сегодня: 25/05
Святой дня
Вознесение Господне

Статьи

Критский Всеправославный Собор вызывает все большее недовольство

Критский Всеправославный Собор вызывает все большее недовольство

О возможном отказе от участия в мероприятии заявила Болгарская Православная Церковь

Священный Синод Болгарской Православной Церкви потребовал отложить Всеправославный Собор, который, как запланировано, должен состояться с 16 по 26 июня. В Болгарии считают, что такое мероприятие требует более тщательной подготовки. В противном случае болгарские иерархи откажутся от участия в этом Соборе.

В заявлении перечислены причины, которые, по мнению Священного Синода, препятствуют проведению Всеправославного Собора. Среди них - "отсутствие в программе важных и актуальных для современного Православия вопросов, требующих незамедлительного решения", "возникшие и официально заявленные Поместными Церквями несогласия по некоторым уже одобренным текстам Собора", "невозможность редактирования текстов по ходу работы Собора" и "необоснованные финансовые расходы". Однако истинный повод возможного отказа в другом.

"Решение Синода Болгарской Православной Церкви, безусловно, не является демаршем по той причине, что оно последовательно. Так, Болгарская Церковь еще в XIX веке критиковала позицию Константинопольского Патриарха, Константинопольского Патриархата за его по сути папистскую позицию. Эта позиция в значительной мере была обусловлена тем, что Константинопольский Патриархат был ангажирован Османской империей в XIX веке, а сегодня он, очевидно, ангажирован западными спецслужбами, и в первую очередь Америкой", - поясняет заместитель главного редактора сайта +Царьград+ Михаил Тюренков.

Великий Собор на острове Крит должен стать первым со времен Вселенских Соборов первого тысячелетия. Однако необходимость его проведения ставится под сомнение многими консервативно настроенными христианами. Дело в том, что главный инициатор этого мероприятия - Вселенский Патриарх Варфоломей, политика которого вызывает немало вопросов. Он учился у иезуитов и сейчас публично обменивается "поцелуями мира" с Папой Римским. Также он продвигает включение в соборные документы положений, которые могут быть восприняты как экуменические. Например, те, в которых трактуется само понятие "единство Церкви" и отношение к инославным конфессиям. Так, на заседании Синода Элладской Архиепископии 25-26 мая митрополит Навпактский Иерофей (Влахос) обратил внимание, что в документе "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром" написано, что "единство, которым обладает Церковь по своей онтологической природе, не может быть нарушено", но при этом также указано, что диалог с инославными конфессиями "преследует объективную цель - подготовить путь к единству". Немало претензий высказывается и к другим соборным документам, которые Патриарх Варфоломей намерен обсудить с главами Поместных Православных Церквей.

Поместная Болгарская Православная Церковь - не единственная, кто осуждает проведение Всеправославного Собора. Ранее в нем отказался участвовать целый ряд митрополитов Элладской Православной Церкви. Причиной стала новая система учета голосов, в которой представители Поместных Церквей лишились своих прав: "Смиренно выражаю свое несогласие с тем фактом, что отменяется практика всех святых Соборов, как Поместных, так и Вселенских, где каждый епископ имеет свой собственный голос. Никогда не было такой схемы, где одна Поместная Церковь - один голос, тогда как члены Святого и Великого Собора, за исключением Предстоятелей Поместных Церквей, являются бесполезными элементами с отнятым у них правом голоса", - обратился митрополит Новой Смирны к Священному Синоду Кипрской Церкви.

Против ряда положений документов Всеправославного Собора выступила Лимассольская митрополия Кипрской Православной Церкви. Митрополит Афанасий написал обращение к организаторам мероприятия: "В тексте совсем не упоминается о том, что единственный путь, который ведет к единству с Церковью, - это путь возвращения еретиков и раскольников через покаяние в лоно Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви". Критиковали документы Всеправославного Собора и Священный Синод Грузинской Православной Церкви, и Антиохийский Патриархат. Действия Константинопольского Патриархата вызывают столь массовое недовольство в Поместных Церквах, что некоторые уже заговорили о легитимности Всеправославного Собора, который в силу разногласий уже не может считаться Святым и Великим.

Афонские монахи выпустили документ, адресованный Патриарху Константинопольскому Варфоломею. Святогорцы призвали Владыку воздержаться от экуменизма и участия в совместных молитвах с католиками. А некоторые старцы Святой горы выражаются еще категоричнее: "Было семь соборов. Не больше, не меньше. Восьмому не бывать. Если они хотят созвать Собор - ну, пускай созывают. Отцы и православные люди признают семь Соборов", - подчеркивает знаменитый афонский старец Иоанн (Папаяннис).

В беседе с +Царьградом+ представитель Болгарской патриотической партии "Атака" Георги Сенгалевич высказал мнение, что, несмотря на то, что недовольство в различных Поместных Церквах растет, вряд ли Константинопольский Патриархат обратит на него внимание. По его мнению, процесс может контролироваться извне - а значит, проведения Всеправославного Собора будут добиваться любой ценой, независимо от того, легитимен он или нет и сколько еще голосов протеста прозвучит из разных православных стран: "Константинополь вряд ли прислушается к нам, но и наш Священный Синод не поддастся влиянию и давлению. Решение Болгарской Православной Церкви принято и озвучено". Однако, по мнению Сенгалевича, если бы ставить условия и открыто высказывать несогласие с экуменическими положениями Собора начала Русская Православная Церковь, ко мнению несогласных сразу бы прислушались. "Вместе с Русской Православной Церковью нам бы, возможно, удалось повлиять на Константинопольский Патриархат", - уверен Георги Сенгалевич.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх