сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Некрополь Спасо-Андроникова монастыря: Ковшом по святому

Некрополь Спасо-Андроникова монастыря: Ковшом по святому

В районе Спасо-Андроникова монастыря найдены захоронения, которые чиновники отказывались видеть десятилетиями

В Москве, в районе Спасо-Андроникова монастыря открывается страшная картина. В буквальном смысле вспоротая экскаваторами земля, из которой с немым укором "смотрят" пустые глазницы черепов и остриями показываются переломанные железным ковшом пожелтевшие от времени кости. В РАН уточнили, что в этом районе Москвы был некрополь московской аристократии. Здесь захоронены представители таких известных фамилий, как Барятинские, Трубецкие, Толстые, Салтыковы, Щербатовы, Нарышкины. 

Археологи радостно отчитались на сайте столичной мэрии, что найдено несколько надгробий, среди которых могила Василия Николаевича Римского-Корсакова. Он принадлежал к русскому дворянскому роду Римских-Корсаковых и умер в 1887 году в 8-летнем возрасте. Вот только чиновники забыли уточнить, что долгое время эта земля распродавалась, а культурный слой, датированный как минимум XV-XVII веками, шел с молотка под застройку. Без зазрения совести сюда приходили поживиться "черные копатели", которые вывозили старинную утварь, белокаменные надгробия и части одежды покойных, которые потом также отправлялись на не менее черные аукционы.

А власти в это время отмахивались от назойливой общественности, которая просила взять под защиту это уникальное место - мол, никаких захоронений тут нет, все это сказки и мифы. Разрешение на строительство на этом месте получило ООО "Ассоциация делового сотрудничества". Сейчас, правда, работы приостановлены. Но для того чтобы экскаваторы прекратили хоть временно глумиться над памятью наших предков, ученым пришлось дойти до Следственного комитета.

"Андрониково кладбище в Москве считается древнейшим. Начиная с известия о привозе в колодах героев, убитых на Куликовом поле, оно служит местом погребения ряда выдающихся государственных деятелей науки, искусства и литературы. Уже один точно установленный факт погребения на нем Андрея Рублева и Даниила Черного делают его памятником общенародного значения", - отмечал в своих трудах Петр Барановский.

Коллектив ученых направил доказательства в СК РФ. Ученые подтверждают, что именно здесь лежат герои Куликовской битвы, похоронены градоначальники Москвы. Научный коллектив Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева отправил официальное обращение мэру Москвы Сергею Собянину о предотвращении капитального строительства современных объектов на территории некрополя Спасо-Андроникова монастыря.

"В настоящее время территория некрополя находится в ужасающем состоянии. Имея все возможности для восстановления мемориального комплекса, который бы мог стать уникальным историческим местом в самом центре Москвы, власти столицы разрешили ее застройку многоэтажным объектом, в котором будут располагаться тир с сопутствующей инфраструктурой, никак не связанной с историей, культурным и архитектурным наследием Москвы", - отмечается в обращении.

А пока... Экскаватор и ныне там. Еще в 2008 году Русская Православная Церковь просила передать в ее ведение монастырь и его территорию, дабы восстановить уникальнейший памятник. Но власти ответили молчанием, которое вовсе не означало согласие. К 2016 году здесь возвели здание частного ресторана "Галерея-трапезная "Хлебный дом", а в ближайшее время тут должно было появиться еще одно высотное здание. Акт о строительстве был подписан еще в 2013 году Минкультуры, которое, казалось бы, должно защищать историческое наследие.

Общественность надеется, что  справедливость восторжествует и святое место перейдет в руки Церкви, которая сможет восстановить памятник и бережно отнестись к памяти великого русского народа.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх