«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кто и зачем травит арбузы: Эксперты объяснили, можно ли из-за них умереть
Фото: Anvar Galeev/Globallookpress
Общество Происшествия

Кто и зачем травит арбузы: Эксперты объяснили, можно ли из-за них умереть

Смертельную опасность несут не сами арбузы, а вещества, которые используются в качестве удобрений и для придания плодам товарного вида. Арбузы могут быть отравлены и при неправильной обработке помещения от насекомых, а также специально, по злому умыслу

История смерти 15-летней девочки и её 61-летней бабушки из Подмосковья вновь заставила всю Россию заговорить о смертельной опасности "обколотых" арбузов. Необычность ситуации придаёт то, что погибшие купили плод не в сомнительной палатке у сомнительных продавцов, а в магазине крупной сети, где, по идее, товары должны иметь необходимые сертификаты.

Ранее сообщалось, в крови умерших обнаружили этиленгликоль – токсичное вещество, используемое в различной бытовой химии, вроде средства для мытья окон или антифриза. Попадая в организм, этиленгликоль приводит к сильнейшему отравлению, которое может окончиться смертью пациента.

Расследованием дела сейчас занимаются следователи следственного комитета. Примечательно, что хотя "Магнит" на Совхозной, где был куплен злосчастный арбуз, после инцидента убрал с прилавков всю партию, в ближайшие дни были госпитализированы ещё девять человек. Все с признаками отравления, проживавшие в одном подъезде.  

Можно ли отравиться насмерть?

В Роспотребнадзоре отмечают, что чаще всего под "отравлением арбузом" подразумевают отравление нитратами, которые используются в качестве удобрений при выращивании арбузов. Именно поэтому следует избегать "ранних" арбузов, появляющихся на прилавках уже в начале лета.

Как пояснила "Известиям" доктор медицинских наук, невролог, эксперт Роскачества Мария Мухина, токсичная доза составляет всего 500 мг, а последствия отравления проявляются спустя 4-5 часов. Однако умереть от такого отравления очень сложно. Но зато это вызывает рвоту, диарею и ряд других симптомов, которые могут окончиться смертью. К сожалению, практика это подтверждает.

Один из предыдущих громких случаев произошёл в 2013 году в Новосибирске. Тогда 13-летний подросток также умер, после того как съел арбуз, купленный в супермаркете. Правда, результаты экспертиз показали, что ребёнок задохнулся, захлебнувшись рвотой, а не отравился насмерть, поэтому дело местное управление СКР возбуждать не стало.

Признаками повышенного содержания нитратов являются интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, "отполированный" срез, тогда как у "настоящего" арбуза он с крупиночками, 

– предупреждают специалисты Роспотребнадзора.

Травили тараканов, отравили людей?

Доктор химических наук, профессор Дмитрий Мустафин пояснил телеканалу РЕН ТВ, что отравление арбузом – явление совсем не редкое, однако летальным исходом оно заканчивается не часто.

Впрочем, отмечает учёный, яд может быть и не связан с процессом выращивания ягод. Бабушка и внучка могли бы стать, к примеру, жертвами неправильно проведённой в доме дезинфекции.

Вещества, которые используются для борьбы с крысами, мышами и даже тараканами аналогичны тем, которые применяются как боевое химическое оружие,

– подчеркнул Дмитрий Мустафин

Косвенно в пользу этой версии говорит то, что в доме, где проживали "жертвы" арбуза замечено огромное количество тараканов. По мнению Мустафина компания, занимающаяся борьбой с вредителями, могла нарушить технику безопасности, что и привело к трагическим последствиям.

Кроме того, позднее выяснилось, что в "Магните", где был куплен арбуз, регулярно проводилась дезинсекция, в ходе которой сотрудники опрыскивали полки химикатами. Представители торговой сети, правда, заверили, что на продукты вещество не распыляют, да и концентрация его совершенно безопасная для человека.


Видео: "Известия"

Это подтверждает завсектором уголовного права Института государства и права РАН Сергей Максимов. По его словам, концентрации, которую используют в своих растворах компании, занимающиеся дезинсекцией, недостаточно для убийства человека. Чтобы умертвить человека, попав лишь на корку арбуза, яд должен относиться к боевым разработкам. Во всех остальных случаях для "успешного" отравления токсин надо вводить непосредственно в мякоть, отмечает криминалист.

Минутка конспирологии

Впрочем, Сергей Максимов не исключает и криминальной версии, согласно которой арбуз кто-то отравил намеренно.

Такое в истории бывало, известен случай, когда работник школьной столовой на фоне психиатрического заболевания подкладывал яд в булочки. Так могло получиться и с арбузом: кто-то из чувства ненависти вколол в него яд,

– заявил он в интервью "Известиям".   

К слову, в середине июля арбузы со следами уколов обнаружились и в Новосибирске. Как сообщила в группе "Ревизорро Новосибирск" одна из подписчиц, у купленного в супермаркете арбуза, при детальном осмотре, нашлись явные следы проколов на корке, а мякоть заметно пожелтела в местах предполагаемого впрыскивания вещества. По словам экспертов, скорее всего арбуз накачивался нитратами или мочевиной для ускорения роста.

Скриншот vk.com/revizorro_nsk

В Роспотребнадзоре предупредили, что, если после употребления арбуза чувствуются признаки отравления – сильная усталость, головная боль, тошнота и/или диарея, ломота в суставах или судороги – это повод немедленно вызвать скорую, а также оказать себе первую помощь. То есть сделать промывание желудка, вызвав рвоту, принять несколько таблеток активированного угля, по возможности сделать клизму. После этого лучше поголодать около суток.

Чтобы избежать вероятного отравления специалисты рекомендуют, в первую очередь, не покупать арбузы у сомнительных продавцов в палатках у дороги, не резать их, если корка тщательно не вымыта с мылом, и не есть, если мякоть выглядит нездорово.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах В крови отравившихся арбузом из Краснодарского края москвичек нашли яд