Космос стал проще. Но дальше

  • Космос стал проще. Но дальше

Итоги 2019 года в космической области не могут не радовать. Впервые за 10 лет все запуски Роскосмоса оказались успешными. В то же время… Эх, это ещё с чем сравнивать!

В общем, на Луну мы в этом году не попали. И на Марс – тоже. Не дождаться марсианам наших яблонь!

Поэтому итоги нашего космического 2019 года получаются как бы с оговоркой. Никто сегодня ничего революционного не ждёт. В Туманность Андромеды и Большое Магелланово Облако мы в этом году экспедицию не отправим.

Планы пусков и взглядов

За год гражданская космонавтика России сделала 25 запусков. Всё успешно. Что радует, ибо девять лет подряд мы получали от одного до трёх аварийных пусков.

Но: 25 запусков – не 45, как было запланировано. Более того, это было обещание президенту. «В 2018 году мы провели 22 пуска; в 2019 году, Владимир Владимирович, 45 пусков предстоит — увеличение более чем в два раза. Нагрузка большая, но я считаю, что мы с ней справимся», — обещал тогда глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Вот только давайте не будем обвинять Рогозина. Роскосмос, понятное дело, сидит на государственных денежках. Он, может, и готов запустить экспедицию на Плутон – да, как говорится в том анекдоте, кто ж яму даст! И, кстати, если убрать древние комплексы, то непременно станешь лицо в лицо с принципиальным вопросом: а тебе космос чего даст? Или жёстко: ради чего вкладывать реально большую кучу денег, не решая при этом ни народно-хозяйственных, ни оборонных вопросов?

РогозинДавайте не будем обвинять Рогозина. Роскосмос, понятное дело, сидит на государственных денежках. Фото: President of Russia / Globallookpress   

Ибо там как раз финансирование на уровне.

Тем не менее нечто принципиальное было сделано и в этом секторе.

Одним из самых значимых событий года был вывод в космос обсерватории «Спектр-РГ».

спектрОбсерватория «Спектр-РГ». Фото: Roscosmos / Globallookpress   

На фоне того, что творят американские космические телескопы, перевернувшие астрономию в последние 20 лет, этот рентгеновский космический телескоп не выглядит гигантом. Но в реальности он обещает заглянуть не просто в дальние дали, но в глубокие глуби этих далей. Возможно даже, что и в проходы к другим вселенным. Технически это возможно.

Но главное событие другое

Главное событие в космических исследованиях прошедшего года – это, конечно же, первая фотография чёрной дыры! То есть в реальности чёрную дыру, как считается, увидеть невозможно. На том построено, в частности, немало повествований о горестной судьбе космонавтов, оказавшихся в плену и такой силы тяготения, что вырваться из её притяжения не может даже бестелесный свет.

Но было, однако, предположено, а затем просчитано, что тот же свет и материальные тела, попадающие в воронку притяжения чёрной дыры, испускают крик отчаяния. В виде энергии. Каковую и зафиксировали – увы, снова не наши! – исследователи. Но принцип примерно тот же, что и у наших «Радиоастронов»: единая сеть космических аппаратов и радиотелескопов, позволяющая вглядеться во Вселенную, что называется, с размахом. Так что то, что для получения изображения в радиоволнах чёрной дыры учёные объединили в одну сеть 13 радиотелескопов по всей планете, говорит о том, что русский радиотелескоп на вытянутой орбите будет более чем полезен для подобных исследований. Тем более что на борту орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» – два рентгеновских телескопа.

черная дыраГлавное событие в космических исследованиях прошедшего года – это, конечно же, первая фотография чёрной дыры! Фото: NASA / Globallookpress   

Заглянуть в Солнце

Известно, что мы, человечество, живём физическими милостями самой близкой к нам звезды. Её назвали Солнце, но не это важно. Важно то, что в этом небесном теле идёт постоянная термоядерная реакция. Каковая и даёт нам, нашей планете, тепло и в конечном счёте жизнь. Но каковая может быть и опасна – как любая термоядерная реакция.

И вот в прошедшем году человечество впервые заглянуло в эту реакцию. Кратенько и очень снаружи – но всё же. Космический аппарат «Паркер» погружался дважды в корону Солнца. Правда, один раз это было ещё в ноябре 2018 года, но мы ему простим. А вот подход аппарата к нашей звезде в марте 2019 года стал первым, при котором человечество заглянуло в самое сердце Солнца.

Марс. Тут всё просто: американцы рулят

В прошедшем году на Марс удачно сел аппарат InSight. В отличие от предыдущих он не приспособлен к ралли на колёсиках. Зато вооружён очень серьёзным сейсмографом, предназначенным для изучения внутреннего строения Красной планеты. Вот этот прибор и зафиксировал впервые в истории подземные толчки на Марсе в апреле 2019 года.

Ну и россыпью…

Китайцы отправили на невидимую с Земли сторону Луны свой луноход «Чанъэ-4». Особых открытий тот не совершил, но характерно то, что развитые технологически державы всего лишь пытаются повторить те подвиги русских учёных и инженеров, которые воспринимались как норма в России 1970-х годов. Ещё и поплёвывали: дескать, американцы людей туда выслали, а мы – какой-то «лунный трактор». В этом смысле, однако, сохраняется вопрос: где сегодня те американские технологии? Ну и друзьям-китайцам попенять: зачем вам невидимая сторона? Покатались бы уже по Морю Дождей, показали бы – есть там американский модуль или нет его?

Но и разбились о Луну аппарат «Чандраян-2» из Индии и Beresheet из Израиля. Впрочем, ребятам из Иерусалима надо было соображать, как назвать свой модуль.

ЧандраАппарат «Чандраян-2» из Индии разбился о Луну. Фото: Zhang Naijie / Globallookpress   

В самом начале года, буквально 1 января, человечество достигло самого дальнего объекта в Солнечной системе – космического тела 2014 MU69, ранее называвшегося Ультима Туле. Позже, правда, это прекрасное имя некие люди переименовали в Аррокот. Но блеска события это не отменило.

Тем более что оно дополнилось достижением земным аппаратом пределов Солнечной системы как таковой. Этим аппаратом стал «Вояджер-2», который точно передал картинку космических излучений вне того «яйца», в котором мы живём, благодаря лучевой активности Солнца.

Ещё одно событие года: в Солнечной системе нашли новый объект, прилетевший извне. Это оказалась комета 2I/Borisov. Которая, впрочем, не оказалась ничем «чужим», а была полностью похожа на наши родные кометы Солнечной системы.

И совсем кратко.

Японский зонд «Хаябуса-2» сумел совершить посадку на астероид и взлететь с него, взяв пробы грунта.

ХаябусаЯпонский зонд «Хаябуса-2» сумел совершить посадку на астероид и взлететь с него, взяв пробы грунта. Фото: jaxa.jp / Globallookpress   

Впервые зафиксировано образование спутников у экзопланеты PDS 70b. Теории планетогенеза подтверждаются.

Впервые обнаружена вода на экзопланете K2-18b. Более того, температура там комфортна для жизни в том виде, в котором мы её знаем.

В 2019 году впервые зарегистрированы гравитационные волны от столкновения чёрной дыры и нейтронной звезды.

А впереди революция в астрономии – минимум, что нас ждёт в 2020 году!


Ссылки по теме:

США укрепляют «руку Путина» в космосе

Что два года делал на орбите американский челнок Boeing Х-37В

День, когда Россия победила Луну. И Америку

Оставить комментарий

На работу с чистой совестью: Плавное прощание с долгими выходными Лучшая защита от США – бомба: Иран нарушает ядерную сделку
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...