Футболисты из Краснодара спаслись в Хабаровске
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат России Футбол

Футболисты из "Краснодара" спаслись в Хабаровске

"Краснодар" одержал важнейшую победу в Хабаровске (1:0), которая оставляет команде шансы на попадание в Лигу чемпионов. Если, конечно, позволят "Спартак", ЦСКА и "Зенит".

Смотреть этот матч с начала было не обязательно, достаточно последних минут. Основное время истекло. "Краснодар" ведёт со счётом 1:0. Судья Алексей Еськов из Москвы добавляет 4 минуты. Футболистам СКА, давно застрявшего на последнем месте, в общем-то, уже ничего не нужно. После зимней паузы команда доигрывает чемпионат, набрав всего 1 очко и не забив ни одного мяча. И вдруг… Полузащитник Дмитрий Кабутов с правого фланга делает передачу в штрафную "Краснодара", мяч попадает в руку Юрию Газинскому, и Еськов указывает на "точку".

В полуфинальном матче Лиги Европы между "Зальцбургом" и "Марселем" Сергей Карасёв пенальти в похожей ситуации в ворота французов не назначил. Его турецкий коллега Джюнейт Чакир не дал 11-метровый в ворота испанцев в аналогичном эпизоде в полуфинале Лиги чемпионов "Реал" - "Бавария". Еськов же не колебался ни мгновения.

Станислав КрицюкСтанислав Крицюк. Фото: globallookpress.com

Любопытно, что Кабутов не должен был играть с "Краснодаром". Он был наказан 6-матчевой дисквалификацией за грубость против Петара Занева из "Амкара". Однако травма болгарина оказалась не столь серьёзной (перелома ноги не было), и дисквалификацию уменьшили до трёх игр. Вратарь "Краснодара" Станислав Крицюк, который провёл в этом сезоне всего 2 матча, должен был бы остаться в запасе, но у основного голкипера Андрея Синицына возникли проблемы со здоровьем. "Ничего серьёзного", - сказал перед игрой старший тренер "Краснодара" Олег Фоменко, однако на поле вышел Крицюк. И стал героем матча, отразив плотный удар с 11 метров Павла Канунникова.

Но вернемся к началу встречи.  Накануне защитник Андреас Гранквист сожалел, что не всё в руках у "Краснодара". "Место в Лиге Европы у нас уже в кармане. – сказал швед. - Нам остаётся только хорошо провести две оставшиеся игры. И, конечно, надеяться на то, что ЦСКА ошибётся".

Половину задачи на концовку чемпионата краснодарцы выполнили – взяли 3 очка в Хабаровске, хотя сказать, что это им далось с большим трудом, нельзя. Адреналин, правда, был ещё в первом тайме, когда Кабутов нанес удар пяткой из сложного положения и попал в штангу ворот Крицюка.

Всю первую половину матча "Краснодар" контролировал игру, много комбинировал, но почему-то почти не бил с дальней дистанции, пытаясь разыграть мяч до верного. Нельзя сказать, что опасных моментов у ворот Александра Довбни не возникало. Открыть счёт могли Вандерсон (дважды), Маурисио Перрейра и Виктор Классон, однако и вратарь СКА играл надёжно, и реализация подводила краснодарцев. Но без гола гости на перерыв не ушли. Уже в добавленное время Фёдор Смолов неожиданно переместился на правый фланг, откуда навесил во вратарскую, где Классон в падении нанёс удар головой – 1:0.

Федор СмоловФёдор Смолов. Фото: globallookpress.com

Сам Смолов все время пытался обострять игру, искал свободные зоны в штрафной, даже бил со средней дистанции, но все тщетно. Паритет в споре бомбардиров, где Смолов соперничает со спартаковцем Квинси Промесом, сохранился – у обоих по 14 мячей, но у голландца лишние 90 минут на то, чтобы забить. А статистика утверждает, что Промес в последних двух турах забивает больше Смолова: на его счету 4 гола в 6 матчах в трех предыдущих сезонах, у краснодарца – 3, но все они были забиты в прошлом году в 30-м туре в ворота "Томи".

Нападающий СКА Канунников хотел забить не меньше Смолова  - ему было важно напомнить о себе главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову. Согласно статистике, фовард даже пробежал больше всех за 90 минут – 12 333 метра – и трижды опасно бил по воротам Крицюка, но не везёт так не везёет. Не только Канунникову, но и СКА: 10 матчей в чемпионате – ни одного мяча. "СКА в этом году не забивает. На тренировках всё получается, но во время матчей куда-то пропадает", - сетовал еще бывший наставник хабаровчан Ринат Билялетдинов.

"Заколдованный круг, - сказал после матча против "Краснодара" нынешний главный тренер СКА Сергей Передня. - Первый тайм не удался, некоторые футболисты не попали в игру. Чувствовалась боязнь у атакующей группы. Во втором перестроились, гнули свою линию, но не забиваем".

"Краснодар" тоже мог бы пожаловаться на невезение. Во втором тайме могли отличиться Сергей Петров,  вновь Вандерсон, Павел Мамаев, Газинский и Смолов. Теперь важно, чтобы везение не подвело в заключительной встрече чемпионата, в которой "Краснодар" сыграет 13 мая дома с "Рубином". Смолов, кстати, в этом сезоне "Рубину" не забивал (в матче первого круга победу "Краснодару" - 2:1 – принесли точные удары Рикардо Лаборде).

РФПЛ. 29-й тур
"СКА-Хабаровск" -"Краснодар" - 0:1 (0:1)
Гол: Классон.
Удары: 9 -16, В створ: 5 – 10. Фолы: 8 – 8. Угловые: 3 – 4. Владение мячом: 43 – 57.
Вратари: Добня – Крицюк.
5 мая 2018 года. Хабаровск, стадион им. В.И. Ленина.

Виктор КлассонВиктор Классон. Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области "Краснодар" победил в Хабаровске и вышел на третье место Фёдор Смолов подарил футболку юному болельщику "Краснодара"
Загрузка...
Загрузка...