Крыша русского футбола
Фото: Globallookpress.com
Чемпионат мира 2018 Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Крыша русского футбола

"Лужники" и "Крестовский" претендуют в числе десяти стадионов на звание лучшей футбольной арены мира. Это прорыв для русского футбола, где еще не так давно решали проблему, как на стадионах клубов высшего дивизиона заменить деревянные скамьи на пластиковые сиденья.

Московские "Лужники" и питерский стадион "Крестовский" ввели в эксплуатацию в 2017 году. На "Лужники" потратили 26,6 миллиарда рублей, на "Крестовский" - почти в два раза больше. В Москве строили по-тихому – что запланировали, то и сделали точно в срок, причем, уложились именно в ту сумму, о которой говорили заранее. В Питере меняли проект и подрядчиков, смету и сроки сдачи, дав повод для критики, насмешек и призывов к прокуратуре наконец-то разобраться и наказать виновных.

В Москве к открытию приурочили матч сборных России и Аргентины, в Северной столице арену открывали рядовым матчем "Зенит" - "Урал". Поле было не готово, с крыши текло, в туалетах творился потоп, а один из руководителей строительства вошел в хит-парад фразой о том, что виной течи в крыше стали злобные питерские бакланы, проклевавшие ее.

Но, похоже, проблемы "Крестовского" остались в прошлом. 22 февраля во время матча Лиги Европы "Зенит" - "Селтик" (3:0), собравшем аншлаг, внутри арены было +17 – хоть в шортах гуляй, а за стенами стадиона свистела вьюга. При этом мороз в северной столице составил минус 20 градусов. И никому на арене до этого дела не было.

А накануне в Москве на "ВТБ-Арене" во время матча ЦСКА – "Црвена звезда" замерзали и футболисты, и болельщики, и журналисты, свидетелем чему был обозреватель "Царьграда" Андрей Малосолов, периодически отправлявшийся греться чаем в пресс-буфет.

Весной и летом все, конечно, будет по-другому. Арена ЦСКА – прекрасный и  уютный стадион, но Крестовский – стадион будущего, - считает Малосолов.

И с ним нельзя не согласиться. Футбол под крышей, полноценный и всепогодный, похоже, веяние времени. И не только в стране сибирских морозов, но и в жарких краях. Например, во время ЧМ-2002 в Японии и Корее крыша на одном из стадионов спасла от затопления и поле, и зрителей.

"Крестовский" словно вернул нас в 80-е-90-е годы прошлого века, когда на манеже в спорткомплексе "Олимпийский" в Москве собирались десятки тысяч болельщиков. Вспомнить хотя бы знаменитый матч "Спартак" - ЦСКА (5:4), что прошел в присутствии 35 тысяч зрителей. Хет-трик Игоря Кореева, выход на замену Валерия Карпина в голубых (!) "трениках", победный гол Сергея Родионова после его навеса с правого фланга. Публика ругала искусственный газон (он был уложен чуть ли не на бетон безо всякой "подушки"), на пыль в воздухе, от которой во рту становилось горько, по привычке судей, но готова была простить все, потому что внутри "Олимпийского" было тепло и сухо.

По сравнению с "Олимпийским" стадион "Крестовский", конечно, - космос. Впрочем, стоит ли их сравнивать? Каждому времени – свои стадионы. Россия уже сегодня может гордиться аренами, построенными к чемпионату мира 2018, среди которых "Крестовский" и "Лужники", попавшие, по мнению серьезных архитекторов из солидного жюри, в десятку лучших стадионов мира  - настоящие жемчужины.

И это мы еще пока не видели арены в Нижнем Новгороде, Саранксе, Волгограде, которые тоже обещают быть космосом!

Победитель конкурса станет известен 7 марта. Как уже было объявлено, критерии - архитектурная ценность, функциональность и инновационность. Профессионалы решат, кто им больше соответствует. Но каким бы ни был выбор жюри, "Лужники" и "Крестовский" для нас уже лучшие.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Нехоккейная страна Украинские санки, грудь француженки и норвежские яйца - самые обсуждаемые моменты ОИ-2018
Загрузка...
Загрузка...