«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Конгресс «наказывает» Трампа за уход из Сирии
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Конгресс «наказывает» Трампа за уход из Сирии

Конгресс США принял санкции против Сирии и тех стран, которые оказывают ей военную помощь, поставляют авиазапчасти и торгуют нефтепродуктами. Чего добивается Конгресс, и остановит ли это вывод войск из Сирии?

Верхняя палата Конгресса приняла пакет санкций против компаний, оказывающих военно-экономическую помощь Сирии. Под ограничения попадают фирмы, которые поставляют Башару Асаду вооружение, торгуют с ним нефтепродуктами. Если держать в уме, что Трамп запустил вывод американских сил из Сирии, то санкции Сената смахивают на лай собаки, которая не может остановить это бегство.

Но если посмотреть несколько глубже, то решение Сената — нечто большее, чем крик проигравшего. Ведь американцы из Сирии ещё не ушли. Пока процесс вывода войск не запущен, верхняя палата как бы предостерегает Трампа от поспешных решений. Позицию Сената накануне объяснил республиканец из Южной Дакоты Джон Тьюн:

Хотя я понимаю и уважаю желание президента Трампа вернуть наши войска домой и положить конец этим затяжным войнам, мы должны сделать это так, чтобы обеспечить прочную стабильность и защитить наши интересы и интересы наших союзников. Также необходимо проявлять осторожность и рассудительность, когда мы рассматриваем вопрос о выводе войск.    

Разбомбит ли Сирия аэропорт Израиля?

В Вашингтоне прекрасно понимают, что уход США из Сирии укрепляет их региональных соперников — Россию и Иран, — а также сложного партнёра по НАТО в лице Турции. Поэтому у США есть два пути сохранить лицо: либо остаться и помешать усилению этой «тройки», либо уйти, максимально затруднив им жизнь.  

Пока что возможны оба варианта. Под давлением военных и конгрессменов Трамп уже объявил о том, что не будет спешить с уходом из Сирии. В качестве оправдания он привёл три причины. Вывод контингента может усилить ИГИЛ (организация запрещена в России) и угрожающий Израилю Иран, а также ускорит военные действия Турции против курдских друзей США. Время для «карательных мер» выбрано неслучайно. 14 февраля пройдёт встреча Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Рухани в Сочи, и США хотят оказать на них давление. В апреле в Израиле состоятся парламентские выборы. Вывод войск США очень беспокоит избирателей Биньямина Нетаньяху, так что санкции против Ирана, врага Израиля, призваны вернуть доверие к заокеанскому партнёру.

ТрампБ. Нетаньяху и Д. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Если же Конгрессу не удастся остановить Трампа, санкции США должны хотя бы помешать России и Ирану насладиться плодами победы. По оценкам экспертов, на восстановление Сирии может потребоваться астрономическая сумма — триллион долларов. Такую нагрузку мы даже с помощью турок и иранцев не потянем. На выручку могла бы прийти богатая Европа. На саммите в Стамбуле 27 октября Путин и Эрдоган пытались подключить к восстановлению Сирии Францию и Германию.

Но тогда Ангела Меркель и Эммануэль Макрон отказались этот делать, мотивировав своё решение необходимостью политических реформ, а фактически — уходом Асада. В последнее время в Европе появляются признаки возможного признания сирийского лидера. И если этот процесс будет прогрессировать, то теоретически можно подключить и ЕС к восстановлению страны.

Дела американцев в Сирии обстоят крайне плохо, и не только там, а вообще в регионе. Заявленную ещё в 2016 году цель убирать войска с дальних берегов нужно выполнять, но непонятно, как это делать. Конечно, определённые аспекты такого влияния через экономические рычаги тут есть, но тем не менее США строят свои планы надолго. Их планы в регионе остались, из него они не уберутся. Если они выведут войска, то, конечно, оставят там военных советников, большое количество представителей разведсообщества,

— рассказал Царьграду политолог Александр Асафов.

Санкции Конгресса также призваны оказать политическое давление на Башара Асада. Мешая восстанавливать Сирию, сенаторы рассчитывают на ухудшение экономической ситуации и усиление недовольства режимом Асада. Для последнего это особенно неприятно, когда практически создан Конституционный комитет, а в ряде стран Европы, включая Турцию и Францию, начались подвижки по признанию легитимности сирийского лидера.

Однако после решения Сената у Европы будет ещё меньше стимулов помогать Сирии. Европейские компании, потерявшие миллиарды в Иране, не понаслышке знают, какими опасными бывают санкции США.

Таким образом, законопроект Сената по Сирии решает две задачи: он мешает Трампу уйти из Сирии и пытается испортить жизнь Ирану и России. Если первая задача всё ещё реальна, то вторая заранее обречена на провал. Россия и Иран уже победили, а вот у проигравшего Запада единственный шанс закрепиться в Сирии — восстановить то, что они разрушили за эти восемь лет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Путин и Эрдоган решат судьбу Сирии без Трампа Как Болтон возомнил себя Трампом "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Кто будет работать в нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября
Загрузка...