Кто и зачем раздувает в России кредитный пузырь: ПМЭФ дал однозначный ответ

  • Кто и зачем раздувает в России кредитный пузырь: ПМЭФ дал однозначный ответ

Царьград выяснил, почему некоторые чиновники пропагандируют потребительские кредиты – у них есть свой личный интерес

Орешкин: «Есть риск рецессии»

На ПМЭФ-2019 разговор о кредитах начал министр экономического развития Максим Орешкин. Он предположил, что сохранение нынешнего уровня роста выдачи кредитов приведёт к рецессии, то есть экономическому спаду – люди в какой-то момент потеряют возможность перекредитовываться, пойдёт волна банкротств, продаж имущества, банки потеряют деньги и клиентов. И всё это только потому, что у нас практически никак не ограничена выдача кредитов – разве что микрофинансовым организациям постепенно понижают потолок эффективной ставки. При росте номинальных доходов в 5-6% закредитованность растёт на 30% в год.

Максим Орешкин. Фото: www.globallookpress.com

Набиуллина: «Это не от хорошей жизни»

ПМЭФ – форум, удобный для быстрой реакции чиновников и бизнесменов на высказывания друг друга. Досужие журналисты немедленно подбежали к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, пересказали ей подрывную речь Орешкина и выслушали гневную отповедь. Оказывается, в кредитной лихорадке виноват… сам Максим Станиславович:

Люди берут кредиты не от хорошей жизни. Это не повышение уровня жизни, люди его поддерживают в условиях низкого роста экономики. За кредитами идут люди с низкими доходами. Это экономическая проблема, чтобы у людей была занятость, были доходы, и тогда не нужно для поддержания уровня жизни идти за кредитами.

То есть экономический блок правительства провалил свою работу, у людей нет денег, и они вынуждены брать кредиты в регулируемых Набиуллиной банках. Продолжим мысль: а вот если бы доходы были высокими, то и в кредитах не было бы необходимости.

Силуанов: «Нет, от хорошей!»

Эту странную логику не поддержал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Он вообще-то вступился за своего боевого товарища, но фактически опроверг её слова:

Жить в кредит – это нормально. Так живут люди во всех цивилизованных странах мира.

То есть высокие доходы всё-таки не мешают брать кредиты? Думается, Минфину и Центробанку стоит как-то договориться о единой точке зрения на ограбление нации, а пока они уточняют позицию, мы подкинем ещё вопрос: простите, а с какого перепугу мы должны подражать «цивилизованным странам»? В России странное отношение к перениманию опыта – мы берём отдельные, выгодные определённым лицам и структурам фрагменты, не понимая, что это часть цельной картины и само по себе работать не будет.

Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов. Фото: www.globallookpress.com

Получается подобие карго-культа. Если Силуанов хочет перенять западное отношение к кредитам, ему надо вернуться веков так на пять назад, провести в России Реформацию, распространить кальвинистскую этику стяжательства как мерила жизненного успеха, ограбить колонии и создать на их ресурсах промышленно-технологическое чудо. И вот тогда можно будет говорить о пользе потребительских кредитов для экономики.

Не получается? Сложно? Подскажем вариант попроще. Не менять цивилизацию, но «просто» опустить ключевую ставку, а с ней и проценты по кредитам, до нормального человеческого уровня в пару процентов годовых. Экономика позволяет, она у нас не разогретая, низкий рост по обычным, не новым русским правилам (написанным в тех самых «цивилизованных странах») сопровождается низкой инфляцией.

Белоусов: «Кредиты – это бедность и импорт»

Поняв, что юного Максима Орешкина, и без того уже изрядно затюканного в этом году, сейчас заклюют ястребы девяностых, в спор вмешался помощник президента Андрей Белоусов. Он разложил проблему по полочкам:

Бурный рост потребительского кредитования в России таит в себе три опасности для экономики – вытесняется или ограничивается инвестиционное кредитование, нагрузка на доходы населения, пусть и не запредельная, но достаточно высокая, стимулируется рост импорта.

И далее подробно раскрыл эти пункты, особо подчеркнув, что потребительские и инвестиционные кредиты в наших условиях стали сообщающимися сосудами: чем больше мы кредитуем население, тем меньше денег получает на развитие бизнес.

Андрей Белоусов. Фото: www.globallookpress.com

Ларчик просто открывался

Четыре влиятельных человека, две противоположные позиции по жизненно важному вопросу. Почему так получается?

На это легко ответить, если посмотреть, по каким критериям оценивается деятельность высказавшихся чиновников.

Главным показателем оценки деятельности министра экономического развития является рост экономики – и Максим Орешкин понимает опасность кредитов, говорит о ней.

Эффективность деятельности Эльвиры Набиуллиной определяется уровнем инфляции – она сама выбрала себе такой KPI. При высокой ключевой ставке кредитование бизнеса приводит к раскрутке инфляции, тогда как относительно скромные по размерам потребительские кредиты физическим лицам дают существенную прибыль банкам и при этом не сильно обесценивают наш несчастный рубль.

Работа Антона Силуанова оценивается по объёмам наполнения бюджета и умению экономить государственные деньги. Много налогов и сборов поступило – хороший министр, много денег потрачено на социальные нужды – плохой. Больше кредитов – больше покупок, больше налогов и сборов.

Андрей Белоусов – скромный помощник президента по экономическим вопросам, но интересно, что до июня 2013 года он был министром экономического развития, а на своей нынешней должности сменил не кого-нибудь, а Эльвиру Набиуллину собственной персоной. У Белоусова примерно те же ориентиры, что и у Орешкина, и он тоже не может молчать, говоря о кредитах.

Фото: Tatiana_Kuzmina/shutterstock.com

Не они такие, работа такая

Таким образом, личные убеждения этих людей совершенно ни при чём. Они выполняют свою работу и переживают за свои рабочие места, не более того. Все четверо понимают, что разгул потребительского кредитования вгоняет людей в нищету, но двоим выгодно это говорить, а двум другим – нет.

Только не надо, пожалуйста, разводить турусы на колёсах «Никто не заставляет брать кредиты». Точно так же никто не заставляет людей курить, употреблять алкоголь или наркотики, играть в азартные игры, но мы почему-то ограничиваем и запрещаем рекламу пороков. Кредитная зависимость – опасная социальная болезнь, и пора вводить ответственность за её поддержку и распространение.

Иначе рецессией дело может не ограничиться.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Как вытащить граждан России из кредитной ямы

Граждане России снова стали жить не по средствам: Почему экономить унизительно

Запретим быть бедными: Госдума избавит нас от непосильных кредитов

Оставить комментарий

Наша Кухня. Супы из щавеля и крапивы У дельты Волги большие проблемы: Астраханская область погребена под мусором
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...