Кризис Запада как главная тема 53-й Мюнхенской конференции
Подготовка к международной конференции по безопасности в Мюнхене. Фото: Sven Hoppe/ DPA/TASS
США Германия Международная политика

Кризис Запада как главная тема 53-й Мюнхенской конференции

А ведь раньше западные страны обсуждали и осуждали в Мюнхене только других

Начавшаяся сегодня в столице Баварии 53-я Мюнхенская конференция по вопросам политики безопасности, которую по значению и весу ее участников можно сравнить только с Давосом, создает новую традицию. С интервалом в 10 лет она претендует на звание исторической. В 2007 году на ней произнес свою знаменитую речь-предупреждение президент России Владимир Путин, предсказавший все, что происходит с миром сегодня. Он не ошибся. Ошиблись те, кто его слушал и не услышал. Поэтому в 2017 году главы государств и правительств, ведущие политики и эксперты западных и незападных стран впервые за долгую историю этого форума будут прежде всего не читать мораль и не указывать на ошибки другим, а говорить о кризисе Запада, о его собственных провалах. 

Еще недавно такое могло присниться только в кошмарном сне. США сосредотачиваются на себе и говорят своим вассалам: вы свободны. Евросоюз под ударами миграционного цунами начал разваливаться и теряет одну из ведущих европейских стран - Британию. Серия предстоящих парламентских выборов сулит серьезную трансформацию европейского политического ландшафта, торжество правых и популистских партий. США и Россия готовятся урегулировать свои противоречия. Конфликт экономических интересов между США, Китаем и ЕС угрожает невиданной трансформацией международной торговли, чреват торговыми и валютными войнами. 

Организатор форума сетует на неопределенность и ждет ответов 

В недавнем интервью организатор Мюнхенских конференций немецкий дипломат Вольфганг Ишингер признался, что Трамп его "пугает". И так думают большинство представителей европейской элиты. 

Вольфганг Ишингер. Фото: Luo Huanhuan/Zuma/TASS

"Выборы Трампа и то, что с тех пор мы слышим из Вашингтона - все это можно описать как неопределенность, какой еще никогда прежде не наблюдалось, - продолжал он. - Никогда не было столько вопросов к внешней политике Вашингтона, как сейчас". Немецкий дипломат констатировал в этой связи: "Мы не знаем, чего хочет Путин, не знаем, что происходит в Сирии. Теперь, кажется, мы не знаем, чего хочет Америка"…

Иными словами, Запад расколот, находится на распутье и надеется найти ответы на экзистенциальные вопросы своего бытия. Чем не заявка на очередную историческую Мюнхенскую конференцию?   

Американцы - в центре внимания 

Основное внимание на форуме в столице Баварии, проходящем по традиции в центральном фешенебельном отеле "Байришер хоф", будет уделено делегации США. Ведь там состоятся европейские смотрины новой американской администрации, которая будет представлена вице-президентом Майком Пенсом, министром иностранных дел Рексом Тиллерсоном, министром обороны Джеймсом Мэттисом. Как всегда, в Мюнхен наведаются - а они это любят - и вездесущие американские сенаторы, самой колоритной фигурой среди которых будет Джон Маккейн. На прошлых мюнхенских форумах, шесть из которых автор этих строк имел честь освещать, американские участники - и республиканцы, и демократы - оставляли дома свои разногласия, выступая по вопросам внешней политики единым фронтом. Так ли окажется и на этот раз? 

Американская делегация в Мюнхене будет насчитываться свыше 100 (!) человек. Кажется, это рекорд. Ключевым событием форума станет выступление Пенса 18 февраля. Как ожидается, он попытается от имени Трампа, с одной стороны, успокоить привыкший смотреть американцам в рот европейский истеблишмент, что резких движений не будет, даже если они и будут, но одновременно потребовать от них думать почаще своей головой, больше тратить на оборону и безопасность, решительнее бороться с терроризмом. 

Подготовка к международной конференции по безопасности в Мюнхене. Фото: Sven Hoppe/ DPA/TASS

В "Байришер хофе" не протолкнуться

В работе конференции, которая началась с традиционного ужина и продлится еще полтора дня, принимают участие свыше 30 глав государств и правительств, более 80 министров обороны и иностранных дел, в том числе глава МИД России Сергей Лавров. Будут в Мюнхене также новый генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, генсек НАТО Йенс Столтенберг. 

Ну а принимать этот бомонд мировой политики в роли хозяйки будет канцлер ФРГ Ангела Меркель. Для нее это будет одна из самых сложных Мюнхенских конференций, поскольку этот проамериканский политик столкнулась с откровенной враждебностью по отношению к ФРГ и ЕС, где Берлин играет первую скрипку, со стороны США, что еще вчера казалось просто немыслимым. Не только ей, но и всему немецкому истеблишменту, большинству немцев. 

Не следует ожидать, что под сенью исторического мюнхенского отеля, как в былые добрые времена, соберутся единомышленники. Путин разрушил эту традицию 10 лет назад. Сейчас это сделают Сергей Лавров, венгерский премьер Виктор Орбан. Они не будут стремиться к конфронтации, но честно выскажут все, что думают. И не только они. 

В Мюнхен приехало все германское руководство 

Стоит также отметить, что Мюнхенская конференция совпала с началом предвыборной кампании в ФРГ. В ней Меркель и ее партия несут серьезные потери, в том числе и благодаря американскому фактору. Между тем их нынешние партнеры по правящей коалиции - социал-демократы - не стесняются в критике США и Трампа, зарабатывают себе на этом политические очки. Они уже догнали и перегнали по популярности, согласно последним опросам, блок "христианских" партий ХДС/ХСС. 

Пока не известно, выступит ли на форуме кандидат от СДПГ на пост канцлера ФРГ Мартин Шульц, яростный критик Трампа. Но уже точно известно, что на форуме будут - помимо Меркель - министр иностранных дел Зигмар Габриэль, министр обороны Урсула фон дер Ляйен, глава МВД Томас де Мезьер, министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Герд Мюллер. Видно, что они сгорают от нетерпения поскорее встретиться со своими американскими друзьями. Или уже не друзьями?

Поверят ли американцы своим немецким и другим европейским коллегам, что ЕС не развалится и переживет Brexit, хотя в этом, похоже, не сомневается новый президент США, и что НАТО на самом деле не устарело, а ее члены способны увеличить военные расходы. Без этого США в лице их нового руководства угрожают сократить свой собственный финансовый вклад и роль в этом пережитке "холодной войны". 

"Пост-Правда, Пост-Запад, Пост-Порядок?" 

Разумеется, судьба Запада - кризис в ЕС и проблемы трансатлантических отношений - будут не единственными темами форума. Его участники также обсудят борьбу с терроризмом, ситуацию в Сирии, на Украине, отношения с Россией. Одна из дискуссий, участие в которой примут президент Украины Петр Порошенко и один из внутренних критиков Трампа Джон Маккейн, называется "Конец Запада, каким мы его знаем?" Весьма симптоматичное название, не так ли? 

Приглашением к дискуссиям на Мюнхенских конференциях считается ежегодный доклад форума, который дает им нужное организаторам направление. Он тоже получил весьма символическое и даже несколько шизофреническое название: "Пост-Правда, Пост-Запад, Пост-Порядок?" Доклад содержит подобранные нужным образом аналитические материалы, цифры, статистические данные, инфографику, карты, касающиеся "крупных событий и вызовов международной безопасности". 

Центральные части доклада посвящены кризису "либеральной демократии", победе Дональда Трампа на выборах в США, европейской политике в области обороны и безопасности, последствиям госпереворота в Турции, радикальному политическому исламу и джихадистской угрозе, манипулированию, превращением в "оружие" информации, ситуации в Восточной и Центральной Европе, проблемам безопасности на Ближнем и Дальнем Востоке, проблемам Арктики и нелегальной миграции. 

Германия. Бонн. 16 февраля 2017. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и государственный секретарь США Рекс Тиллерсон (слева направо) во время переговоров в рамках встречи глав МИД "Большой двадцатки" (G20). Александр Щербак/ТАСС

Из Бонна в Мюнхен 

Для России нынешний мюнхенский форум будет иметь очень важное значение. На нем Лавров и Тиллерсон продолжат свои контакты, начатые на министерском саммите "большой двадцатки" в Бонне. Перед ними стоит важнейшая задача: сверить повестки дня, определить пути решения существующих между обеими странами проблем, подготовить встречу лидеров России и США. 

Между тем в Кремле не питают иллюзий по поводу неизбежности улучшения российско-американских отношений и призывают дождаться личной встречи Путина и Трампа. По словам президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, пока "точно неизвестно", когда и где такая встреча состоится. Он указал, что только после нее "будет понятно, где продолжаются существенные расхождения и где удается нащупать области для взаимодействия". 

Представитель Кремля добавил, что в Москве не разочарованы Трампом, потому что "мы никогда не носили розовые очки и никогда не питали излишних иллюзий, поэтому нам не в чем разочаровываться". 

"Нормандская четверка" на полях саммита. Или "пятерка"? 

И еще один очень важный момент. На полях Мюнхенской конференции запланированы переговоры глав МИД "нормандской четверки". Пикантность ситуации состоит в том, что вместе с министрами иностранных дел России, ФРГ, Франции и Украины в том же самом отеле будет находиться глава госдепа США, главного спонсора нынешнего украинского режима. Не секрет, что Киев саботирует Минские договоренности, играя на противоречиях между США, которые не были заинтересованы в их реализации, а также европейцами и Россией, которые этого желают. 

Поэтому Ишингер не исключает, что в Мюнхене "нормандская четверка" может превратиться в "пятерку". Просто роль США в решении украинской проблемы выйдет в таком случае из-за кулис на свет божий, что предполагает большую ответственность. Разве трудно будет пригласить Тиллерсона присоединиться к своим коллегам из трех ведущих европейских стран и Украины для обсуждения ситуации в Донбассе? Неужели он откажется, а, может, и сам напросится? Ишингер, например, полагает, что "если и есть решение этого конфликта, то Россия хотела бы иметь гарантии не только от Франции и Германии, но и от США". И он, видимо, прав. 

Протесты, протесты… авось пронесет 

Непременным атрибутом Мюнхенских конференций являются акции протеста, которые приурочивают к ее проведению противники существующего мирового порядка. Со всей Германии и даже из-за рубежа в столицу Баварии приезжают несколько тысяч манифестантов. Поэтому в эти дни "Байришер хоф" и прилегающие кварталы берутся в оцепление полицией и силами безопасности. Там все огорожено. Без специальных пропусков туда не пройдешь. 

Обычно серьезных баталий в центре города удается избежать, хотя полицейским приходится проводить аресты, пускать в ход дубинки, иногда - слезоточивый газ. Однако на этот раз все может быть намного серьезней: воспользовавшись политикой открытых дверей, под видом беженцев в ФРГ проникли террористы с Ближнего Востока, которые периодически устраивают вылазки, нередко кровавые, в немецких городах. И это при том, что многие властям удается предотвращать. Поэтому все может быть очень серьезно. Это не карикатурные "антиглобалисты" и леваки с их театральными протестами, для которых главное пошуметь и поиграть с полицией в кошки-мышки по заранее известным обеим сторонам правилам. Так было раньше. А как будет сейчас? 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...