сегодня: 22/11

Кот Ахилл и другие наследники осьминога Пауля

Кот Ахилл и другие наследники осьминога Пауля

Как животные "предсказывают" итоги спортивных состязаний

У России появился новый футбольный символ. И нет, это не "Волк-забивака", ставший официальным талисманом Чемпионата мира по футболу 2018 года, до старта которого осталось уже менее года.

Речь идет об обычном белом голубоглазом коте по кличке Ахилл, охраняющем просторы Эрмитажа. Хотя кот этот все же необычный. По словам ветеринаров, животное имеет серьезные проблемы со слухом. Однако вместе с тем он молодой и энергичный, и хорошо ориентируется в пространстве. Особенно Ахилл любит играть в мяч, отмечает ветврач Эрмитажа Анна Кондратьева.

Носящему имя мифического древнегреческого героя котику предстоит стать главным оракулом Кубка конфедераций - 2017, который стартует в России уже 17 июня, и рассматривается в качестве своего рода репетиции перед Чемпионатом мира. За главный приз Кубка конфедераций поборются восемь футбольных сборных из России (страна-хозяйка предстоящего ЧМ), Германии (Чемпион мира 2014 года) и шести стран-победительниц континентальных чемпионатов, проводимых конфедерациями футбола из Европы, Азии, Африки, Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, Южной Америки и Океании - Португалии, Австралии, Камеруна, Мексики, Чили и Новой Зеландии. По задумке организаторов, Ахилл будет предсказывать исходы футбольных матчей, выбирая миску с кормом, увенчанную флагом страны - участницы матча. Насколько будут точными "прогнозы", сделанные котом Ахиллом, узнаем уже в самое ближайшее время.

А пока телеканал Царьград предлагает читателям вспомнить наиболее известных животных, ставших спортивными "оракулами".

 Легендарный осьминог Пауль

Пожалуй, является одним из самых известных животных-предсказателей. Во время Евро-2008, во многом благодаря восьминогому "оракулу", проживавшему в океанариуме немецкого Оберхаузена, Германия стала вице-чемпионом Европы. Накануне каждого матча с участием немецкой сборной в аквариум к Паулю опускали две кормушки с флагами Германии и ее соперника. Считалось, что победителем матча станет та команда, к кормушке с чьим флагом Пауль притронется в первую очередь. Все шесть раз осьминог "выбрал" победителем сборную Германию. При этом животное дважды ошиблось - на групповом этапе, когда немецкая сборная уступила Хорватии, и в финале турнира, победителем которого стала Испания.

Вместе с тем слава осьминога Пауля облетела весь мир. И уже два года спустя головоногий моллюск стал главным «оракулом» Чемпионата мира по футболу, и с точностью предсказал исход восьми матчей Чемпионата, в семи из которых участвовала сборная Германии. В частности, он предсказал поражение немецкой сборной от испанской команды в полуфинале, победу Германии над Уругваем во встрече за 3-е место, и победу Испании над сборной Нидерландов в финальной встрече Чемпионата мира.

К сожалению, век осьминогов недолог, и спустя всего несколько месяцев после окончания Чемпионата мира, 26 октября 2010 года Пауль скончался. В день его смерти в океанариуме Оберхаузена был объявлен траур. Через некоторое время на территории океанариума был установлен памятник, изображающий осьминога Пауля с футбольным мечом. Утверждают, что в этот памятник замурован прах легендарного животного.

Слоны тоже любят футбол

Другим не менее успешным нежели осьминог Пауль предсказателем исходов футбольных матчей стала слониха по кличке Нелли, проживающая в природном парке Серенгети, расположенном в Нижней Саксонии. В 2011 году животное правильно «предсказало» исход всех матчей немецкой сборной на Чемпионате мира по футболу среди женщин, который проходил в Германии. Делала она это следующим образом: перед слонихой устанавливали ворота с флагами двух команд. Считалось, что победительницей станет та команда, в чьи ворота животное не станет забивать гол. Интересно, что накануне матча четвертьфинала, в котором схлестнулись женские сборные Германии и Японии, Нелли поразила немецкие ворота, что очень расстроило немцев. В итоге исход встречи оказался за японками, одолевшими хозяек чемпионата и слонихи со счетом 0:1.

В 2013 году Нелли успешно "предсказала" исход финала Лиги чемпионов УЕФА, в котором схлестнулись две немецких команды - мюнхенская "Бавария" и дортмундская "Боруссия". Животное закатило мяч в ворота, символизирующие "Боруссию", предопределив тем самым победу баварцев.

Свинтус Фунтик и хорёк Фред: нелегкая судьба украинских «нострадамусов»

Накануне Евро-2012 одна из стран-хозяек Чемпионата Украина представила сразу двух своих зооракулов. Ими стали здоровенный 400-килограммовый хряк по имени Фунтик из Киева и харьковский хорёк Фред. Однако повторить славу осьминога Пауля этим животным не удалось. Исход значительной части встреч они предсказали неверно.

Примечательно, что инициатором появления хряка Фунтика в рядах футбольных "оракулов" стал его хозяин - режиссер-постановщик, заслуженный артист Украины Олег Катков, который заявил, что животное проявляет интерес к футболу, с удовольствием гоняя мяч по загону и наблюдая за футбольными матчами по установленному его хозяином на ферме плазменному телевизору. В итоге свинтус стал любимцем украинских болельщиков. Однако любовь украинцев к кабанчику-нострадамусу быстро уступила место гастрономическим пристрастиям. Произошло это после того как хряк неудачно "предсказал" исход матча между Украиной и Англией, скушав кукурузные палочки из кормушки с жовто-блакитным флагом, что должно было означать победу украинской сборной. На деле же оказалось, что проигрыш в этом матче поставил крест на дальнейшем участии Украины в Евро-2012. Многие раздосадованные украинские болельщики стали предлагать пустить Фунтика на сало и шашлыки. Вместе с тем у так или иначе ставшего уникальным животного появились и многочисленные защитники, которые собирали подписи под петицией о сохранении жизни поросенка и переселении его из шумной фан-зоны в киевский зоопарк.

Впоследствии оказалось, что против переселения Фунтика в зоопарк выступило главное природоохранное управление городской администрации Киева, и свин вернулся на родную ферму. Пережил ли он дальнейшие потрясения на своей многострадальной "батькивщине" или даже не дожил до них, история умалчивает.

Что касается хорька Фреда из Харькова, то он успешно "предсказал" победу английской сборной над шведами, но "ошибся" в предсказании исхода матча между Украиной и Францией, закончившегося победой французов. Уникален Фред стал еще тем, что несколько раз он отказывался подходить к мискам с едой с изображениями флагов национальных сборных, что трактовалось как предсказание ничейного исхода встречи.

Интересно, что от имени Фреда велись даже страницы в соцсетях Facebook и Twitter. Правда, последние посты и твиты датированы июлем-августом 2012 года. Любопытно, что хорек Фред в ходе предвыборной кампании в Верховную Раду явно "симпатизировал" тогдашней оппозиции, участвуя в флешмобе с хэштегом #ЗамениНазваниеФильмаСловомЯнукович, что явно выглядело издевательски по отношению к впоследствии незаконно свергнутому президенту. Однако о политических «предсказаниях» прорицательного хорька ничего не известно.

Выдра Гарри из Сочи

Еще одним уникальным «предсказателем» итогов спортивных состязаний стала выдра по кличке Гарри, предсказавшая целый ряд блестящих спортивных побед на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Сам процесс «предсказания» проходил следующим образом: в бассейн, где жили Гарри и его подружка выдра по кличке Эшли (между прочим, довольно флегматично относившаяся к спортивным прогнозам), бросали шарики с названиями стран. Тот шарик, который доставал Гарри и предполагал победителя. Так, Гарри "предсказал" победу хоккейной сборной России над Словенией и поражение от сборной США в групповом этапе. К сожалению, умная выдра ошиблась, неверно предсказав исход четвертьфинального хоккейного матча между Россией и Финляндией, завершившегося не в нашу пользу.

Добавим, что помимо выдры Гарри "оракулами" Сочинской олимпиады стали обитательница местного дельфинария самка дельфина по имени Юнона и крольчиха Варежка из зоопарка Екатеринбурга.

Белорусский наследник осьминога Пауля

Таковым стал обычный дальневосточный краб по кличке Петрович, верно предсказавший исход 11 из 17 хоккейных матчей во время Чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске. Живущему в центре океанографии "Открытый океан" в белорусской столице Петровичу перед матчем предлагали на выбор два шарика с флагами стран-участниц, и таким образом определяли предстоящего победителя встречи. Примечательно, что в отличие от немецкого осьминога Пауля, обитателю белорусских морских глубин (привет Джен Псаки!) Петровичу не доверяли совершать пророчества в отношении матчей "родной" сборной. Зато белорусский "пауль" успешно предсказал исход всех игр команды своей "исторической родины", ставшей триумфатором чемпионата.

Как сборная России разочаровала уральских лягушек

Нельзя не вспомнить еще один забавный эпизод с животными-"предсказателями", в котором в качестве "нострадамусов" выступили лягушки-квакши Фиона и Шрек из челябинского зоопарка и квакша Принц из екатеринбургского парка бабочек.

Перед челябинскими Фионой и Шреком и екатеринбургским Принцем была поставлена задача предсказать исход встречи между сборными России и Англии на Евро-2016. В первом случае символизировавшим команды двух стран лягушкам были предложены африканские тараканы. "Победителем" признавалась та команда, чья лягушка быстрее съест предложенных ей насекомых. Быстрее оказалась квакша, символизировавшая сборную России. Екатеринбуржцы по традиции оказались менее суровыми, чем их соседи. Принцу предложили на выбор двух жуков, рядом с которыми красовались национальные флаги России и Англии. Квакша "поставила" на Россию.

Прошедший во французском Марселе матч между сборными России и Англии завершился для нашей страны "победной ничьей", как окрестили исход встречи болельщики. На последних секундах встречи капитану российской сборной Василию Березуцкому буквально удалось вырвать победу у англичан. К сожалению, этот гол стал единственным успехом российской футбольной команды на Евро-2016. Проиграв последующие матчи со сборными Словакии и Уэльса, наша национальная сборная отправилась домой, не принеся славы ни своей стране, ни уральским лягушкам-предсказательницам.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх