"Кони не могли ступать по трупам": Раковорская битва – победа русского оружия
18 февраля 1268 года датчане и Тевтонский орден были разбиты русскими войсками в Раковорской битве. Самое страшное поражение ордена со времен битвы при Дурбе.
Датское королевство в XIII веке переживало свой расцвет, датский флот господствовал в Балтийском море. Королевство завоевало Норвегию, южную Швецию, северную Датскую Эстляндию (1213–1346).
В 1238 году датчане подписали договор в Стенсби, который регулировал их отношения с Ливонским орденом, созданным по их согласию. Согласно этому союзу обе стороны брали на себя обязательства при завоевании новых земель делить их между собою: Дании – две трети, а Ливонскому ордену – одна треть.
Русские князья, Новгород и Псков, в реалиях ордынского господства сдерживали натиск немцев и датчан.
В январе 1268 года русские начали поход против датчан и немцев, вторгнувшись в Датскую Эстляндию. Во главе русских войск стояли князья Юрий Андреевич Суздальский, племянник князя Александра Невского, Псковский Довмонт из литовских князей, Тверской Святослав Ярославич, Михаил Ярославич (старший) и Дмитрий Александрович Переяславль-Залесский.
Ливонцы, соединившись с датчанами, сошлись в сражении с русскими у местечка Раковор. Численность сторон сильно разнится в исторических оценках. Русская и датско-немецкая стороны имели от нескольких тысяч до 15–25 тысяч воинов с каждой стороны.
Битва началась с атаки русского центра ливонскими рыцарями, в этом столкновении погиб новгородский посадник Михаил Федорович.
Русская контратака сминает датчан и дерптцев и гонит их войска более семи вёрст до Раковора. "Кони не могли ступать по трупам" – как записал русский летописец.
При этом погиб дерптский епископ Александр и другие рыцари, со стороны немцев. На следующий день русские предполагали возобновить битву, но немцы покинули поле боя. Победа была весьма внушительна, погибла примерно половина датско-немецкого войска.
Результатом битвы стала приостановка датско-немецкой экспансии на несколько десятков лет.