Киева, планомерно окучивают население Украины как с помощью различных гуманитарных программ, так и с помощью документов. Наконец-то по этому пути пошла и Россия.

Сложно представить, кем надо быть, чтобы выступать против права русского населения той или иной страны на получение российского паспорта. Но практику эту нужно распространить на все страны постсоветского пространства.

Возьмём, например, страны Балтии. После развала СССР эти некогда наиболее развитые части нашей страны стали стремительно нищать и деградировать. Одновременно с этим к власти в этих государствах приходили в основном антирусские политики. Кто-то сильнее, кто-то слабее, но в целом каждый из постсоветских лидеров стран Прибалтики выступал с русофобских позиций. Действуют они системно, элиты давно на это заточены, и любая попытка выразить иную точку зрения натыкается на жёсткую критику. Так, президенту Эстонии недавно досталось даже просто за визит в Россию и встречу с Владимиром Путиным. Её за это раскритиковал МИД соседней Литвы.

МИД Литвы раскритиковал президента Эстонии Керсти Кальюлайд за визит в Россию и встречу с Владимиром Путиным. Фото: www.globallookpress.com

По данным последних переписей населения, в Латвии проживает около полумиллиона русских, в Эстонии – более трёхсот тысяч, в Литве – около ста семидесяти. Суммарно это миллион наших людей, оказавшихся фактически на осадном положении. Ситуация в этих странах немного отличается. Где-то русских давят открыто, где-то используют более лукавые гибридные способы, но в целом быть сегодня русским в Прибалтике – это уже маленький подвиг. Взять, например, недавнее решение Конституционного суда Латвии, который признал законным решение о переводе школ национальных меньшинств, в том числе русских, полностью на латышский язык обучения.

Русские школы на протяжении десятилетий были камнем преткновения в Латвии, вокруг этой темы было сломано немало копий, русские старались защищать свои права всеми доступными способами, в том числе через суды и парламентские процессы, но демократия и свобода – это привилегии избранных, в том числе и в Европейском союзе. По мнению депутата Европарламента Мирослава Митрофанова, одного из наиболее видных борцов за русское дело в Прибалтике, единственная возможность как-то отстоять свои права сегодня – это жёсткие протесты:

Мы настаиваем, что главным должны быть акции прямого действия. Это протестные акции, направленные на то, чтобы заставить власти Латвийской республики отказаться от губительных планов по ликвидации русского образования. Следующая наша акция пройдёт 1 мая. Это будет первомайский марш, шествие в защиту русских школ. С лозунгами, которые касаются социальной справедливости, солидарности и достоинства русского народа.

Очевидно, что как в любой другой цивилизованной стране, в Латвии инакомыслящих принято сажать за решётку, особенно тех, кто пытается бороться за сохранение русской идентичности. В этом русские Прибалтики мало чем отличаются от русских Донбасса. Их так же задерживают, допрашивают, пытаются запугать. Разве что пока не обстреливают их дома, как это делает армия другой демократической страны, смело идущей в европейское будущее.

Очевидно, что наши люди чувствовали бы себя увереннее, имея возможность в любой момент приехать в Россию. В случае, если власти Латвии перейдут к прямым репрессиям, что, как мы понимаем, вполне возможно.

Паспорт России должен быть у каждого, кто борется за русское дело: от Балтийского моря до Каспия и Тихого океана.

Очевидно, что русофобские силы очень этого бы не хотели, ведь связь с большой Родиной однозначно придаст сил нашим людям в их борьбе. Собирание наших земель должно начаться с собирания наших людей.

Будем надеяться, что решения по жителям Донбасса – это первая ласточка.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Россия предлагает жителям Донбасса гражданские права, а Украина – отказ от родного языка Донбасс в режиме ожидания: Люди готовятся стать полноправными гражданами России Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь