сегодня: 19/10
Святой дня
Святой апостол Фома

Кто и зачем пугает нас "великой Сербией"

Кто и зачем пугает нас великой Сербией

Фальшивый эксперт пытается "раздуть конфликт" на Балканах, используя российские СМИ

Российская газета "Коммерсант" ополчилась на президента Республики Сербской Милорада Додика. Якобы официальная Баня-Лука собирается объявить референдум сперва о выходе из Боснии и Герцеговины, а затем, возможно, об объединении с Сербией. Все это, по мнению издания, приведет к началу новой войны в Боснии и Герцеговине, которая вновь охватит всю бывшую Югославию. А затем к конфликту подключатся Россия и НАТО. 

25-я годовщина образования Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины. Фото: Radivoje Pavicic/AP/TASS

Как пояснил в эфире Царьграда политолог Георгий Энгельгардт, слова Додика на Дне республики - это реакция на растущее в последние полтора года давление Запада. Из Брюсселя все чаще звучат предложения "довести до конца" Дейтонское соглашение и ликвидировать сербский анклав внутри Боснии, что, разумеется, не приветствуют в Баня-Луке. 

Увы, "Коммерсант" выступает на стороне Брюсселя, дескать, День Республики у сербов незаконный, ведь он ведет отсчет с 1992 года, а не с Дейтона три года спустя, и местные мусульмане считают его дискриминационным. 

Тезис о возможной эскалации напряженности высказывает неназванный дипломатический источник, а подтверждает его слова "влиятельный белградский политолог" Душан Янич. Автор статьи привлекает его в качестве эксперта далеко не впервые, он и до этого нагнетал обстановку и грозил Боснии бедой из-за поведения Додика под протекцией Москвы. "Додик явно действует в координации с Москвой и создает атмосферу, которая может поставить под вопрос само существование Боснии", - говорил Янич еще полтора года назад, тогда его именовали "одним из ведущих балканских политологов". 

Кто же такой Душан Янич? 

"Известного политолога" цитирует и "Голос Америки", и "Радио Свобода" и даже респектабельные "Россия Сегодня", но кто он и откуда появился? Один из источников Царьграда в Белграде назвал его "агентом влияния ЦРУ", другой источник напомнил, что когда-то Янич был хорошим социологом, но променял профессиональную карьеру на сомнительные лавры "прозападного эксперта по всем вопросам". 

Единственный источник, из которого можно почерпнуть сведения об этом эксперте - его профиль на сайте Института общественных наук Белграда, где он числится старшим научным сотрудником. Там можно узнать, что с 1991 года он состоит в Хельсинской гражданской Ассамблее, в 1992-1994 годах был генеральным секретарем Европейского движения Сербии, в тех же годах являлся членом исполнительного совета Фонда Сороса в Югославии и других международных структурах, несущих "демократические перемены" и распространяющие глобалистские интересы по всему миру. 

Видимо зарекомендовав себя в этих структурах, Янич смог заняться политикой. Убежденный коммунист превратился сперва в социал-демократа, а затем в лидера партии "Активная Сербия", имеющую расплывчато-левую идеологию в духе "за все хорошее против всего плохого". 

В качестве лидера "Активной Сербии" Янич посетил инаугурацию бывшего полевого командира и одного из лидеров Освободительной армии Косово, а ныне "президента" Косово Хашима Тачи в апреле 2016 года. Для сравнения, президент Сербии Томислав Николич отказался ехать, сославшись на то, что ему нечего делать на инаугурации "президента несуществующего государства". А вот Янич видимо забыл, за что Тачи дали прозвище "Змей" - фактически геноцид сербского населения Косово, наркотрафик, пытки и убийства, торговлю органами. Янич же сообщает о выпавшей ему чести на официальном сайте своей партии, видимо, очень гордится, что смог поздравить одного из главных палачей своего народа.

Впрочем, не зря политическую ипостась Янича никогда не упоминают российские СМИ. Об активности "Активной Сербии" слышно немного, зато одна из бывших сотрудниц аппарата партии, Жасмина Буква предостерегала белградцев от сотрудничества с ним. Оказалось, что несколько месяцев девушка работала "за спасибо", затем ей платили несколько раз урывками, а в конце концов ей заявили, что за аренду офиса накопился полугодовой долг и предложили работать из дома, а платить обещали "когда и сколько смогут". Похоже, средства, выделяемые Западом на поддержание демократии в Сербии и сдерживание российского влияния, терялись где-то на полпути. 

"Предатель, фальсификатор и лжец" 

Журналист Любомир Живков в статье "Свой человек" подвергает сомнению и другую сферу деятельности Янича - "форум (в других источниках - институт) межэтнических исследований". По его словам, это "театр одного актера", который позволил Яничу получить известность в медиакругах и стать "экспертом по всем вопросам" сперва в сербских, а затем - и российских источниках. Форум межэтнических отношений стал чем-то вроде "Сирийской обсерватории по правам человека", которая представляет собой лавочника в Лондоне. Нужно получить нужное мнение и сослаться на некую "солидную структуру" с офисом в центре Белграда - и вот вам, пожалуйста, "влиятельный политолог". 

На другом ресурсе о нем говорят еще категоричнее в статье под красноречивым заголовком "Предатель, фальсификатор и лжец", в тексте Янича называют не иначе, как "лжеаналитиком". Действительно, как еще можно воспринимать обвинения России открытым текстом в том, что, дескать, развал Югославии, появление албанских националистов в Косово и другие беды на Балканах были... проектом КГБ, которые попытались смоделировать распад СССР в Югославии и таким образом предотвратить его! И, мол, действия России в Черногории - это тест для Балкан и Европы перед возможным вторжением неких поддерживаемых Россией сил в Сербию. Трудно поверить, но именно это говорил Янич в эфире телеканала "Кириллица", эта речь теперь активно распространяется в интернете Венциславом Буичем - главным пропагандистом вступления Сербии в НАТО и одним из автором вброса о "русском перевороте в Черногории". А еще Янич в одном из своих интервью обвиняет Россию в "поставках беженцев в Европу".

Зато такого эксперта очень удобно использовать для иллюстрации прозападной позиции - на страницах российской прессы он выглядит достаточно авторитетным и не таким радикальным, как в местных изданиях, где открыто пугает "рукой Москвы" во внутренних делах Балкан. 

К сожалению, отношение Янича к стремлению боснийских сербов сблизиться с Белградом, показывает, что цена его, как специалиста по "этническим конфликтам и их решению" так же невысока, как и "эксперта по всем вопросам". Российская прозападная пресса разносит его слова, придавая им ложную авторитетность и, таким образом, получается, что он вредит миру на Балканах куда больше, чем президент Додик с его мечтами о "Великой Сербии". Зато если Запад действительно надумает продолжить делить Балканы по своему разумению, можно будет поднять мнение подобных псевдоэкспертов и напомнить, что "Додика предупреждали".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх