Крипто-МММ. Мошенники создают новые пирамиды
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Крипто-МММ. Мошенники создают новые пирамиды

Вложи немного денег и приведи друзей. В России одна за другой возводятся криптопирамиды. И загадки древних цивилизаций тут не при чем. На криптовалютном хайпе решили обогатиться мошенники.

Граждан убеждают инвестировать в несуществующие активы. Ценник входа в мнимые криптопроекты - в диапазоне от 80 до 100 тысяч рублей. Не эфемерных, а самых настоящих. Эксперты отмечают, что чаще всего злоумышленники ищут своих жертв посредством всемирной сети. При этом на удочку криптомошенников чаще всего попадаются жители крупных городов - поскольку там выше средний достаток у граждан.

«Очень привлекательными выглядят их посылы: пришел, положил 100 тысяч рублей, через месяц забрал 125, - рассказывает вице-президент по информационной безопасности Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Денис Давыдов. - Удивительно, что такое большое количество проектов откровенно мошеннические. Это не реальные программисты и разработчики, которые привлекают деньги на проекты, а такие очередные МММ-проекты, которые, кроме того, что предлагают нести свои кровные, еще и зазывают друзей и друзей друзей».

Однако не все финансовые пирамиды строятся на базе биткойнов и эфириумов. Гораздо больше тех, кто новым мошенническим трендам предпочитает старые добрые, обкатанные временем схемы. В ЦБ сообщили: за первые 6 месяцев года в России было выявлено 1890 организаций, которые занимались нелегальным кредитованием, что вдвое больше аналогичного периода прошлого года. Специалисты указывают, что «чёрные кредиторы» появились на месте, которое освободилось в результате зачистки Центробанком легального банковского сектора. За 4 года лицензии мегарегулятора утратили более 400 финансовых организаций.

МФО 

Фото: www.globallookpress.com

«Когда любое лицо обладает абсолютной властью, злоупотребление ею приводит к безнаказанности, - заявил Царьграду руководитель инициативной группы кредиторов Пробизнесбанка Нерсес Григорян. - У любого адекватного человека от абсолютной власти может чуть-чуть крыша уехать. В данном случае уместно говорить о том, что ЦБ злоупотребляет своими полномочиями, а если рассмотреть это в комплексе, можно усмотреть очень халатный или даже преступный умысел».

То ли злой умысел, то ли наивность: ЦБ спешит провести чёткую грань между лживыми МФО и честными. Последние, как оказалось, никакие не ростовщики, а институты, выполняющие важнейшую социальную функцию. По крайней мере, так считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

ЦБ подставили: Набиуллина споткнулась о «подножку» Силуанова

«Микрофинансовые организации – не такой большой по объему активов сегмент, - указала госпожа Набиуллина. - Он в 700 с лишним раз меньше банковского. Около 113 млрд рублей приходится на рынок МФО на конец 2017 года, но услуги микрофинансирования имеют социальную значимость. У людей должна быть возможность коротких небольших займов. В жизни бывают разные ситуации».

Сложная жизненная ситуация человека – путь к обогащению ростовщика. Эксперты уверены - не нужно проводить разделения между белыми и черными микрофинансовыми организациями. Что те, что другие – мироеды, основная цель которых нажиться на клиентах.

«То, что люди больше занимают у ростовщиков, а нужно понимать, что микрофинансовые организации - это запредельно высокие проценты, там и за 800% годовых бывает. Это ростовщики, - заявил экономист Михаил Делягин. - Это то, чего быть не должно. И существование этого производит впечатление признака криминальности всего российского государства. Потому что в государстве некриминальном это было бы преступлением».

Коллектор 

Фото: Creativa Images/shutterstock.com

Один псевдолегальный бизнес даёт импульс к развитию другого. Мультипликативный эффект с налётом криминальности. В первом полугодии 2018 года, как грибы после дождя, начали вырастать новые коллекторские агентства. Профессиональные вышибалы ведут себя как навязчивый кавалер - звонят, отправляют СМС, стараются воздействовать через друзей и родственников. А если объект желания не отвечает взаимностью, в ход идут угрозы.

Политика ЦБ так называемого «оздоровления» банковского рынка привела к тому, что на выжженном финансовом поле пышным цветом расцвели криптовалютные пирамиды, микрофинансовые организации, коллекторские агентства. Под чутким присмотром Банка России они не стесняются залезать в карманы беднеющему населению страны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В России ввели нулевой налог на офшорных олигархов Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Повышение НДС вытащит из кошелька каждого из нас 13 тыс. 600 рублей
Загрузка...