сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Космическая охота на "Субару"

Космическая охота на Субару

Русский и американский ученые не поделили девятую планету, существование которой пока не доказано.

В январе этого года ученые Калифорнийского технологического института в Пасадене вычислили местонахождение девятой планеты. Гигант, временно получивший имя Х, скрывается в наиболее удаленной от Солнца области, по соседству с астероидами, карликовыми планетами и "строительным мусором", оставшимся на задворках после формирования Солнечной системы. Открытие действительно сенсационное. Силами Константина Батыгина и его старшего коллеги по проекту Майка Брауна полностью изменилась картина мира. О ходе исследований +Царьград+ подробно рассказывал чуть раньше, а теперь мы готовы представить точку зрения скептика. И, надо сказать, этот скептик имеет право на сомнения. Ведущий инженер Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ Денис Денисенко сам является первооткрывателем 7 сверхновых и 50 переменных звезд. А вот в существовании "девятой " он сильно сомневается и предлагает свой метод поиска, который, возможно, поможет прояснить ситуацию.

обсерватория, планеты

Искать или не искать? Вот в чем вопрос. Впрочем, Денис Денисенко уверен, любой поиск полезен для развития современной науки.

А была ли сенсация?

"Сейчас очень интересная эпоха Солнечной системы. Наши знания за последние 5-10 лет существенно изменились, - отмечает эксперт. - Мы открываем объекты на таких расстояниях, о которых раньше и подумать не могли. И конечно, возникают гипотезы об отдаленных окраинах Солнечной системы и существовании там девятой планеты".

Но началась работа с отдаленными окраинами вовсе не с открытия Батыгина-Брауна. Еще в 2003 году был открыт крупный транснептунный объект, который получил название Седна. Он не подлетает к Солнцу ближе чем на 75 астрономических единиц. То есть он в 2,5 раза дальше Нептуна и в 1,5 раза дальше границы пояса Койпера. Тогда же выяснилось, что между 55-й и 70-й астрономическими единицами никаких объектов пояса Койпера нет. Объяснить особенность такой структуры ученые не могут и сегодня. Следующим явным объектом в поясе Койпера стал "родственник" Седны, распознанный учеными в 2013 году. От Земли он находится на расстоянии 80 астрономических лет.

"Такие объекты имеют схожую вытянутую орбиту, а периоды их обращения вокруг Солнца составляют от 4-5 тысяч до 15 тысяч лет. И на самом деле наделавший много шума результат Константина Батыгина и Майка Брауна с их публикацией статьи, в общем-то, сам по себе не новый, - объясняет Денисенко. - Гипотезу о существовании девятой планеты на большом расстоянии от Солнца выдвигали еще и до них. В том числе коллеги Брауна - Шепард и Трухильо. Но и сами Батыгин и Браун в своей статье честно ссылаются на коллег".

С другой стороны, выводы коллег вполне объяснимы. Большинство далеких объектов пояса Койпера за орбитой Нептуна концентрируются в узком угле в пределах собственных орбит. И движутся они в одном направлении. Все это наводит на мысль, что звездами дирижирует некий объект, существующий дальше всех от Солнца. Но вот беда - сейчас вычислить орбиту девятой планеты пока невозможно. Слишком мало статистических данных. Единственной возможностью могло бы стать компьютерное моделирование - эту задачу и выполнили Батыгин с Брауном. По их расчетам получается, что объект примерно в 10 раз больше Земли, но меньше Нептуна. Большую часть времени планета на такой вытянутой орбите будет проводить на краю Солнечной системы. Разглядеть объект очень сложно, для этого понадобится постоянное наблюдение с помощью мощного телескопа с размером главного зеркала от 8 до 10 метров. А еще следует понимать, что у таких телескопов очень маленькое поле зрения. Но и это еще полбеды. Фактически на Земле существует только два мощных аппарата, способных помочь в поиске девятой планеты (один из них - "Субару" - и станет помощником Батыгина и Брауна в исследованиях). А теперь представим: телескопов два, а ученых много. Надо понимать, что имеется очередь на использование телескопа. Таким образом, по самым оптимистичным оценкам на поиски "девятой" понадобится от 2 до 5 лет.

Мы пойдем другим путем

Очень может быть, что никакой планеты под номером девять и вовсе не существует, отмечает Денисенко. Такую возможность допускают и сами теоретики - Батыгин и Браун, предлагая методы проверки их гипотезы.

Один из таких методов предлагает и наш российский специалист. Денисенко объясняет, что все эффекты гравитационного возмущения планет друг на друга спадают обратно пропорционально квадрату расстояния между объектами. Действует закон всемирного тяготения. Но есть эффект, который, как ни странно, оказывается линейно пропорционален. Это знакомый нам из курса школьной физики закон смещение центра тяжести объектов при их удалении друг от друга. Он и позволит нам выделить постоянные характеристики "девятой". Если мы положим на один край "линейки" Солнце, а на другой - гипотетическую девятую планету, центр тяжести этой пары неожиданным образом сместится на четыре радиуса Солнца. Само по себе смещение этого барицентра, центра массы Солнечной системы, будет для нас незаметным. Но зато появится возможность рассчитать линейную скорость смещения девятой планеты от Солнца и даже указать примерное направление ее расположения. Это заметно облегчит поиски.

"Мы можем увидеть поворот вектора движения барицентра, который в пересчете на скорость света за 100 лет составит величину порядка 10-15 миллисекунд. И вот тут как раз пригодится мой метод проверки наличия интересного нам эффекта. Это анализ задержки времени прихода импульсов от радиопульсаров, - отмечает Денис Денисенко. - Потрясающим образом здесь мы используем для небесной механики радиоастрономию. Она поможет или опровергнуть существование "девятой" или подтвердить - мы сможем указать, где именно она находится, в каком направлении, и доказательно оценить ее массу".

По мнению Денисенко, организовать своего рода космическую слежку за неизвестной планетой поможет эффект взаимного поведения пульсаров. Если в одной половине неба все пульсары покажут систематическое ускорение своих периодов вращения, в противоположной стороне они будут точно так же систематически замедляться.

"Сейчас математические методы обработки больших массивов данных очень хорошо разработаны, и люди вылавливают даже очень тонкие, слабые эффекты, - добавляет эксперт. - Точно так же можно будет выловить эффект замедления или ускорения пульсаров в разных областях неба".

Впрочем, и у этого точного метода есть свои подводные камни. Так, не все пульсары замедляются или ускоряются монотонно. Но тренд, систематику, замедление и ускорение можно будет выловить.

астролябия, астрономия

В последние годы мы скопили огромный багаж знаний, но в сравнении с оставшимися загадками Вселенной, это всего лишь крупицы.

Все на пользу

Мы уже говорили о том, что Денисенко относит себя к скептикам - противникам существования девятой планеты. И он уверен, что найти объект с помощью наблюдения через телескоп будет очень тяжело. Слишком велико число звезд в предполагаемой зоне нахождения планеты. Но даже если поиски не увенчаются успехом, Батыгин и Браун потратят выделенное время для наблюдений с пользой. Работая с телескопом "Субару", они наверняка сделают другие важные открытия в поясе Койпера. И это позволит нам определить его структуру и статистику населения гораздо лучше, чем сейчас. Кроме того, почти наверняка будет собрана другая полезная информация, хоть и побочная в данном случае.

Добавим, российские ученые первыми в мире напечатают космический спутник на 3D-принтере. Его запуск состоится уже в мае этого года.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх