Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кто на самом деле виноват в «провале шпиона Смоленкова»
Фото: Konstantin Kokoshkin / Olivier Douliery / Globallookpress
Политика

Кто на самом деле виноват в «провале шпиона Смоленкова»

Почему в США в очередной раз решили сделать из Трампа «козла отпущения»

Под крупные политические события в США всегда находят русских шпионов. Накануне выборов в Конгресс ЦРУ назвало имена 11 гэрэушников, якобы причастных к хакерским атакам на штаб демократов. Сейчас в Вашингтоне готовятся к президентским выборам. И под это дело телеканал CNN тоже «достаёт из кармана» шпиона. На этот раз не русского, а американского. Однако от этого суть не меняется. Ведь и в первом и во втором случае цели одни и те же – дискредитировать Дональда Трампа и сорвать «потепление» российско-американских отношений.

«Служу Америке!»

За исключением ночного голосования в британском парламенте, где Борис Джонсон потерпел очередное поражение и не смог добиться досрочных выборов, в международном инфополе с утра царило затишье. Штиль нарушила «бомба» CNN.

Телеканал сообщил, что в 2017 году США удалось забрать из России «ценного шпиона». Сотрудник «высочайшего уровня» по имени Олег Смоленков якобы имел прямой доступ к Владимиру Путину и в течение десяти лет сливал ЦРУ снимки прямо с рабочего стола президента России, в чьей администрации он и работал. В 2017 году в рамках секретной операции агента удалось вывезти с семьёй в Черногорию, а оттуда в Штаты.

На этом месте американского читателя, скорее всего, берёт гордость. «Какие мы крутые! Смогли внедрить к Путину своего человека, который 10 лет защищал интересы США, и потом так же незаметно вернули в США», – думает американец.

Но дальше его ждёт разочарование, потому что CNN объясняет, почему «крот» был вынужден срочно вернуться из России и не остался следить за Путиным. Причины разъясняет некий источник телеканала, участвовавший в эвакуации агента.

Он утверждает, что к разоблачению Смоленкова могло привести многократное неосторожное обращение Трампа с разведданными. В статье CNN говорится, что решение об эвакуации приняли после того как в 2017-м Трамп на встрече с главой российского МИД Сергеем Лавровым выдал секретные сведения об ИГИЛ в Сирии. 

Ошибка Трампа?

Из материала выходит, что непрофессионал Трамп «сболтнул» русским секреты ЦРУ, которые транслировал из Кремля американский шпион. Лавров передал информацию Путину, а тот, как опытный «кагэбэшник», попросил спецслужбы «прошерстить» администрацию и выявить, откуда Трамп знает о секретных данных.

Президент США Дональд Трамп. Фото: Olivier Douliery / Globallookpress

Историк спецслужб и генерал-майор ФСБ в отставке Валерий Малеваный поставил под сомнение версию CNN о том, что шпиона разоблачили из-за Трампа.

Любой человек из окружения Трампа может сделать неосторожное заявление. Обращение с секретными данными несут не первые лица, а те, кто допущены к ним. Директор ЦРУ, директор ФБР и т.д. Это определённый узкий круг. Президенту передаётся определённая информация за неделю. Я не верю, что Трампу на стол могли положить секретные сведения,

– рассказал Малеваный в беседе с Царьградом.

Эксперт считает, что Смоленкова не вывезли тайно, а передали.

«Я думаю, скорее всего, это был договор на уровне спецслужб. Это же не советское время, когда своих агентов нужно было выводить в дипломатическом багаже», – добавил Малеваный.

Как именно выявили шпиона, пока неизвестно. Но это не столь важно. Главное, здесь – под каким соусом американские СМИ подают новость о шпионе. А подача – обвинительная. Против Трампа.

Газета The New York Times объясняет гражданам США, какого ценного «крота» они лишились из-за Трампа. По её сведениям, именно Смоленков помог ЦРУ узнать, что якобы Путин дал приказ хакерам вмешаться в выборы 2016 года на стороне Трампа. NYT пишет, что через шпиона ЦРУ получило доступ к «ходу мыслей» Путина.

Российская сторона отрицает «ценность» шпиона. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Смоленков не занимал высоких постов и не имел прямого контакта с Путиным.

Действительно, Смоленков работал в администрации президента, но несколько лет назад был внутренним распоряжением уволен, его должность не относилась к категории высших должностных лиц, так называемых указных должностей,

 – рассказал Песков.

Источник «Коммерсанта» в госструктурах утверждает, что «крот» всё же мог владеть значимой информацией и имел прямой выход на Владимира Путина. «Это серьёзно», – отметил он.

Президент России Владимир Путин. Фото: Evgenii Sribnyi / Shutterstock.com

Шпион под выборы

Российские эксперты полагают, что раскручивание истории со Смоленковом носит политический характер.

Они прикрываются именем Трампа, потому что в США идёт предвыборная кампания. И нужно перед выборами дискредитировать Трампа,

– отметил Малеваный.

Об этом же ранее в Facebook писал сенатор Франц Клинцевич.

«CNN выполняло определенный заказ. … Мы имеем дело с очередной попыткой дискредитировать президента США Дональда Трампа, представив его в качестве какого-то неумехи, способного развалить своими неловкими действиями чуть ли не всю агентурную сеть США», – прокомментировал он.

После «оправдательного» доклада спецпрокурора Роберта Мюллера демократы не могут использовать фактор российского вмешательства на новых президентских выборах. Мюллер чётко сказал, что сговора Трампа с Кремлём не было. Поэтому демократам нужен новый сильный аргумент.

Насколько шпион Смоленков окажется полезным в этом, покажет время. Что более очевидно – так это то, что шпионские истории наносят удар не только по внутренней, но и по внешней политике Трампа. Поди теперь объясни Конгрессу, что пора вернуть Россию в G8.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Шантаж, угрозы, арест: Как США ведут борьбу с конкурентами на рынке Путина свергнуть, черноморских моряков наказать, флот США ввести: За что Рона Джонсона не пустили в Россию Освобождение пленных: Макрон смещает Меркель с поста лидера Европы «Говори за себя»: Трамп вернул шайбу Макрону

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь