Крах в Зените. Позвоните Семаку!
Сергей Семак. Фото: Globallookpress.com
Спорт О спорте Чемпионат России

Крах в "Зените". Позвоните Семаку!

Отсутствие стратегии, фатальные кадровые ошибки и потеря национальной идентичности стали причинами провалов "Зенита" в последние годы. "Царьград" разбирается, что именно мешает самому богатому русскому клубу добиваться успеха.

За последние 5 лет "Зенит" лишь однажды выиграл чемпионат России. В этом году предел мечтаний – попасть в тройку. А ведь когда в канун 2006 года было объявлено о покупке корпорацией "Газпром" контрольного пакета акций ЗАО ФК "Зенит", многие подумали, что наступило светлое будущее. Правда, "Газпром" и раньше помогал "Зениту" через свои дочерние компании.

Ещё Виталий Мутко в бытность президентом питерского клуба ставил себе в заслугу привлечение в качестве спонсора компаний "Газпром Лентрансгаз" и "Газпром Газэнергофинанс". Но это были совсем не те деньги. Сегодня даже трудно поверить, что бюджет в 5-7 миллионов долларов считался вполне достаточным, чтобы команда могла в чемпионате страны бороться за место в тройке.

"Виталий Леонтьевич Мутко ходил по друзьям, знакомым, бандитам даже, чтобы найти деньги для команды", - вспоминал бывший генеральный директор "Зенита" Илья Черкасов.

Виталий Мутко. Фото: globallookpress.com

К тому моменту, когда Давид Трактовенко, глава "Банкирского дома Санкт-Петербург", владевшего в начале 2000-х "Зенитом", созрел для его продажи, бюджет клуба достигал уже 45 миллионов долларов. Мутко на посту президента сменил Сергей Фурсенко, а дальше деньги потекли без счёта – в основном на трансферы и зарплаты игрокам и тренерам.

"Правда ли, что отдельные игроки за моей спиной ходили к Фурсенко и жаловались на меня? Не знаю, может быть, - рассказывал бывший главный тренер "Зенита" чех Властимил Петржела (2003 - 2006 гг.) в интервью Championat.com. - Все журналисты мне говорили, что игроки ходили к нему за деньгами. Как только в команду приходила новая звезда, они бежали к Фурсенко и просили поднять им зарплату. Хороший президент никогда не позволит игрокам разговаривать за спиной у тренера. После того как пришел "Газпром", всё начало меняться. В команде появились большие деньги, футболисты начали играть только для себя. Спортивный интерес стал подменяться денежным".

Петржела, при котором "Зенит" занял второе место в чемпионате России, всё же излишне драматизирует. При голландце Дике Адвокате, чья зарплата составляла 4 миллиона евро (на 1 миллион больше, чем у Петржелы), "Зенит" пошел по восходящей. В 2007-м последовала победа в чемпионате страны, первая с 1984 года, затем, в 2008-м, выигрыш Кубка УЕФА и Суперкубка России. В те сезоны основу "Зенита" составляли русские футболисты – Малафеев, Анюков, Денисов, Зырянов, Радимов, Аршавин, Погребняк, а также легионеры – украинец Тимощук, словак Шкртел, аргентинец Домингес.

 

Дик Адвокат. Фото: globallookpress.com

Адвокат был жёстким тренером: при нём за нарушение спортивного режима в дубль были отправлены Анюков, Денисов и Аршавин, которые после возвращения в основу провели, возможно, лучшие матчи в карьере. А впереди был Евро-2008, где сборной России предстояло дойти до полуфинала.

Адвокат покинул "Зенит" после того как без его ведома был куплен итальянский полузащитник Алессандро Розина. Голландец заявил, что не хочет больше работать с главой селекционного отдела Игорем Корнеевым, который так и не смог найти адекватных замен ушедшим из "Зенита" Тимощуку, Аршавину и Погребняку.

При итальянском тренере Лучано Спаллетти (он пришёл в декабре 2009-го) будущее питерского клуба все ещё виделось прекрасным. В "Зенит" из Испании вернулся Александр Кержаков, у "Рубина" был куплен Сергей Семак. Последовали две победы в чемпионате России (2010, 2012) и покупка бразильца Халка и бельгийца Акселя Витселя на общую сумму 80 миллионов евро.

Поистине бездонным был кошелек "Газпрома", чей глава и поклонник "Зенита" Алексей Миллер надеялся на победу в Лиге чемпионов! И беспредельна щедрость – величина зарплат новичков-легионеров вызвала негодование Денисова и Кержакова (Халк получал 7 миллионов евро в год) и спровоцировала скандал.

Алексей Миллер. Фото: globallookpress.com

К тому моменту Семак уже завершил карьеру игрока и работал в тренерском штабе Спаллетти. Он даже ненадолго занял его место, когда в марте 2014-го итальянец был уволен в связи с низкими результатами. Семак остался в "Зените" и при пришедшем на место Спаллетти португальце Андре Виллаш-Боаше, о назначении которого просил Халк. Бразильцу хотелось, чтобы новый главный тренер говорил по-португальски.

Виллаш-Боаша некоторые в клубе называли за глаза "клоуном" - настолько велики были сомнения в компетентности этого перераскрученного тренера. По словам самого португальца, причиной его неудач в "Зените" стала невозможность осуществить проекты по усилению команды. Во всем оказался виноват "неожиданно" введённый УЕФА финансовый фэйр-плей.

"Я сразу сказал руководителям "Зенита", что могу позвать в команду топ-игроков. Их это впечатлило, - вспоминал Виллаш-Боаш. - Но ничего не получилось из-за финансового фэйр-плей. Кстати, я до сих пор жалею, что мне не удалось с ходу выиграть чемпионат России. А ведь у нас были все шансы. Если бы не тот домашний матч с "Динамо", когда мы уступили 2:4".

Виллаш-Боаш обошелся "Зениту" в 8,5 миллиона евро в год. Руководство клуба не смутило то, что в "Челси" и "Тоттенхэме" португалец, выигравший в 2011 году с "Порту" Лигу Европы, с треском провалился.  То же произошло и в "Зените" несмотря на Халка с Витселем и резиновый бюджет. И пусть португалец выиграл чемпионат России, приглашали его под Лигу чемпионов. 

Андре Виллаш-Боаш. Фото: globallookpress.com

Впрочем, дальше, как известно, было не лучше. Румын Мирча Луческу и итальянец Роберто Манчини стали очередными недоразумениями в современной истории "Зенита". Зачем они приходили в питерский клуб? Жаловаться на то, что не те игроки выходят на поле? И пусть Манчини, пригласивший в "Зенит" 5 аргентинцев и потративший на трансферы около 100 миллионов евро, ещё работает, его уход после окончания чемпионата России уже предрешён.

И что мешало руководителям "Зенита", потерявшим 2 года, рискнуть и доверить команду Семаку, который не раз заявлял о желании работать самостоятельно? Сегодня он в "Уфе", с которой продлил контракт ещё на 2 года.

Для "Зенита" пришло время подумать, как жить дальше. Пригласив русского тренера, руководство клуба дало бы понять, что готово учесть ошибки прошлого. Пусть это будет риск, но риск оправданный, а потому понятный всем, кто неравнодушен к "Зениту". Это не так трудно – набрать телефон Семака.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области "Спартак" или "Локо": кто показывает чемпионскую игру На исходную позицию. В будущем сезоне руководителям "Зенита" придется строить новую команду
Загрузка...
Загрузка...

Путин. Байден. Встреча в Женеве - онлайн трансляция
В прямом эфире: