«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кто из чиновников и депутатов Юга зарабатывает больше главы Сириуса?
Фото: Nikolay_Gyngazov/Globallookpress
Общество

Кто из чиновников и депутатов Юга зарабатывает больше главы Сириуса?

Доходы первых лиц Кубани и соседних регионов варьируются от скромных 225 тысяч рублей до баснословных 328,1 млн рублей.

Владимир Путин накануне подписал указ о назначении зарплаты руководителю федеральной территории (ФТ) Сириус (сейчас его возглавляет Андрей Столяров). Из документа следует, что ежемесячные выплаты вместе с бонусами составят порядка 400 тысяч рублей или около 4,8 млн рублей в год.

Телеканал Царьград, изучив декларации о доходах чиновников и депутатов Кубани и соседних регионов, выяснил, кто из госслужащих и народных избранников зарабатывает больше всего и живет роскошнее остальных.

Рейтинг губернаторов

Среди губернаторов субъектов, которые граничат с Краснодарским краем, самым богатым по итогам 2020 года считается глава Ростовской области Василий Голубев. Как следует из декларации, за минувший год чиновник заработал 7,5 млн рублей. Личного имущества и транспорта у Голубева нет. А вот на супругу оформлены земельный участок площадью 13 тыс. кв. м, три дома, доли в нежилых домах и Audi Q5.

Второе место — за губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым. Доход главы за 2020 год составил 4 млн рублей — почти вдвое больше в сравнении с 2019-м. Объяснение тому простое: после избрания на второй срок он получил расчет с учетом неиспользованного за пять лет отпуска. В собственности у управленца квартира площадью 226 кв. м, частный дом на 68 кв. м, земельный участок на 620 кв. м и УАЗ 3159. Жена Кондратьева заработала 781 тысячу рублей. В совместном пользовании с супругом у нее дом на 70 кв. м и участок площадью 1 тыс. кв. м.

Замыкает тройку самых успешных глав по итогам 2020 года губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он задекларировал 3,5 млн рублей доходов. Чиновнику принадлежат две квартиры (61 и 136 кв. м.), три парковочных местах и ГАЗ М21 Р. Его супруга указала доход в 2,5 млн рублей. У нее два участка (678 и 993 кв. м), два дома (151 и 253 кв. м.) и квартира на 35 кв. м.

Далее в списке идет глава Адыгеи Мурат Кумпилов. За прошлый год он задекларировал 1,8 млн рублей. В собственности у руководителя два участка (631 и 581 кв. м), жилой дом на 323 кв. м, две хозпостройки, участок площадью 1,6 тыс. кв. м, дом на 439,3 кв. м, а также летняя кухня с баней. Супруга Кумпилова заработала 294 тысячи рублей. В пользовании у нее также недвижимость мужа.

Рейтинг мэров

Должностные лица муниципального уровня, а именно — градоначальники — по уровню доходов ничем не уступают своим "старшим товарищам". А где-то и превосходят. Так, глава Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко по итогам прошлого года заработал 14,2 млн рублей. Примечательно, что собственности у сити-менеджера нет. При этом в пользовании у него жилой дом (369,3 кв. м) и участок (623 кв. м.).

В сравнении с ростовским коллегой доход мэра столицы Кубани выглядит поскромнее - 1,78 млн рублей (рост в 155 тысяч в сравнении с 2019-м). В собственности у Евгения Первышова значатся земельный участок для садоводства площадью 810 кв. м. В совместном пользовании с детьми у градоначальника две квартиры (44,2 и 168 кв. м.). Также на одного из детей записана квартира на 29 кв. м. Транспортных средств у главы краевого центра нет.

У многих управленцев из других муниципалитетов края годичный доход находится примерно на том же уровне. В курортной столице страны — Сочи — у Алексея Копайгородского заработок за 2020 год составил 1,45 млн рублей (годом ранее — 4,7 млн). Руководитель Новороссийска Игорь Дяченко задекларировал 2,1 млн рублей. Такую же сумму заработал мэр Анапы Василий Швец. А вот глава Геленджика Алексей Богодистов — вдвое больше (4,4 млн рублей).

Мэр Ставрополья Иван Ульянченко за минувший год отчитался о получении 3,5 млн рублей.

И. о. главы столицы Адыгеи Сергей Стельмах по итогам 2020-го задекларировал 1,1 млн рублей.

Рейтинг депутатов ЗСК

Председатель парламента Юрий Бурлачко в прошлом году задекларировал 2,4 млн рублей (годом ранее - 4,1 млн рублей). В собственности у спикера Volkswagen Touareg, дом площадью 263,2 кв. м., а также земельный участок на 800 "квадратов". Супруга главы законодательного органа Кубани получила 1,1 млн рублей.

Доходы подчиненных парламентария куда масштабней. Только сумма, полученная гендиректором ООО АПК "Кубаньхлеб" Дмитрием Лоцмановым, превышает доход всех участников рейтинга вместе взятых — 328,1 млн рублей. В собственности у него квартира площадью 138 кв. м., два автофургона, недостроенный частный дом, квартира., гараж и нежилые постройки.

Народный избранник Андрей Куемжиев, руководящий ООО "Концерн агропромышленных предприятий "Возрождение", задекларировал 264,5 млн рублей. Он владеет "Волгой", двумя квартирами (143 и 90 кв. м.), земельными участками, несколькими гаражами и четырьмя квартирами.

Замыкает тройку самых успешных депутатов Заксобрания Кубани руководитель строительной компании "Неометрия" Борис Юнанов, который, впрочем, работает в ЗСК на непостоянной основе и зарплату из бюджета не получает. Согласно декларации, его годовой доход составил 202,1 млн рублей. У него в гараже два внедорожника Mercedes-Benz GLS. Также он владеет пятью домами, земельными участками под жилую застройку, общепит и торговлю.

Самыми скромными оказалась зарплаты депутатов Сергея Орлова — 985 тысяч рублей, Андрея Сигидина — 842 тысячи, Дмитрия Лебедева — 657 тысяч, Павла Соколенко — 403 тысячи и Александра Бакина — 225 тысяч рублей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Русские против MИ-6. Десанту хватило 48 часов для спецоперации В декларациях потеряли более 33 миллиона: 320 кубанских чиновников скрыли свои доходы