Последний бой Фёдора Емельяненко?
Александр и Фёдор Емельяненко. Фото: globallookpress.com
Спорт Бокс

Последний бой Фёдора Емельяненко?

Фёдор Емельяненко в предстоящие выходные выйдет в клетку против Фрэнка Мира. Бой этот из прошлого. А сам Фёдор тоже?

Иронично-объективный анализ предстоящего боя от обозревателя "Царьграда".

Иногда начинаю думать о том, что раз я русский, то это часть обязательного набора - есть на Новый год салат оливье, ходить на парады, ругаться на Европу и США, производить дома опасные отравляющие вещества, ну и, конечно, болеть за Фёдора Емельяненко.

В последнее время поддерживать Емельяненко тяжело. Может, потому, что я старею и мне это до смерти надоело. Может, потому что Фёдор не делает ничего, чтобы меня заинтересовать, – не ведёт соцсети остроумно, как брат Александр, не дерётся за важные титулы, как Хабиб Нурмагомедов, не дает живых интервью, не ругается с соперниками, не живёт, как рок-звезда, а именно это нужно от бойца в наше странное время. Можно предположить, что Фёдор искренне верит в то, что бойцу достаточно выходить на ринг или в клетку и побеждать, но это не так, он не настолько примитивно видит этот мир. Просто всё это означает выход из зоны комфорта, а из двоих братьев Емельяненко Фёдор не тот, кому такого рода изменения даются легко.

Про свой тренерский штаб и необходимость свежего взгляда и, если хотите, свежей крови, он понял всё давно, но действовал медленно и поэтапно - сначала снова стал ездить в Нидерланды на спарринги, привлёк к двум своим тренерам одного иностранного – Питера Тейссе, и только в прошлом году минимизировал участие в подготовке Мичкова и Воронова, а на бой с ним поехали голландцы – и почему-то Эдгард Запашный. Непонятно, почему Запашный, кого он должен был укрощать, потому что Митриона – не смог никто, а также непонятно, почему такие нестрашные изменения в подготовке заняли у Фёдора два года.

Вот и в инстаграме у его команды 400 тысяч подписчиков. А если бы Фёдор вёл более социальную жизнь и хоть иногда выкладывал там что-то сам – то было бы, возможно, 4 млн, как у Нурмагомедова. Просто некому было объяснить Фёдору, что это тоже монетизируется.

- Вот вы всем все доказали, и деньги вам уже не так важны, - начинает интервьюер…

- Ну почему же, важны, - смеется Фёдор.

Так что у социальных сетей был бы шанс. А у Емельяненко была бы другая жизнь. И у смешанных единоборств было бы другое лицо, не уставшее от рутины спорта, а заряженное и наэлектризованное, бодрое и готовое к новыми вызовам.

Рано или поздно Фёдор истощит ресурс хорошего к себе отношения даже со стороны самых преданных поклонников. Они ждут бой с Фрэнком Миром, однако даже он опоздал на 15 лет как минимум. И когда он завершит карьеру, единственное, о чём будут говорить - был ли он в UFC, и почему нет.

Для истории даже будет неважно, что из этого вышло, для истории важнее был бы сам факт попытки. Но Bellator сейчас ему лучше платит, разрешает дополнительно зарабатывать на спонсорах, чего не дало бы делать UFC, а ещё – он предпочитает работать с теми, кого давно знает. Вернувшись после паузы в карьере, Фёдор выступал в Rizin FF, где правил Нобуюки Сакакибара, делавший в своё время промоушен Pride. Подписание в Bellator? Там работает Скотт Кокер, которого Фёдор знает по Гран-при Strikeforce. Доподлинно неизвестно, кто привёл Емельяненко в Fight Nights, где он провёл бой с Мальдонадо как раз между Японией и США, но и там, уверен, люди самого ближнего круга.

Чем же плох ближний круг? Правильно, эти люди чаще всего не смотрят на тебя критически. В лучшем случае. В худшем – они ещё и берегут твое самолюбие, и даже когда что-то видят, не говорят правду.

А самому видеть всё со стороны, особенно когда тебя боготворят как минимум в двух странах, довольно затруднительно. Поэтому каждый раз стараюсь не судить Фёдора слишком строго, но и болеть за него так, как болел десять лет назад, тоже не могу. Потому что позиция "уже всё доказал" работает с фанатами и не работает с новой аудиторией, работает с имиджем, но не работает с раскруткой новых боев. Работает с прошлым и не работает с будущим. Или тогда стоит признать, что пора уходить. Впрочем, это только одно мнение. Для Фёдора это всего лишь слова человека не из его круга. А там, в его кругу, считают, что рот не для того, чтобы говорить.

"Рот - для еды", - сказал на прошлой неделе президент Уганды по совсем другому поводу. Но если вы в какой-то момент думали со мной согласиться – почувствуйте тоже его осуждающий взгляд.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Сколько стоит Хабиб и кому ещё недоплачивает UFC А ну-ка, девушки. О женском футболе замолвите слово…
Загрузка...