сегодня: 28/05
Святой дня
Благоверный царевич Димитрий Угличский

Статьи

Ксавье Моро: Террористы - это наша вина

Ксавье Моро: Террористы - это наша вина

Французский аналитик о ситуации с внутренней безопасностью и о политике на Ближнем Востоке

Прошел год после трагических событий во Франции, когда 13 ноября террористы организовали серию атак на мирных граждан. Только если Франция изменит политику на Ближнем Востоке и займется миграционным контролем, ситуация внутри страны станет безопаснее. Об этом рассказал известный французский аналитик, основатель портала StratPol.com и автор книги «Новая великая Россия» Ксавье Моро в программе «Наша точка зрения» на Царьграде.

Украина пойдет по пути Молдавии

Сегодня в Европе мы становимся свидетелями новых процессов. После победы Трампа побеждают кандидаты, выступающие за суверенитет своей страны и за сотрудничество с Россией и являющиеся представителями реализма в международной политике. Очевидно, наблюдается тенденция евроскептицизма.

По оценке Моро, евроскептицизм и дальше будет набирать обороты. «Надо понимать, что это систематический вопрос. И после «оранжевой революции», после таких прозападных тенденций, рано или поздно, через выборы, появляются другие подходы», - отметил он.

Политолог напомнил опыт региональных выборов на Украине в ноябре 2015 года, когда города Новороссии голосовали за кандидатов «Оппозиционного блока». Другой пример - когда после «оранжевой революции» выбрали Януковича. По оценке эксперта, эта тенденция продолжится.

«Самое интересное, мне кажется, в Молдавии. Потому что в Молдавии получили все, что Запад смог предложить - соглашение об ассоциации, как на Украине. В принципе, они были на пути вступления в Евросоюз. Но народ сказал: «Нет». И это, мне кажется, хороший знак. Это может показать, что будет дальше с Украиной, через год или два. К сожалению, на Украине есть этот западный регион, где очень агрессивный национализм, этого нет в Молдавии. Но в глобальной тенденции, мне кажется, будет то же самое. Потихоньку украинское население будет голосовать против этой западной тоталитарной системы».

Демократия по-русски и демократия по-западному

Моро отметил, что демократия в России и на Западе - разные вещи. «Для России, для русского народа, демократия - это выбор, это возможность выбирать своего президента, свой парламент. А во Франции, на Западе мы говорим о демократических ценностях. А кто определяет эти ценности? Определяет элита. И например, это может быть свобода геев. Например, на Западе говорят, что нет демократии в России, потому что нет прав для геев».

Выборы прошли в США, Молдавии и Болгарии, но скоро будут выборы и референдумы во многих европейских странах. По разным прогнозам, высоки шансы лидера «Национального фронта» Марин ле Пен, в европейских странах также набирают силу правые консервативные партии.

По оценке Моро, популярнее становятся профранцузские, пронемецкие кандидаты и т.д., то есть, выступающие за суверенитет страны. «Это политики, которые сами хотят поддержать интересы своей страны. И поэтому, если мы говорим, например, о Франции, прорусских кандидатов очень много. И никто даже не смеет плохо говорить о России, потому что прекрасно знает, что это будет контрпродуктивно».

Несмотря на высказывания Олланда, у Франции и России широкая почва для сотрудничества - два месяца назад страны предприняли новые попытки урегулирования конфликта на Донбассе, отметил Моро. «И Владимир Путин, как и французы, ждет апреля 2017 года. И он надеется, что станет лучше».

Низкий рейтинг Олланда – из-за внутренней обстановки

Рейтинг Олланда, по последним социологическим опросам, опустился до 4%, что очевидно указывает на неадекватную политику.

«Думаю, как во всех странах, это зависит от внутренней ситуации. У нас нет безопасности во Франции. Из-за этого у нас меньше туристов, минус 10%. У нас экономическая ситуация ужасная. Увеличилось за последние пять лет число безработных. У нас ничего не работает, ничего. И плюс, мы потеряли лицо по всему миру, это касается нашей дипломатии. Но это не так важно. Реально важный момент во Франции – это проблемы безопасности и экономические проблемы», - прокомментировал Моро.

Прошел год с момента трагических событий в Париже, когда террористы совершили целую серию атак на мирных жителей – «Батаклан», спортивный стадион, кафе. После этого были совершены теракты в Ницце и абсолютно жуткая исламистская казнь священника в публичном месте.

У концертного зала "Батаклан" в Париже, где в результате атаки террористов погибли не менее ста человек. Фото:Tolga Akmen/Zuma/TASS  

Моро напомнил, что Франция все еще находится в режиме чрезвычайного положения. Он подчеркнул, что Запад поддерживает террористов на Ближнем Востоке.

«Ненормально, что мы до сих пор продолжаем поддерживать терроризм на Ближнем Востоке. Если помните, почему был конфликт между Владимиром Путиным и Франсуа Олландом - потому что Россия помогала и сейчас помогает сирийской армии уничтожать «Аль-Каиду» (запрещена в РФ – прим.ред.) в Алеппо. И это не нравится Франции, которая, как мы знаем (как и США – мы тоже это знаем), дает оружие, как они говорят, «умеренной оппозиции». Но все серьезные люди знают, что никакой умеренной оппозиции нет, и что все это связано с «Аль-Каидой». И поэтому до сих пор источника наших проблем мы не нашли», - сказал французский политолог.

«Наоборот, мы продолжаем поддерживать людей, которые нас убивают. Поэтому я ничего хорошего не ожидаю, если только через шесть месяцев у нас не будет другого президента и правительства – тогда мы изменим политику и организуем защиту нашего континента», - добавил Моро. По его словам, следует вести диалог с Россией, которая ведет «логичную политику в этом районе».

Элиты решили совместить мультикультурализм и одновременно распахнуть двери для мигрантов – ни к чему хорошему это не приводит. «Это или мультикультуралистское общество, или это страна для геев. Вы не можете совместить обе системы вместе. Потому что тогда в этом мультикультуралистском обществе мусульмане будут ненавидеть общество, где они находятся. А сейчас, даже если они не террористы, наше мусульманское население, шесть миллионов человек, они ненавидят общество, где они живут. Даже когда они никого не убивают. Потому что в большинстве своем они никого не убивают. Но они ненавидят общество, где они живут. Вот это наша настоящая проблема. И пока наши элиты не знают, как это решить».

Политика на Ближнем Востоке только усугубляет ситуацию

Кроме того, обостряется и серьезный миграционный кризис во Франции, что играет не в пользу Олланда. По оценке Моро, процесс нужно регулировать. И кроме того, перестроить саму политику. «Понимаете, у нас были соглашения с Каддафи. Что он контролирует доступ Черной Африки к северной Африке, на берегу. И тогда это очень хорошо работало. Мы сами убрали Каддафи. А сейчас эта граница уже не существует. То же самое в Сирии. Все, что мы получаем – мигранты, террористы - это наша вина».

«Исламисты, пропагандисты могут любое наше действие использовать против нас. И набирать людей. Даже французских граждан, потому что это вообще не зависит от мигрантов. Потому что те, кто совершил этот теракт, это уже не мигранты, - это те, кто родился во Франции. Поэтому это уже другой вопрос. И до сих пор мы еще платим за проблемы, которые мы создали», - подчеркнул он.

Моро отметил, что только изменение политики на Ближнем Востоке изменит и ситуацию внутри Франции.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх