«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ковид не помеха: Нижний Новгород на Новый год ждёт наплыв туристов?
Константин Кокошкин/Русский взгляд
Общество

Ковид не помеха: Нижний Новгород на Новый год ждёт наплыв туристов?

Несмотря на пандемию, и, соответственно, рекомендации Роспотребнадзора провести новогодние каникулы дома, нижегородцы всё равно бронируют туры. А в Нижнем Новгороде, который в этом году стал Новогодней столицей, почти не осталось свободных гостиниц на предстоящие праздники.

Хотя заболеваемость COVID-19 по стране постепенно снижается с ноября, Роспотребнадзор призывает жителей провести новогодние праздники дома и воздержаться от поездок за границу. Причина, естественно, это распространение коронавирусной инфекции. С соответствующим обращением глава ведомства Анна Попова обратились к согражданам 30 ноября.

По мнению президента ассоциации "Нижегородская туристская лига" Елены Портновой, люди сейчас предпочитают в новогодние каникулы оставаться дома, поскольку возможна отмена рейсов за границу на выбранный курорт, а заплаченные за тур деньги "зависнут". Да и география поездок сильно изменилась. Так, фактически закрыта Европа, не признающая нашу отечественную вакцину, и разрешающая въезд исключительно с самоизоляцией по прибытии. По словам эксперта, небольшая глубина продаж туров и внутри самой России.

По оценке Портновой, сегодня туристический рынок вообще откатился к 50-ым годам прошлого века, а те люди, которые куда-то едут, делают это самостоятельно, бронируя гостиницу и заказывая экскурсовода.

Как считает гендиректор нижегородской турфирмы "Роза ветров НН" Мария Свиридова, порядка 90% нижегородцев останется в новогодние праздники дома, но те, кто поедет отдыхать, традиционно бронируют как заграничные туры на южные курорты, так и туры по России. Среди направлений – Турция, Египет, ОАЭ, Мальдивы, Сейшелы, Доминиканская республика, Куба, а также Сербия, Словения, Хорватия, Черногория, Болгария, Венгрия, которые принимают туристов с прививкой "Спутник V" или же по ПЦР-тесту. Также, по её словам, есть спрос и на отдых в России – на Чёрном море, в Санкт-Петербурге, Калининграде, Алтае, а также на горнолыжных курортах.

Она оценивает сегодняшний спрос на новогодние туры выше, чем год назад (в прошлом году доступных стран с тёплым морем было меньше - Танзания  и ОАЭ), но ниже по сравнению с 2019 годом раз в десять.

"Поток, конечно же, упал, а вот туры подорожали. Состоятельные люди не отказываются от отдыха, но всё равно из-за пандемии многие (в основном, непривитые) нижегородцы остаются дома", - резюмирует Свиридова.

Между тем, большой спрос со стороны туристов и на посещение самого Нижнего Новгорода. Как рассказал генеральный управляющий Hampton by Hilton Nizhny Novgorod, президент ассоциации отельеров Нижегородской области Константин Клюев, на новогодние праздник гостиницы традиционно заполняются, несмотря на существенный рост цен. Так, уже сейчас, по его оценке, почти все отели Нижнего Новгорода забронированы, а заезд ожидается даже больше, чем в прошлом году. По мнению отельера, ещё одной причиной притока туристов стал статус города как Новогодней столицы России.

И отельеры, и туроператоры не отмечают закрытия или банкротства на рынке. "Я не слышал, чтобы какие-то из гостиниц Нижнего Новгорода закрылись, - говорит Клюев. – Всё-таки меры поддержки от государства были достаточными, и все выжили".

"В нашей области никто из турфирм не уходил "громко", - добавляет Свиридова. – Многие уходили "тихо", отказываясь от аренды офиса и предпочитая работать из дома. Из основных нижегородских игроков никто не закрылся и сохранил персонал. Всё-таки поддержка субсидиями пострадавшей отрасли была существенной".

Так, по оценке Росстата, средняя численность работников в сфере туризма по стране в целом с января по сентябрь почти не изменилась: 1,1 млн человек. А вот количество реализованных турпакетов в Нижегородской области с 2019 года по 2020 год сократилось с почти 80 тысяч до 29 тысяч.

Однако Свиридова не исключает, что в следующем году может последовать ряд банкротств из-за "доковидных туров": поездки, проданные в 2019-2020 годы, но не реализованные, должны были быть исполнены до конца этого года, либо по ним должны быть денежные возвраты. По её  словам, поскольку часть направлений так и не открылась, том числе Европа, Китай, Юго-Восточная Азия, туроператоры, специализация которых – указанные направления, вряд ли смогут рассчитаться со своими туристами.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Нижний Новгород - Новогодняя столица России: опубликована подробная программа праздника
"Мы будем всех вас мочить!": Мигранты пока предупреждают русских
В прямом эфире: