Крымские татары на службе России – развенчание вражеских мифов
Фото: Scherl / Globallookpress
Русский Крым

Крымские татары на службе России – развенчание вражеских мифов

В дни, когда Россия отмечает седьмую годовщину воссоединения с Крымом, неплохо напомнить ещё одну историческую дату марта – правда, относящуюся к временам первого присоединения полуострова к нашему государству.

Середина марта – не самая известная, но идеологически – крайне важная веха военной истории нашего Отечества. Это день создания первых крымско-татарских конных дивизионов. Императрица Екатерина II своим указом распорядилась сформировать боевые подразделения из местных жителей – крымских татар на территории только что присоединённого к России полуострова. Лёгкие конные формирования впоследствии сыграли важную роль в истории государства. Четыре полка, сформированные по аналогии с донскими казаками, отметились во время наполеоновских войн, сражаясь под Смоленском, Можайском, Бородино, участвовали в русско-турецкой и Крымской войне, а также хорошо зарекомендовали себя на полях Первой мировой.

Сегодня об этих страницах истории практически не вспоминают – широкое распространение получили поддержанные западной пропагандой мифы о том, что крымские татары были "оккупированы" Российской империей, с которой боролись чуть ли не две сотни лет. Культивируется такая трактовка и запрещённым в России меджлисом, лидеры которого осели в Киеве после госпереворота. Эти мифы, в частности, широко транслируемые сетью ресурсов американского "Радио Свобода"*, по мнению экспертов, пора развеять, популяризируя настоящую историю.

До воссоединения Крыма с Россией нас пытались разделить по национальным квартирам. Украинские политики искусственно проводили этот курс. В частности, этим грешили лидеры запрещённой ныне организации "Меджлис крымско-татарского народа"**. А ведь история Российского государства хранит немало фактов того, когда русские и крымские татары вместе били врагов, защищали своё отечество. Это было и во времена Великой Отечественной войны, и во времена нашествия Наполеона. Об этом факте вообще почему-то редко упоминают. Нынешним меджлисовцам просто выгодно заниматься русофобской и антироссийской пропагандой, они откровенно врут, когда говорят о том, что крымские татары якобы всегда воевали против России. Я не верю, что они необразованные люди и высказывают свои позиции на эту тему по скудоумию. Они все всё знают, но говорят то, что им их покровителям с Запада выгодно,

– поясняет крымский политолог Иван Мезюхо.

"Можно вспомнить и об активном участии крымских татар в составе и казацких корпусов, и в наполеоновских войнах, в том числе в войне 1812 года. Неоднократно были такие эпизоды, которые делают нашу совместную историю неким позитивом. А за время совместного существования чего только не накопилось – если бередить эти старые обиды, то между кем угодно можно найти "чёрную кошку". На мой взгляд, мы недостаточно массированно пропагандируем эти моменты нашей совместной славной истории, а зациклились на Великой Отечественной войне, где вместо одних мифов пытаются внедрить другие мифы. Есть вполне реальные образцы совместной, в том числе и боевой славы", – говорит крымский политолог Андрей Никифоров.

"Один только факт – Крымско-татарский полк оказался одним из самых верных в страшные дни Февральской революции, сохранив до последнего верность императору Николаю II. Крымско-татарский конный полк, действительно, проявил себя с самой лучшей стороны в те дни, когда шло тотальное предательство в российской армии. Не будем забывать, что Николай II пожертвовал очень большую сумму на строительство мечети в Симферополе. Иными словами, связь между крымскими татарами и руководством Российской империи была хорошая и конструктивная. В годы Крымской войны, миы знаем, целый ряд формирований крымских татар воевали на нашей стороне, да и среди крымских ханов тоже были ориентированные пророссийски, тот же самый Шахин-Гирей, например. Глубоко закономерно, что после событий 1783 года, присягала на горе Ак-Кая крымско-татарская знать, элита, мурзы на верность Российской империи. Поэтому неправильно говорить, что это было какое-то насильственное присоединение к России.

Это не присоединение было, а включение в состав России, потому что очень много людей, живущих в Крымском ханстве, в том числе среди крымских татар и крымско-татарской элиты, были настроены как раз пророссийски. Это нужно сегодня помнить и популяризировать, а не записывать крымских татар во враждебный лагерь. Это неправильно, научно неверно, и тем более это неверно политически", – считает Андрей Ишин, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского.

*Включёно в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

**Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Как Крым попал в состав Украины? "Обама подарил России Крым, Байден - Донбасс": Белому дому предсказали финал провокаций
Загрузка...