Кто боится русской вакцины: Холодная война на новом фронте
Фото: Сергей Киселёв / АГН "Москва"
Общество Международная политика Коронавирус

Кто боится русской вакцины: Холодная война на новом фронте

В конце 2020 года страны Запада скатываются в жёсткий локдаун и полную остановку нормальной жизни. Россия на этом фоне выглядит самой свободной страной на планете.

Перефразируя самого остроумного писателя-эмигранта всех времён Сергея Довлатова, этот текст надо было бы начать так: мы часто ругаем Сергея Собянина и вообще российские власти за нелепые меры против коронавируса. Но я хочу спросить: кто же вводит по всему миру комендантский час? И придётся ответить: кто угодно, но не Сергей Собянин. Более того, придётся констатировать: несмотря на все нелепости всех действий всех наших губернаторов, на всю панику и отчаянные метания в центре и на местах, Россия остаётся самой свободной развитой страной в мире, которая (сомнительное достижение, но всё-таки достижение) сумела в конце 2020 года нанести своим гражданам и своей экономике минимальный вред.

Россия – самая свободная из развитых стран

Да, несмотря на "удалёнку", "дистанционку", ураганную скупку лекарств в аптеках, несмотря на "вырванные из контекста" пожелания министра здравоохранения Михаила Мурашко ограничить перемещение граждан между российскими регионами и "неправильно понятые" слова вице-премьера Татьяны Голиковой про 42 дня поста до первого укола вакциной "Спутник V". Несмотря на "масочный режим", который надоел каждому из нас до скрежета зубовного, и кинотеатры, в которые можно продавать только 25% билетов. Потому что всё познаётся в сравнении, и вот вам для сравнения несколько свежих примеров.

Как сообщает Telegram-канал "Дежурный по Израилю" – самый оперативный и информированный русскоязычный источник информации о положении дел в этой стране, –

правительство вводит комендантский час по всему Израилю начиная с 9 декабря. Пока ещё неясно, с какого часа он будет действовать, но уже понятно, что продлится он как минимум до 2 января.

8 декабря на заседании правительства определяют, на какое расстояние от дома (!) граждане Израиля смогут отходить в вечерние часы. При этом уже в течение некоторого времени в Израиле не работал ни один торговый центр – комендантский час, может быть, поможет открыть их хотя бы на несколько часов в дневное время. Причины этих мер – продолжающийся рост числа заражённых, в том числе в районах, где проживают самые религиозные иудеи, которые вследствие своей религиозности не соблюдают наложенных правительством ограничений. Другая причина – до сих пор неизвестно, когда начнётся вакцинация. Своей вакцины в этой стране нет, по имеющейся информации, скорее всего, в Израиль будет поставляться вакцина американской фармкорпорации Moderna, но когда – неизвестно.

Неудивительно, потому что вопрос о том, когда начнётся вакцинация в самих США, тоже повис в воздухе. 8 декабря газета The Washington Post (до сих пользующаяся репутацией одной из самых информированных и солидных в США) написала, что фармкорпорация Pfizer поставила правительство в известность: вакцину раскупили, и общая вакцинация в Штатах под угрозой.

Вполне вероятно, что это совпадение, но в тот же день пришло сообщение о введении "строгого локдауна" в Калифорнии. Штат, известный у нас благодаря Голливуду, городку Санта-Барбара и теперь победоносному голосованию за демократа Байдена, решил закрыться от страшной эпидемии. Ничего не будет работать, никто никуда не будет ездить. Никакой свободы в цитадели свободы, не до жиру, быть бы живу.

А что же случилось с вакциной Pfizer? А с ней происходят удивительные приключения – она в пожарном порядке зарегистрирована в Великобритании и гораздо медленнее регистрируется у себя на родине, в Германии (представьте себе, что "Спутник V" уже зарегистрирован, скажем, в Японии, а в самой России всё ещё думают).

В Германии между тем готовятся сразу после Рождества ввести жёсткий карантин – не хуже израильского. С 27 декабря, как сообщает Bild, в стране закроется вообще всё, кроме супермаркетов в дневное время. Малому бизнесу конец, структуре занятости конец.

Холодная война вакцин

На этом фоне ситуация в России, где к вакцинации переходят планомерно, выглядит почти идиллически, хотя на самом деле вопросов, конечно, очень много. Главные из них: когда от "точечной" работы с "группами риска", такими как работники здравоохранения и госслужащие, удастся перейти действительно к массовым прививкам? Тот же мэр Москвы справедливо утверждает, что в столице необходимо привить не менее 6 миллионов человек. Но в декабре предполагается поставить лишь 40 тысяч доз вакцины – такими темпами не управиться и за год.

Тем не менее факт остаётся фактом – Россия к вакцинации перешла и в локдаун (ещё раз повторю: несмотря на все издержки, глупости и нелепости, несмотря на попытки "похищения Рождества" и Новый год без привычных народных гуляний) всё-таки не свалилась.

Этот факт предсказуемо вызвал просто удивительное озлобление антироссийской пропаганды. Как обычно, в первую очередь эмигрантской. Эта публика зла на Родину сильнее, чем даже их новые хозяева. И вот уже знаменитый карикатурист с русской фамилией (или псевдонимом) Ёлкин участвует в "битве вакцин", рисует трёх мушкетёров, скрестивших шприцы-шпаги Pfizer, Moderna, AstraZeneca, и президента России, который мечет шприц с русской вакциной из-за кремлёвской стены. Остроумие так себе, едва повыше плинтуса, но message парню прописали точно: чтобы у обывателя не создавалось впечатление, что русские обогнали заграницу, любые средства хороши. Особенно страшно, конечно, если в то, что мы впереди планеты всей, причём на важнейшем направлении, поверят сами русские. Чтобы этого не случилось, пропагандисты – иностранные агенты сейчас стали стараться так, как даже в первую холодную войну не старались.

Самое неприятное, что у них даже может кое-что получиться. Привычка думать, что импортное всегда лучше отечественного, у нас укоренилась глубоко, и едва ли не у большинства сограждан. Что-то сделать с этим возможно именно сейчас, если вместо панических сообщений о том, сколько осталось свободных коек, начать последовательно сообщать о действительных достижениях и настоящих проблемах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Убеждать, а не заставлять. В ВОЗ выступили против обязательной вакцинации от COVID Очередей нет, мягко говоря: Москвичей активно зазывают на вакцинацию от COVID в любое время
Загрузка...
Загрузка...