Короткая память норвежского правительства

  • Короткая память норвежского правительства

Норвежское правительство считает, что президент России или его официальные представители должны «заслужить» приглашение на празднование 75-летия с момента освобождения Северной Норвегии, которое будет отмечаться в 2019 году

Не секрет, что в мире растут антироссийские настроения. «Дело Скрипалей», пресловутое вмешательство в выборы в США — все это сиюминутные подделки, необходимые Западу для реализации своих внешнеполитических амбиций. Однако иногда они переходят грань и позволяют себе неприличные выходки. Так, министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен всерьез утверждает, что президент России должен «заслужить» приглашение на празднование 75-летия освобождения Северной Норвегии от фашистов. Кажется, на Западе стали забывать, что мир спас не кто иной, как русский солдат.

Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен всерьез утверждает, что президент России должен «заслужить» приглашение на празднование 75-летия освобождения Северной Норвегии от фашистов. Фото: www.globallookpress.com

Историческая справка

Начало освобождения Норвегии от нацистского ига пришло, вопреки ожиданию прогрессивной части норвежского населения, отнюдь не с Запада, а с Востока. После того, как побежденная Финляндия в сентябре 1944-го объявила о выходе из войны, сложилась крайне благоприятная обстановка для изгнания захватчиков из Заполярья — советского, финского и норвежского.

В результате Финнмарк был успешно освобожден Красной армией, потери которой в ходе этой операции составили 2122 человека. Об этом факте, кстати, обычно не упоминают.

Русским, конечно, помогали и местные жители. Однако, вопреки расхожему мнению, это были не участники норвежского сопротивления, которые воевали в других районах страны, а местные партизаны. После войны вместо того, чтобы превозносить этих людей как героев, Норвегия направила свой репрессивный аппарат против них исключительно из-за того, что они сотрудничали с Советским Союзом. Да, в итоге их, конечно, оправдали, но никакой доброй памяти о них не осталось.

Немаловажен и тот факт, что, вопреки россказням о «красных оккупантах», войска Красной армии, выполнив свой долг, покинули территорию Норвегии, не выдвигая никаких политических требований.

Таким образом, норвежское правительство переходит все мыслимые и немыслимые рамки приличия, выдвигая требования тому государству, солдаты которого освободили их страну.

Почему так происходит?

Еще в июне правительство Норвегии заявило, что они намерены запросить у США дополнительные силы морской пехоты для их размещения на границе с Россией.

Очевидно, что наращивание американского военного контингента в совокупности с подобными высказываниями официальных лиц говорит о том, что таким способом Норвегия пытается дистанцироваться от России в угоду США. Так что, наверное, удивляться и правда не стоит. Подобная риторика есть абсолютно логичное следствие прозападной ориентации норвежского правительства.

Перспективы

Намеренное ухудшение отношений с норвежской стороны не должно пройти бесследно. Страна может пострадать от такого поведения и лишиться торгового партнера. К слову, товарооборот между Россией и Норвегией сложно назвать незначительным. В 2017 году он составил почти 1,5 млрд долларов США. Даже если Соединенные Штаты и решат восполнить своему сателлиту убытки, что едва ли на самом деле случится, Норвегия и другие страны должны осознавать опасность давления на Россию.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Порошенко примазался к Великой Победе

Финнов и шведов силком тянут в умирающий НАТО

Пока русский солдат жив, военная мощь России конкурентов не имеет

Оставить комментарий

Фальсификация истории: ВЦИОМ и СМИ против народа России? Лев Троцкий: Революция как война, на которой все средства хороши и террор особенно
Новости партнёров
Загрузка...