Крым становится ближе?

  • Крым становится ближе?

Жемчужина в короне российских императоров, возвращенная на свое законное место из плена псевдогосударственной гетьманщины, вновь становится любимым местом отдыха для отчаянно нуждающихся в теплых морских волнах и щедром солнце жителей страны. И государство идет навстречу своим гражданам, в том числе и субсидируя авиаперевозчиков на предоставление услуг на полеты в Крым за полцены

В этом году в России холодная весна, снег на майские праздники стал сюрпризом, но вряд ли приятным - для большинства переживших русскую зиму. Вряд ли катаклизм повлиял на решение начать период субсидированных полетов на пятнадцать дней раньше, чем в прошлом году (в 2016-м по льготным тарифам летали с 15 мая по 30 ноября, в этом году - с 15 мая), но оно пришлось как нельзя кстати.

Программой, конечно, пока еще не охвачена вся страна, но в этом году городов, из которых в полцены можно долететь до Крыма стало на три больше, и на сегодняшний день их около сорока, представляющих практически все регионы необъятной державы: Барнаул, Брянск, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Калуга, Кемерово, Киров, Краснодар, Курск, Липецк, Магадан, Магнитогорск, Минеральные Воды, Нижневартовск, Нижнекамск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Оренбург, Орск, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Сыктывкар, Сочи, Томск, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Чебоксары, Челябинск, Ярославль. В Росавиации сообщают, что количество субсидированных маршрутов в этом году может быть увеличено до 61. При этом, что любопытно, обе столицы - Москва и Санкт-Петербург - в программу льготных полетов в Крым не попали.

За перевозку жителей России по субсидированным тарифам взялись семь отечественных авиакомпаний: Аэрофлот, АЛРОСА, «Сибирь», «Саратовские авиалинии», «Ред Вингс», «Ижавиа» и «Уральские авиалинии». Причем право на участие в субсидированной программе имеют далеко не все сограждане, а только дети и молодежь до 23 лет, пенсионеры (мужчины старше 60-ти и женщины - 55 лет), инвалиды первой группы и сопровождающие их, сопровождающие детей-инвалидов, а также инвалиды с детства второй и третьей групп. Чтобы приобрести билет, представители названных выше категорий должны предъявить в кассах авиакомпаний, участвующих в программе, соответствующие документы. Стоимость перелета, естественно, варьируется от его дальности, наиболее дешевы перелеты из Волгограда, Воронежа, Краснодара, Курска, Липецка, Минеральных Вод, Пензы, Саратова, Ярославля - они должны обойтись участникам программы в 2500 рублей в один конец, самыми дорогими из Магадана - 12 500 рублей, Красноярска - 7000 рублей, Барнаула, Кемерово, Томска - 6250 рублей, Новосибирска - 6000 рублей

Должны. На деле же, как всегда, все оказывается не настолько гладко, как в теории. Так, екатеринбургское информационное агентство ЕАН в своем репортаже, опубликованном 5 мая, отметило, что уже через «пару часов» после старта продаж субсидированных билетов в кассах «Уральских авиалиний» их было не достать.

«При мне от кассиров выходили молодые девушки с пачками билетов, а мужчина, стоявший в очереди и спокойно купивший билеты на нужные даты, прямо сказал: "Да, я забронировал себе билеты, звонил вчера по телефону, по какому - не помню", - процитировал ресурс пенсионерку, которой не удалось приобрести полет по программе. Выяснилось, что кассир смог предложить женщине вылет в Симферополь только на 18 августа, а обратный билет - лишь на середину сентября, объяснив ситуацию тем, что «билеты раскуплены людьми, которые их забронировали».

В свою очередь обозреватель телеканала Царьград 15 мая - в первый день льготной программы, обзвонил две компании - авиаперевозчика, интересуясь можно ли заказать два билета для двух пенсионеров на 15 июня. В тех же «Уральских авиалиниях» билеты из Казани нашлись сразу же, а вот «Аэрофлот» смог предложить два билета только на 15 июля, то есть на срок спустя месяц от искомого...

Сложившаяся ситуация навеяла некоторые мысли. Ежегодно Российское государство прилагает усилия для того, чтобы прекрасный полуостров был действительно наш, и генетическая память предыдущих поколений, когда детство, юность и лучшие годы проходили на живописных крымских побережьях, возродилась и обрела реальные формы. И ежегодно же украинские и либеральные СМИ не без злорадства отмечают, что поток туристов в Крым упал, а некогда популярные курорты - обезлюдели. Безусловно, вражьи голоса передергивают и часто откровенно врут, но, как известно, даже в каждой неправде есть хотя бы мизерная, но доля правды. И какова роль в этом молодых девушек с пачками билетов, и мужчин, звонивших по каким-не помню номерам, об этом тоже стоит задуматься. Конечно, можно лишний раз попенять на менталитет и вспомнить про «хотелось как лучше, но получилось как всегда». А можно, вооружившись прикладной конспирологией, увидеть в этом целенаправленный саботаж. На деле же окажется, что истина где-то посередине…

Как бы то ни было, Крым - любимое место отдыха русских государей, которые предпочитали местное море, устриц и вина любой экзотике. Крым - это любимое место русских литераторов, его неповторимая атмосфера была той искрой, от которой чудесным огненным цветком вспыхивало пламя их творчества. В конце концов, Крым - это земля, политая кровью русских воинов разных эпох. Поэтому он может быть только нашим. И никто не вправе, как исходя из узколобых меркантильных интересов, так и с откровенно вредительскими целями возводить искусственные преграды между благословенной землей полуострова и жителями остальной части страны.

Государство задало верное направление. Теперь важно, чтобы этот импульс дошел до конечной точки.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Сила и слабость "госпожи Неубиенной" "Охота на покемонов" с душком экстремизма

Оставить комментарий