«Крымские историки всегда доносили до людей правду, подтверждая нашу кровную связь с Россией»

  • «Крымские историки всегда доносили до людей правду, подтверждая нашу кровную связь с Россией»

В Крыму прошла научная конференция "Четвертые крымско-московские архивно-краеведческие чтения"

Организатором мероприятия выступила Государственная архивная служба Республики Крым. Историки и краеведы из Крыма, Севастополя и материковой России выступили с докладами, посвященными различным аспектам истории региона, в том числе экономическому и культурному развитию Крыма в XVIII-XX веках, роли, которую сыграл полуостров в военной истории России, а также истории Крыма в документах российских архивов. Основным местом проведения архивно-краеведческих чтений стал Гурзуф. Затем пленарные заседания переместились в Алушту.

Ряд докладов отражали не только события прошлого, но и сегодняшние проблемы. Именно таким был доклад Марины Забродской, заведующей мемориальной комнаты имени К.А. Коровина в Гурзуфе. Она обратила внимание на нынешнее состояние памятников истории и архитектуры в Гурзуфе и перспективы их сохранения. Факты, обнародованные докладчицей, рисуют поистине удручающую картину. Многие объекты культурного наследия в Гурзуфе не поддерживаются в надлежащем порядке и не включены в государственный реестр памятников. Так, здание детской климатической колонии в Гурзуфе, созданное в начале XX века при императоре Николае II, сегодня находится на частной территории. В связи с чем существует значительный риск утраты этого памятника архитектуры в его первозданном облике. Ряд объектов культурного значения и заповедных мест, включая знаменитую Гурзуфскую набережную, изуродованы современной застройкой. В подтверждение своих слов Забродская приводила многочисленные фотоматериалы. Также докладчица передала в дар Государственному архиву Республики Крым найденные ей оригинальные документы дореволюционной поры. Они были обнаружены совершенно случайно, буквально "на свалке".

В своем выступлении Забродская также посетовала на то, что сегодня недостаточно активно ведется просветительская работа среди молодежи. Многие молодые люди просто не знают историю своего края, что, к сожалению, влечет за собой равнодушное отношение к культурному наследию. В завершение докладчица выразила пожелание, чтобы Гурзуф признали историческим поселением федерального значения. Поскольку этот поселок на Южном берегу Крыма составляет единый культурно-исторический комплекс и его следует охранять.

О необходимости вести просветительскую работу среди молодежи и популяризировать исторические знания говорила и профессор кафедры менеджмента, государственного и муниципального управления Брянского филиала РАНХиГС, доктор социологических наук Светлана Барматова. В качестве примера она привела нынешнюю трагическую ситуацию на территории Украины, когда на государственном уровне делается все, чтобы молодежь позабыла о вековых связях с Россией и воспринимала себя отдельным народом. Что в свою очередь является инструментом социальной инженерии - конструирования социума и его идейной направленности. Эти рассуждения тесно переплетались с темой доклада Барматовой - "Меценатство как элемент социальной инженерии". Светлана Петровна рассказала о традициях меценатства в царской России. По ее словам, люди, которые занимались благотворительностью, были творцами новой реальности. Именно благодаря им открывались новые университеты, проводились значимые мероприятия в области науки и просвещения, создавались произведения материальной культуры. Российское меценатство было уникальным явлением. Сегодня оно нуждается в пристальном изучении. Нынешние попытки возрождения меценатства должны соединять опыт и традиции прошлого и новые вызовы современности.

Также Барматова высказала пожелание, чтобы доклады участников конференции были максимально доступны, предложила их опубликовать в интернете. "Крым нужно открывать по-новому", - резюмировала она, назвав полуостров своеобразной Меккой для ученых и краеведов.

В ходе конференции корреспонденту +Царьграда+ удалось пообщаться с организаторами и некоторыми участниками Крымско-московских чтений. Они высказали свои соображения о перспективах развития крымской исторической науки и краеведения.

Григорий Николаевич Ланской (Москва), доктор исторических наук, декан факультета документоведения и технотронных архивов Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета:

- Конференция проводится уже четвертый год, и она важна с двух точек зрения. С одной стороны, позволяет представить результаты изучения документов по истории Крыма и Севастополя, в различных регионах нашей страны. Это очень важно для подготовки дальнейших научных исследований по данной тематике, создания научно-справочных информационных изданий, а также улучшения работы пользователей с архивными документами. То, что на конференции представлено более сорока докладов, которые посвящены вопросам экономической, военной и политической истории Крыма - это чрезвычайно позитивный факт. Второй момент - это, конечно, обмен опытом между историками и архивистами Крыма и архивистами, которые приезжают из других регионов нашей страны. Что касается перспектив работы конференции, то я думаю, что, конечно, в ней еще более широкое участие могут принимать сотрудники музеев и библиотек. Потому что сравнительный опыт работы архивов, музеев и библиотек с историческими документами сложно переоценить. С учетом того, что мы живем в глобальном информационном пространстве, создание межархивных и межбиблиотечных научных справочников является крайне важным. Еще одна перспектива, которая мне видится, связана с тем, чтобы еще более подробно развивать научно-исследовательскую составляющую изучения документов по истории Крыма. И в первую очередь обсуждать те проблемы, которые являются спорными, которые являются предметом политических дискуссий. Потому что только изучение архивных документов и опора на них является существенным аргументом в противодействии каким-то субъективным и не всегда корректным интерпретациям истории Крыма, Севастополя и России в целом.

Наталья Михайловна Макарухина (Санкт-Петербург), краевед, исследователь, член Союза краеведов России:

- Как постоянный и бессменный участник Крымско-московских чтений могу сказать, что с самого начала они собирали весь цвет исторической науки Крыма и материковой России. В этом году приехали уже представители из многих регионов страны. Здесь представлены Уфа, Москва и Московская область, много ученых из Санкт-Петербурга. Можно только пожелать, чтобы эти чтения получали дальнейшее развитие.

Татьяна Александровна Прохорова (Севастополь), заведующая научно-архивным отделом Федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный историко-археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический":

- В этом году представители нашего музея участвуют в чтениях в первый раз, и для нас было приятным открытием, что это довольно-таки серьезная научная конференция, которая объединяет уважаемых ученых, архивистов и краеведов со всей России и Крыма. Здесь мы представили результаты нашей работы за последний год. И вклиниться в общий поток разысканий архивных... для нас - великая честь. Благодаря знакомствам и связям, которые установились на конференции, мы рассчитываем расширить нашу научную базу, познакомиться с результатами исследований наших коллег.

Марина Николаевна Забродская (Ялта), заведующая мемориальной комнаты имени К.А. Коровина в Гурзуфе:

- Эта конференция имеет огромное общественное, политическое и патриотическое значение. Потому что когда мы говорим о вхождении Крыма в состав России, в огромной мере этому послужили и эти чтения. Крымские историки и краеведы никогда не забывали свои исторические корни и доносили до людей правду, подтверждая и нашу историю и нашу кровную связь с Россией.

Татьяна Алексеевна Шарова (Симферополь), заместитель начальника Государственной архивной службы Республики Крым:

- Крымско-московские чтения проходят у нас уже четвертый год. Из них третий раз - в составе России. На нынешних чтениях прозвучало много неоднозначных докладов. Есть некоторые спорные вопросы, где-то есть вопросы, которые требуют более тщательного изучения. В любом случае, я считаю, что подобные мероприятия дают положительный результат для дальнейшего развития нашей исторической науки.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Россия и Китай дружат без розовых очков Воздушный змей

Оставить комментарий

Загрузка...