сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Крах белорусского майдана

Крах белорусского майдана

Намеченный оппозицией захват власти в Белоруссии закончился большим пшиком

В Белоруссии 25 марта 2017 года была осуществлена очередная попытка организации массовых беспорядков, которые, по замыслу их организаторов, должны были стать прологом к началу "цветной революции" в стране.

На этот день белорусской либерально-националистической оппозицией было намечено проведение по всей стране масштабных политических акций, которые были приурочены к проведению так называемого Дня воли, который отмечается в годовщину провозглашения в 1918 году марионеточной Белорусской народной республики (БНР).

К проведению массовых акций 25 марта 2017 года белорусские "свидомые" готовились довольно долго и тщательно. По их замыслу, в этот день против режима Александра Лукашенко должны были выйти тысячи недовольных граждан, некоторым из них уже была уготована роль "небесной сотни". Роль же местного "Правого сектора" следовало исполнить белорусским, а также украинским радикалам, которые заблаговременно прибыли на территорию Белоруссии. Однако об этом чуть позже.

Кукловоды и исполнители

В течение февраля-марта 2017 года по Белоруссии прокатилась волна протестных акций, поводом для которых стало введение в действие Декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества". Данный законодательный акт предусматривает установление специального налога для неработающих трудоспособных граждан страны. Масштабные акции, собиравшие до 3000 участников, проходили во всех крупных городах страны. Возглавить их и никоим образом не допустить диалога протестующих с органами власти пыталась откровенно прозападная оппозиция в лице так называемого Белорусского национального конгресса (БНК), во главе которого встали бывшие кандидаты в президенты страны Николай Статкевич и Владимир Некляев, а также первый президент Белоруссии Станислав Шушкевич. Кроме того, в раскачивании ситуации активно задействовались различные радикальные группировки - от анархистов до откровенных неонацистов, значительное количество которых прошло подготовку в специальных военизированных лагерях, а некоторые даже принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне украинских карателей.

Еще 21 марта 2017 года правоохранительными органами Республики Беларусь были задержаны лидеры так называемого "Белого легиона" и "Молодого фронта" Мирослав Лозовский и Дмитрий Дашкевич, а также их подельники. Общее число задержанных представителей радикальных группировок составило 26 человек. Белорусскими спецслужбами был обнаружен также тайник, из которого изъято холодное и огнестрельное оружие, включая автомат Калашникова, карабины, пистолеты боевые гранаты, бронежилеты, каски, символика белорусских и украинских нацистов, в том числе УНА-УНСО и полка "Азов", экстремистская литература, крупная денежная сумма в долларах и евро.

Как открыто заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, антиправительственные акции в стране финансировались из американских и германских фондов. Посредниками при этом выступали соседи Белоруссии - Литва, Польша и Украина. Эти же страны стали плацдармом для подготовки боевиков, которые должны были стать ударной силой минского майдана.

Порошенко свергает Лукашенко

Телеканал Царьград уже акцентировал внимание на неизменно выраженном украинском следе в акциях белорусской оппозиции. В частности, мы указывали на тесную связь Статкевича и Некляева с киевским режимом. В ходе подготовки к акциям 25 марта они это даже и не пытались скрывать. Среди украинских координаторов белорусских нацистов зачастую называется депутат Верховной рады от "Народного фронта" Игорь Гузь, ранее один из главарей Евромайдана в Луцке и лидер ультраправой группировки "Национальный альянс". Еще в 2005 году Гузь ездил в Белоруссию, где принимал участие в акции белорусских националистов "Чернобыльский шлях", был задержан сотрудниками правоохранительных органов и выдворен из страны с запретом на въезд сроком на пять лет. В 2014 году после начала карательной операции в Донбассе Гузь всячески помогал белорусским националистам из отряда "Погоня", которые принимали участие в боевых действиях в составе нацистских батальонов. 22 марта 2017 года на своей странице в Facebook Гузь призвал глав городских и районных советов поднять 25 марта над административными зданиями бело-красно-белые флаги белорусских националистов, чтобы поддержать белорусов, "которые воюют и погибли за Украину". А собственно, в сам "День воли" Гузь обратился с поздравлением на белорусском языке к белорусским "свидомым", посетовав на то, что Лукашенко "сажает тех, кто может защитить Беларусь в случае российской агрессии" и что "страна с такой властью никогда не будет надежным союзником Украины".

Информация о готовящемся проникновении в Белоруссию нацистов из соседней Украины, которые должны были устроить кровавые провокации во время акций 25 марта 2017 года, появилась задолго до "Дня воли". Однако спецслужбы и правоохранительные органы страны оказались готовы к приему непрошеных гостей. Так, в ночь на 20 марта в районе погранпункта Александровка в Гомельской области через украинско-белорусскую границу пытался прорваться автомобиль марки Jeep, в котором находились три человека. После применения пограничниками оружия машина была остановлена, двое нарушителей задержаны, одному удалось скрыться. В автомобиле были обнаружены пистолет ТТ, боеприпасы, тротиловые шашки, гранаты, детонаторы и самодельное взрывное устройство. На следующий день, комментируя инцидент, Лукашенко заявил, что в последнее время попытки нелегального перемещения через границу опасных грузов заметно участились.

 Белоруссия. Минск. 26 марта 2017. Задержания участников акции протеста/Белоруссия. Минск. 26 марта 2017. Акция протеста в Минске против задержаний 25 марта 2017 года. Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Инцидент в Александровке всерьез переполошил киевских кураторов белорусских националистов, которые оказывали содействие радикалам в перемещении через границу. Так, накануне самой антиправительственной акции в Сети появилась вскрытая переписка между заместителем главы МИД Украины Сергеем Кислицей и депутатом Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" Алексеем Гончаренко, в которой усматривается явная причастность киевского режима к организации белорусского майдана. В переписке Гончаренко жалуется, что из-за усиления режима на границе после инцидента в Александровке радикалы не могут попасть в Минск, и ищет содействия у представителя дипломатического ведомства. Тот отмечает, что это уже был пятый или шестой инцидент за месяц, и многозначительно подчеркивает, что "от нас путь точно закрыт". Кислица обещает содействие в переправке радикалов в Белоруссию через Польшу и Литву. Интересно, что Гончаренко сообщает, что в Минске Статкевич подготовил для гостей с Украины десятки квартир и забронировал гостиничные номера, из чего делается вывод, что готовится "грандиозное мероприятие". По словам депутата, в Минск изъявили желание отправиться боевики "Правого сектора", "Азова" (запрещены в России), "Погони", представители "Самопомощи" и "Свободы", ветераны АТО.

"Следует в этом отношении сказать, что с украинской стороны на территорию Беларуси имело место влияние как со стороны праворадикальных экстремистских группировок, как “Азов”, так и ультралевых, как, например, “Революционное действие”, так и Центра информационно-психологических операций Министерства обороны Украины. Неоднократно, где-то с осени 2016 года, производились и производятся попытки вмешательства в информационное поле Беларуси. В частности, это дискредитация экспертов, которые выступают с государственных позиций, дезинформация, касающаяся белорусско-российских отношений. Мы видим, что украинская сторона целенаправленно действует по вбиванию клина между Россией и Беларусью. И последнее назначение нового посла Украины в Республику Беларусь это только и подтверждает. Ибо посол известен тем, что он раньше отвечал за связи Украины с НАТО. Тем самым делается ставка на то, что Беларусью будут заниматься западные спецслужбы”, - прокомментировал ситуацию в интервью Царьграду белорусский политический эксперт Петр Петровский.

По его словам, главной целью Киева является дискредитация Союзного государства, недопущение евразийской интеграции и возможное ухудшение отношений между Минском и Москвой.

"Поэтому все выявленные участники экстремистских организаций, которые пытались легализоваться при помощи военно-патриотических лагерей и вербовали молодежь, - это следствие именно тех действий украинской стороны, которые та производит в отношении Беларуси - союзника Российской Федерации”, - добавил Петровский.

День "Д" в Минске

Белорусские правоохранительные органы сделали все для того, чтобы "День воли" прошел мирно и не перерос в кровавый хаос по украинскому сценарию, как того желали Статкевич, Некляев, Гузь, Гончаренко и другие прикормленные западными архитекторами "цветных революций" украинские и белорусские нацисты. Благодаря превентивным задержаниям оппозиционных лидеров, радикалов, симпатизирующих им журналистов и правозащитников, все провокации, направленные на дестабилизацию обстановки, были пресечены в зародыше. Общее количество задержанных милицией, как до начала акции, так и во время ее проведения, по оценкам прозападных правозащитников, составило 700 человек. Правда, большинство из них были после проверки документов отпущены. В Бресте в ночь на 25 марта был задержан и Владимир Некляев, однако затем его отпустили. Другой организатор незаконной акции Николай Статкевич внезапно исчез еще 24 марта. Оппозиционные СМИ тут же заявили о том, что он якобы был похищен представителями власти. Однако в МВД и КГБ опровергли информацию о его задержании. По состоянию на вечер воскресенья, 26 марта, местонахождение Статкевича остается неизвестным. Не исключено, что он мог скрыться с целью избежать привлечения к ответственности.

“Имело место превентивное задержание координаторов, лидеров и организаторов незаконных массовых мероприятий из радикальной либеральной оппозиции, а также тех представителей экстремистских ультралевых и ультраправых организаций, которые пытались организовать массовые беспорядки, - продолжает Петровский. - Политические процессы? Я думаю, что они будут. Потому что эти представители экстремистских ультраправых и ультралевых организаций были задержаны именно в подозрении организовать массовые беспорядки. Были выявлены схроны оружия, взрывчатых веществ, агитационной продукции экстремистской направленности. Поэтому им может грозить, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, до 15 лет лишения свободы”.

"На этот раз столичные власти в самый последний момент согласовали проведение акции на площади Бангалор, это примерно в километре от центрального проспекта и на два часа позже, чем просили организаторы шабаша, как раз в то время, когда, по прогнозам, должен был пойти дождь со снегом. В итоге то шествие, которое оппозиция проводила на центральном проспекте Минска, оказалось несанкционированным. Это послужило основанием к тому, чтобы оно было очень жестко пресечено силами правопорядка, которые многократно превосходили силы протестующих”, - пояснил Царьграду белорусский политический аналитик Михаил Малаш.

По оценкам Петровского, общее количество участников антиправительственной акции в Минске составило "до двух тысяч, максимум". “Проблема в том, что около полутысячи только журналистов было. Поэтому отделить участников акции от журналистов, от прохожих было достаточно тяжело. Да и тактика секторального разделения и зачистки каждого сектора отдельно не дала возможности качественно подсчитать количество участников акции. Еще раз подчеркну, в радиусе километра от запланированного места проведения акции было все оцеплено, находились кордоны милиции. И поэтому подсчитать количество потенциальных участников незаконного мероприятия не представляется возможным. Моя цифра - в пределах двух тысяч”, - отмечает эксперт.

Отметим, что примерно такое же количество людей вышло на минский "марш нетунеядцев" 17 февраля 2017 года. Иными словами, все попытки прозападной оппозиции возглавить социальный протест и, используя недовольство отдельными действиями власти, раскачать ситуацию в стране полностью провалились.

"Причиной относительной многочисленности акции является то ложное чувство безнаказанности, которое появилось у протестного евроменьшинства после предыдущих двух акций, связанных с Декретом о тунеядцах, - полагает Михаил Малаш. - Они надеялись, что власть, находясь в сложном положении, побоится конфликтовать с Западом. Эти люди считают, что существует какая-то прямая связь между уровнем отношений власти с Западом и лояльности власти к протестующим”.

Провал "мятежа" в регионах

По словам Петровского, оппозиционные лидеры пошли на сознательное и целенаправленное нарушение закона, отказавшись от согласованного с органами власти маршрута шествия, что и послужило законным основанием для задержаний нарушителей стражами порядка. Немногочисленные несанкционированные акции имели место в Гомеле и Витебске. А вот в Бресте и Гродно протестные мероприятия были согласованы с местными властями и прошли в спокойной обстановке. Характерной чертой всех акций в региональных центрах стала их немногочисленность и подчеркнуто социальный характер. Так, в Гомеле сами участники в своей резолюции назвали мероприятие "Марш нетунеядцев - 2", включив в список требований отмену Декрета №3 и создание условий для развития предпринимательства.

Политический эксперт Петр Петровский связывает провал белорусского майдана с тем, что его организаторы выступали совершенно под другими лозунгами, нежели протестующие против Декрета №3. Кроме того, они всячески пытались воспрепятствовать диалогу между протестующими и органами власти. "В связи с этим органы правопорядка их инфильтрировали, привлекли к ответственности. И сегодня, без посредничества радикальных оппозиционеров, происходит диалог между местной властью и теми недовольными гражданами, которые выходят на улицы в регионах. Что же касается возможных акций в дальнейшем, я думаю, что сейчас протестная волна пойдет на спад. И те круглые столы, которые имеют место в Гомеле, Витебске, Бресте и других городах, продолжат свое функционирование в рамках диалога между недовольными гражданами и представителями местной власти”, - резюмировал эксперт.

Добавим, что совершенно определенно по этому вопросу высказался и президент Александр Лукашенко, подчеркнувший, что радикальная оппозиция пыталась использовать протестующих в своих интересах. Люди, осознав это, отказались участвовать в мероприятиях провокаторов.

"Когда увидели эти арсеналы, говорят: нет, мы не пойдем. Начали отказываться от всех этих митингов и демонстраций. Поняли, что власть не испугалась", - подчеркнул президент.

Как и следовало ожидать, в Евросоюзе резко осудили действия белорусских органов власти, разогнавших демонстрантов и якобы устроивших "репрессии против свободы слова и собраний". Как и после событий 2010 года, задержанные провокаторы и радикалы наверняка будут признаны "политзаключенными" и "узниками совести", а в отношении Минска будут введены новые санкции. При этом западные "правозащитники" вряд ли примут во внимание то, что задержанные "борцы за свободу" при поддержке своих украинских "братьев" собирались ввергнуть в кровавый хаос еще одну постсоветскую страну, создав тем самым очередной очаг напряженности в и без того не спокойной в последнее время Европе.

Читайте также по теме

Евросоюз выразил недовольство в связи с подавлением Минском массовых беспорядков

Белоруссия: Кто и зачем пытается реализовать украинский сценарий? 

Белоруссия: Тунеядцы продолжают раскачивать ситуацию в стране 

Тунеядцы против Лукашенко

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Пронько. Экономика": обрушение промпроизводства: дальше – рецессия