Кредит на тепло: Сельчане вынуждены топить печи в долг

  • Кредит на тепло: Сельчане вынуждены топить печи в долг

Жительница деревни Стризнево Вологодской области Валентина Вячеславова была вынуждена занять деньги в банке на покупку дров для отопления дома. Узнав об этом, небезразличные граждане решили помочь пенсионерке деньгами и открыли счёт для сбора средств.

Это утро пенсионерки Валентины Вячеславовой началось с добра. К ней приехали два самосвала дров и не откуда-нибудь, а из самой столицы. Бабушка так и ахнула. Покупка топлива на зиму – дорогое удовольствие: одна машина дров стоит 8 тысяч рублей, а это вся её пенсия. На то, как рядом с домом растёт целая гора свежих поленьев, прибежали посмотреть односельчане. Одна соседка заметила: «Ну, Валентина, теперь тебе дров не на одну зиму, а на все четыре хватит!»

Женщина долго не могла поверить своему счастью. Прошлой зимой ей пришлось даже взять кредит, чтобы запастись дровами. Об этом сначала узнал местный телеканал Вести 35.рф, потом в области, а затем и вся страна. Неравнодушные граждане тут же начали сбор средств на покупку дров для Валентины Вячеславовой. Деньги присылали земляки, жители Урала, Поволжья, Сибири и других регионов большой России.

Валентина Вячеславова. Фото: Телеканал «Царьград»

Собранных средств хватило на две машины дров, а оставшиеся деньги пойдут на погашение взятого в прошлом году кредита. Пенсионерка никогда не пользовалась интернетом, однако помощь пришла именно оттуда. Едва скрывая слёзы, она поблагодарила всех своих виртуальных спасителей, которые обеспечили ей тёплую зиму:

Теперь-то дров хватит, и даже не надо будет думать. Я думала купить, а потом, когда привезли добрые люди, так теперь не нужно и тратиться.

А вот в администрации района неожиданной популярности пенсионерки не обрадовались. Там поспешили оправдаться. Глава Вологодского района Сергей Жестянников заявил, что бабушке положены дрова за счёт государства, но она предпочла бесплатному топливу кредит:

Сейчас этот вопрос на контроле, проблему решим комплексно. Если заглянете, это нереально сложная процедура выписать дрова, особенно для бабушек. Ей положено 25 кубов дров, при этом она должна приехать в лесхоз, написать заявление, но бабушка сидит дома, выйти не может, а родственники по каким-то причинам заняли в этой ситуации непонятную выжидательную позицию и не хотят этим вопросом заниматься.

По версии чиновников, не только от дров отказались бабушка, её дочь и маленький внук, проживающие в ветхом доме. Переждать зиму семье якобы предлагали в тёплой квартире, которая находится на балансе района. Пенсионерка Валентина Вячеславова не отрицает, речь об этом шла. Только за жильё местная администрация просила арендную плату.  

«Говорит: снимите квартиру, да и живите. Вот так он мне сказал, если нет дров, снимите квартиру и живите. Но как я буду жить и снимать квартиру, если у меня пенсия 8 тысяч и кредит», - сокрушается бабуля.

Фото: Iuliia lysa/shutterstock.com

Лишь тепло душ незнакомых людей, которое разлилось по всей стране, согрело дом жительницы деревни Стризнево. Невольно возникает вопрос: сколько еще таких бабушек в России, вынужденных залезать в долговую петлю для обеспечения своих бытовых потребностей? 

Патент на банку молока: сельчан переведут в предприниматели

«Не хватает средств на дрова, лекарства, подарок внукам? Не проблема!» Кредиты пенсионерам стали очень раскрученной услугой российских банков. По состоянию на конец октября открытые кредиты есть у 8,5 млн наших соотечественников возрастной категории 60+, а их общая задолженность перед банками приблизилась к отметке в 900 млрд рублей. Такие данные приводят в Объединенном кредитном бюро. Там же отметили, что 60% заемщиков старшего возраста имеют один открытый кредит, 22% - 2, 10% - 3, 5% - 4 и 4% - 5 и более открытых кредитов.

Экономист Михаил Беляев назвал эту статистику крайне тревожной: «Многие кредиты служат не для увеличения потребления и улучшения своего жизненного уровня, а для погашения предыдущей кредитной зависимости. Риск неплатежа гражданина, у которого на руках больше трёх кредитов, вырастает на 15-20%, а тех, у кого больше пяти кредитов, на 30%».

Фото: David Tadevosian/shutterstock.com

Банки жаждут выдать российским пенсионерам новые кредитные карты. За неполный 2018-й количество выдач увеличилось на 67% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении это более 36 млрд рублей. При этом средний одобренный лимит по карте вырос с 35 до 61 тыс. рублей.

Эксперты говорят, часто пенсионеров на то, чтобы влезть в долговую кабалу, толкает низкая финансовая грамотность – взять кредит проще, чем потом его погасить. Для других жизнь в долг – не прихоть, а следствие сложных экономических условий. Средняя пенсия в России – 14 100 рублей. Это в большей степени относится к крупным городам. В сёлах же выплата по старости и вовсе редко превышает 10 тысяч.

Валентина Вячеславова из деревни Стризнево Вологодской области получает в месяц от государства чуть более 8 тысяч. Проводив взглядом самосвалы с дровами, бабушка призналась, если бы не добрые люди, взятые кредитные обязательства сама она едва ли смогла бы погасить. 

Загрузка...

Ссылки по теме:

Не хотите Медведева - будет Кудрин: Глава Счетной палаты рвется в премьерское кресло

Частные банки: Между жизнью и смертью

Оставить комментарий

Не пенсии, а свалки и грабеж: Из-за чего протестует народ России Разоблачения Сноудена: Причастен ли Израиль к убийству Хашкаджи?
Новости партнёров