Конгресс в Сочи: Запад будет мстить

  • Конгресс в Сочи: Запад будет мстить

Конгресс национального диалога Сирии стартовал в Сочи и стал самым важным международным событием последних дней. Впервые за долгое время Россия заявила о себе не только как о мощном военно-стратегическом игроке, но и как о подлинном миротворце, способном решать противоречия не оружием, а словом

Что самое главное в любой победе? Закрепить успех. Иногда после военного разгрома противника можно проиграть ему в дипломатической и политической схватках. Сегодня, когда Россия, Сирия и другие союзники одержали победу над ИГИЛ (терористическая организация, запрещённая в России) и западными сетями влияния, крайне важно закрепить за собой статус триумфаторов на официальном уровне. Иначе сирийский народ так и не увидит долгожданного мира. Именно с такой целью в Сочи и был созван Конгресс национального диалога Сирии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров зачитал приветственное слово Владимира Путина. Далее он сказал:

Сейчас перед всеми конструктивными силами сирийского общества стоит ключевая задача — выработать общее видение перспектив преодоления кризиса, сообща наметить преобразования, которые позволили бы гражданам, независимо от их религиозной, этнической принадлежности и социального статуса, чувствовать себя в родном государстве безопасно и комфортно. 

Сирийский конгресс в Сочи встретил речь Лаврова стоя

Выступление Сергея Лаврова было встречено не только аплодисментами, но и выкриками из зала: "Да здравствует Россия!".  

Важно понимать, что формат, стартовавший в Сочи, — это реальный инструмент по политическому урегулированию. На юг России съехались сотни делегатов, среди которых не только сторонники, но и противники Башара Асада. Та самая "здоровая демократическая оппозиция", о которой так долго говорили США и либеральные СМИ во всём мире, предпочла договариваться с Дамаском на российской площадке, минуя Вашингтон. 

К сожалению, некоторые страны выступают против Сочи, против политического решения. И я думаю, что те люди, те сирийцы, которые отвергли Сочи и отказались приехать сюда, работают не на Сирию, а на другие страны. Мы должны начать формирование конституционной комиссии, так как это первый шаг к политическому решению проблемы. Любая страна-член ООН, которая выступает против этого, автоматически расписывается в том, что она желает Сирии не мира, а войны.

— сказал, выступая в Сочи, представитель сирийской оппозиции Ранда Кассис.

Запад оказался вынесенным за скобки, поэтому вполне ожидаемо, что провокации неизбежны.

Закипающий Африн: Турция столкнётся с США?

К сожалению, не все оппозиционеры оказались такими же благоразумными, как Ранда Кассис. Так, представители Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил демонстративно вернулись в Турцию после того, как им не разрешили пройти на конгресс под флагами Свободной Сирийской армии, до сих пор контролирующей часть территории на севере страны. Истерическая выходка должного эффекта не возымела, и более чем полторы тысячи делегатов начали работу.

Действительно, Конгресс в Сочи — это лакмусовая бумажка, по которой можно определить, кто действительно заинтересован в мире и стабильности на Ближнем Востоке, а кто прячет за красивыми словами о демократии и свободе оружие и радикализм. Особенно ценно, что такое понимание пришло не только к сторонникам Асада, но и к оппозиции. На наших глазах в Сочи из сотен противоречий ткётся полотно истории: противоречивое, но жизнеспособное. И это стало возможным только благодаря усилиям России и её союзников.


Ссылки по теме:

Лаврентьев: Сирийская оппозиция раскололась из-за Конгресса в Сочи

Все решается с колес: Захарова призвала не срывать Конгресс по Сирии в Сочи

Делегация ООН прибыла на конгресс сирийского диалога в Сочи

Оставить комментарий

Жириновский: Я опытнее Собчак и Грудинина, красивее Зюганова Мигранты создают в Европе уникальное государственное объединение
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...