Кривая статистика и «ленивые русские»: Эксперты разнесли доклад о «квалификационной яме» в России

  • Кривая статистика и «ленивые русские»: Эксперты разнесли доклад о «квалификационной яме» в России

Большинство экспертов с недоверием восприняли исследование, в котором говорится о 34 миллионах жителей России, которые занимают должности, не соответствующие их компетенциям

34 миллиона в «кадровой яме»

Международная консалтинговая компания BCG и ассоциация WorldSkills подготовили при поддержке госкорпорации «Росатом» доклад, в котором затронута вроде бы важная проблема – всё больше человек как в России, так и в мире работают вне своих профессиональных компетенций. То есть их образование, знания и умения либо слишком избыточны для занимаемой должности, либо недостаточны.

Авторы исследования опираются на данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В документе указывается, что около трети работников во всём мире попадают в так называемую «квалификационную яму» (skills mismatch) – это около 1,3 миллиарда человек, или 23% от общего числа. В докладе подчеркивается, что спустя десятилетие их число увеличится ещё на 100 миллионов. Уже сейчас мировая экономика ежегодно теряет из-за этой проблемы до 6% ВВП (или 5 триллионов долларов).

Что касается России, то она, согласно приводящейся статистике, является по этому показателю аутсайдером. В нашей стране насчитали 34 миллиона сотрудников, которые работают, что называется, не на своём месте. Это примерно 45% от всех трудящихся жителей России. Разница со среднемировым показателем почти двукратная. Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв отметил, что внедрение современных технологий, искусственного интеллекта, а также роботизация и интернет оставляют без работы около миллиона человек, что лишь ухудшает ситуацию.

Критика специалистов

Однако эксперты подвергли критике данное исследование. Во-первых, многим непонятно, как вообще проходили подсчёты, каким образом делалась выборка. Так, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб отметила, что в таких докладах консалтинговые компании оценивают положение дел только в крупных городах, обходя вниманием небольшие населённые пункты, а там ситуация может отличаться коренным образом.

БессарабС. Бессараб. Фото: www.globallookpress.com

По мнению депутата, не следует всецело доверять результатам исследования BCG, однако обозначенная в нём проблема как таковая действительно имеет место. «Молодёжь сейчас выбирает специальности менеджеров, финансистов, юристов в количестве, не нужном на рынке труда. Все эти люди с дипломами идут работать охранниками, продавцами и официантами», – сказала Бессараб.

В свою очередь, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов полагает, что результаты исследования не говорят о какой-то масштабной трагедии. Они лишь описывают естественный процесс для рынка труда, когда выпускники учебных заведений не наделены необходимой квалификацией, чтобы с листа выполнять свои трудовые обязанности в полной мере. По мнению эксперта, «учиться нужно всегда», поэтому, если следовать логике авторов доклада, в «квалификационную яму» можно записать вообще всех работников. «Приведённая в докладе цифра просто фантастическая. Непонятно, как её вообще смогли насчитать. Аналитики же не изучали компетенцию каждого конкретного человека, они провели приблизительный анализ, насколько уровень формальной подготовки в вузах по определённой специальности соответствует требованиям на рынке труда», – приводит слова Сафонова издание «Экономика сегодня». Исследование BCG эксперт назвал «фейком».

Overqualified-специалист ­– мотивация для коллег

Что же касается тех, кто устраивается на должность, где их компетенции превосходят требуемые, это не всегда плохо. Издание Business FM опросило несколько собственников бизнеса на предмет проблемы «квалификационной ямы» и выяснило, что это довольно частое явление, когда приходящие в компанию новые сотрудники обладают более высокой квалификацией, чем того требует должность. Бизнесмены видят в этом и плюсы, и минусы. С одной стороны, такие работники нередко мотивируют остальных к более продуктивной деятельности, «подтягивают» их за собой, как отличники в классе помогают троечникам и хорошистам. Собеседники издания признались, что с удовольствием принимают на работу человека с компетенциями выше, чем их собственные. Но здесь есть и другая проблема – может случиться и так, что такому сотруднику очень быстро станет скучно, и он захочет сменить место работы. Однако в целом игра стоит свеч.

бизнесФото: www.globallookpress.com

Сервис по поиску вакансий «Работа.ру» опросил более 300 руководителей российских компаний на предмет их отношения к overqualified-специалистам. Практически все (93%) работодатели сталкивались с такими кандидатами и в половине случаев они принимали их на работу. Однако лишь 30% готовы платить им больше или создавать отдельные рабочие места. В 64% случаев работодатели отказывали соискателям с чрезмерной квалификацией по той причине, что опасались временного характера работы для такого специалиста.

«Ленивые русские»

Политолог, главный редактор интернет-издания Politrussia.com Руслан Осташко в комментарии Царьграду высказал мнение, что часть доклада, посвящённая России, – это проявление западной риторики о «неполноценном русском человеке», особенно в сравнении с «высококвалифицированными европейскими рабочими».

Таким образом, через СМИ людям навязывают мысль, что проблемы на рынке труда и вообще в экономике не из-за государственного подхода, а из-за того, что люди плохо работают, так как «русский человек ленив». Однако многочисленные примеры из авиационной и нефтяной отраслей, сферы IT показывают, что наши специалисты весьма востребованы в зарубежных компаниях. «Россия всегда славилась своим именно потенциалом, научным, производственным в том числе», – подытожил Осташко.

Прикрытие провальной экономической политики

Доктор экономических наук Никита Кричевский считает, что рассуждения о «квалификационной яме» и приводящейся в связи с этим статистикой – это лишь попытка прикрыть провалы экономического блока правительства, которые «всем очевидны». Близкие к власти экономисты используют с этой целью и другие термины, например, «ловушка среднего дохода». Это ситуация, когда страна застревает в экономическом развитии по достижении определённого уровня дохода. «Конечно, это всё придумывается, чтобы убедить граждан в том, что власть не виновата в ухудшении их уровня жизни», – подчеркнул эксперт.

Да и сам уровень бедности в России считается по принципиально отличающейся от остального мира схеме. У нас за основу берётся доход на уровне прожиточного минимума, которого достаточно разве что для выживания, но никак не для полноценной жизни. В большинстве западных стран бедным считается тот, чей доход менее 60% от среднего по стране. При такой методике подсчёта за чертой бедности оказались бы около 40% населения России, то есть совсем не 19 миллионов, как считают в правительстве. Премьер-министр Дмитрий Медведев говорит, что эти 19 миллионов не должны «так жить». В этом он, конечно, прав. Только этих людей намного больше. И пока власти в своих отчётах будут опираться на прожиточный минимум, вряд ли жизнь в стране кардинально улучшится.


Ссылки по теме:

"Четырехдневка", "кадровая яма" или инфляция – кто "убивает русских"? Росстат заявил о росте бедности в России

"Русский человек ленив", или как 34 млн российских граждан оказались в "ловушке"

Квалификации либо много, либо мало: В России более 30 млн граждан попали в "ловушку" на работе - доклад

Оставить комментарий

Huawei, «Аврора», Map Kit, «Яндекс»: Что Россия и Китай готовят в ответ США и Google Дайджест СМИ: Эрдоган просит Путина надавить на Асада, Помпео высказался о России в G7
Новости партнёров
Загрузка...