Конгресс США признал: На Украине процветают нацизм и антисемитизм

  • Конгресс США признал: На Украине процветают нацизм и антисемитизм

В конгрессе США осудили распространение на Украине нацизма и антисемитизма и призвали Госдеп запретить бандеровскую идеологию

Группа из 56-ти американских конгрессменов обратилась 23 апреля к исполняющему обязанности госсекретаря США Джону Салливану с заявлением, в котором выражается озабоченность в связи с прославлением на Украине "нацистских коллаборационистов", в том числе главарей ОУН-УПА (запрещённая в России организация — прим. ред.) Степана Бандеры и Романа Шухевича, сотрудничавших с нацистами и несущих ответственность за убийство тысяч евреев, 70-100 тысяч поляков и других этнических меньшинств в 1941-1945 годах.

В особенности обеспокоенность вызывает то, что глорификация нацистов имеет поддержку со стороны украинского правительства. В качестве примеров можно привести организованную Украинским институтом национальной памяти в 2017 году кампанию в честь УПА, переименование киевским городским советом улиц в честь Бандеры и Шухевича и проведение во Львове в 2017 году «Шухевич-феста» — в годовщину львовских погромов 1941 года, в ходе которых были убиты 4000 евреев", 

— говорится в обращении американских конгрессменов.

По мнению членов конгресса США, попытки ревизий в отношении Холокоста, а также проявления антисемитизма, которые имеют место на Украине и в Польше, недопустимы и должны пресекаться.

Фото: www.globallookpress.com

Мы призываем вместе с нами и правозащитными организациями противостоять антисемитизму, ксенофобии, всем формам нетерпимости, призвав правительства Польши и Украины однозначно отмежеваться от искажения информации о Холокосте, восхваления лиц, сотрудничавших с нацистами, а также тщательно расследовать все преступления, связанные с антисемитизмом", 

— сказано в документе.

Преступления, которые Запад цинично "не заметил"

Интересно, что на Западе до этого старались не замечать ни проводимых украинскими нацистами факельных шествий в честь Бандеры и Шухевича, ни акций вандализма в отношении как советских памятников воинской славы, так и памятников жертвам военных преступлений ОУН-УПА и дивизии СС "Галичина". Никто из официальных лиц в Вашингтоне или Брюсселе не ужаснулся тому, что сделали украинские радикалы 2 мая 2014 года в Одессе. Более того, в Вашингтоне поддержали и продолжают поддерживать украинских террористов, которые пришли убивать людей в Донбассе. Наиболее радикальные неонацистские группировки, которые стали ударной силой организованного при непосредственном участии Соединённых Штатов "майдана" в 2014 году, затем стали наиболее жестокими палачами и карателями в Донбассе.

Киев, Майдан, 2014 г. Vadven / Shutterstock.com

Их деятельность всячески поощрялась, вооружение и снаряжение щедро оплачивались сидящими на крючке у западных хозяев украинскими олигархами, а также всевозможными правительственными и неправительственными организациями, бенефициары которых давно превратили трагедию Холокоста в выгодный гешефт и пляску на человеческих костях.

Письмо американских конгрессменов к Салливану никак не повлияет на отношение Вашингтона к Киеву, который продолжит поддержку украинского режима, уверен политолог Сергей Михеев.

Это такой секрет Полишинеля. Можно подумать, что год или два назад они об этом не знали. Но, возможно, сейчас решили подать эту бумагу, чтобы иметь какой-то рычаг давления, который будет использоваться в связи с приближающимися на Украине президентскими выборами", 

— заявил эксперт в беседе с "Царьградом".

Вместе с тем Михеев полагает, что Россия должна использовать такого рода поводы для противодействия киевскому нацизму. Политолог добавил:

Нам часто говорят, мол, где вы нашли нацизм на Украине? А оказывается, что не только мы, но и американские конгрессмены не могут не замечать столь очевидных вещей".

Детский военизированный лагерь "Азовец" под Киевом. Фото: Efrem Lukatsky/ТАСС

Оружие для "Азова": передать нельзя запретить

Напомним один показательный, с нашей точки зрения, эпизод: в июне 2015 года Палата представителей США по инициативе конгрессмена-демократа Джона Коньерса впервые публично признала украинский батальон "Азов" "неонацистской и фашистской организацией", боевики которой являются антисемитами и расистами, а также открыто используют нацистскую символику (так называемый вольфсангель — "волчий крюк", символ 2-й танковой дивизии СС "Дас Рейх").

Принятые по предложению Коньерса поправки запрещали американским военнослужащим тренировать неонацистов из "Азова", а также поставлять им оружие. Повторная поправка, подтверждающая недопустимость какого-либо сотрудничества с "Азовом", была принята Конгрессом и в 2017 году. Однако о ней вскоре благополучно забыли. В январе 2018 года скандально известный проект BellingCat опубликовал расследование, полностью подтверждающее получение неонацистами из "Азова" партии гранатомётов американского производства PSRL-1 (модификация советского РПГ-7).

База батальона "Азов" в Донецкой области. Фото: Степан Петренко/ТАСС

Вместе с тем в Нацгвардии Украины, в состав которой входит полк "Азов", категорически опровергли факт таких поставок. Главарь "Азова" и по совместительству депутат Верховной рады Андрей Билецкий, в свою очередь, поведал о коррупционной схеме, по которой американская частная компания приобретает менее чем за 100 долларов у представителей Минобороны Украины старые советские гранатомёты РПГ-7, тюнингует их, не улучшая при этом боевые качества, и затем перепродаёт по цене в 2-2,5 тысячи "зелёных".

США не бросят своё страшное детище

Между тем скандал с получением украинскими неонацистами американского оружия имел резонанс, и вскоре после этого "Азов" вновь оказался в чёрном списке конгресса США. В принятом в конце марта 2018 года законе о предоставлении Украине военной помощи на сумму в 621 миллион долларов есть маленькая поправка, которая запрещает предоставлять оружие

скандальному ультранационалистическому военному отряду в Украине, который открыто принимает неонацистов в свои ряды".

Однако в условиях, когда нацизм возведён на Украине в ранг государственной идеологии, сам факт выделения киевским властям военной помощи вкупе с полной поддержкой Вашингтоном их намерений устроить новое кровавое побоище в Донбассе является актом поддержки тех, о недопустимости прославления которых предупреждают в обращении к Салливану 56 американских конгрессменов.

Впрочем, ожидать осуждения украинского нацизма и принятия мер по его искоренению от страны, которая в целях установления своей гегемонии на Ближнем Востоке приложила руку к созданию и финансированию таких террористических группировок, как "Аль-Каида" и "Исламское государство" (запрещены в России), по меньшей мере, наивно. О какой морали может идти речь, если заражённые человеконенавистнической нацистской идеологией украинские молодчики в умелых руках являются слепым и удобным орудием, которое всегда можно использовать против России и русских?

Если говорить о тактических и стратегических целях США, то стратегические цели изменены не будут. Из Украины будут создавать «большого друга» Америки и большого врага России",

— подчеркнул в разговоре с "Царьградом" политолог-американист Сергей Судаков.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Муженко поехал к Трампу за "джавелинами"

НАТО тренируется убивать русских в Донбассе

Второй срок Порошенко проведёт за решёткой: Его "сливают" США

Оставить комментарий

Подаст ли Алишер Усманов в суд на Роскомнадзор Бой Джошуа – Уайлдер. На 50 миллионов долларов или нет?
Новости партнёров