"Кремлёвский список": Новая страшилка США для российских предпринимателей

  • Кремлёвский список: Новая страшилка США для российских предпринимателей

Ряд СМИ сообщает о том, что в начале 2018 года администрация США представит конгрессу так называемый кремлёвский доклад — список высокопоставленных российских чиновников и предпринимателей, связанных с руководством страны. Подготовка документа предусмотрена законом "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA), который президент Дональд Трамп был вынужден подписать в августе 

США вводит новые санкции, а ЕС трещит по швам

Крупный эксперт и бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента США, эксперт вашингтонского Atlantic Council Дэниел Фрид уверен, что документ может быть как полностью публичным, так и целиком секретным. По его мнению, в администрации сейчас решают, какой вариант лучше. Иными словами, получается, что общественность не только не узнает наверняка, кто занесён в этот список, но даже не будет знать, существует ли он в действительности. Такого рода информационные вбросы — классический пример информационной войны. Подобные сообщения заставляют изрядно понервничать людей, имеющих активы на Западе. Политолог Павел Святенков считает, что в случае обнародования есть шанс, что список станет реальным ударом по ряду российских предпринимателей:

Исполнительная власть в США может составить составить максимально безликий список, включить в него людей, которые не особенно близки к российской власти или не особо пострадают от включения в этот список. А могут включить и реальных бизнесменов, реальных государственных деятелей. Тогда удар будет значительно более серьёзным. Тем более, что у многих российских бизнесменов, как мы видим, есть интересы на Западе: активы, виллы, счета. Всё это может оказаться под угрозой.

При этом бывший сотрудник Госдепа Дэниэл Фрид намекает, что потенциальные фигуранты списка могут "дать ясно понять, что они независимы от Кремля и не служат его «денежными мешками»". За этой расплывчатой формулировкой скрывается фактически ультиматум. У предпринимателей будет выбор: сохранить активы или отказаться от России. Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков считает, что даже в случае, если имена предпринимателей будут просто опубликованы, а санкции не введут, это может сильно навредить гражданам России:

Фактически публикация — это уже те же самые санкции. Эта информация становится открытой. Понятное дело, что никто из серьёзных предпринимателей не хотел бы, чтобы сведения о нём тиражировались. Безусловно, с точки зрения соблюдения прав человека нарушаются права предпринимателей. Кроме того, это определённый элемент запугивания.

Такого рода публикации в действительности могут быть попыткой запугать. Формулировка "может быть, мы опубликуем список" — это даже не угроза, а возможность угрозы. Вряд ли стоит серьёзно воспринимать такого рода заявления. Но российским предпринимателям и особенно чиновникам давно пора понять, что наша страна находится в состоянии противоборства с Западом. А это значит, что держать деньги в банках противника и иметь активы на его территории — это, по крайней мере, недальновидно.

Загрузка...
Ссылки по теме:

В Кремле предупредили США на случай новых санкций

Холодная война покажется детской забавой: Греф предостерег США от новых санкций

США хотят "простимулировать" выполнение Минских соглашений санкциями против России

Оставить комментарий

Греф предостерёг американских кураторов от введения новых санкций Русская правда Калужской земли
Новости партнёров