«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Конец империи мейнстримных СМИ
Фото: hanohiki/shutterstock.com
Международная политика СМИ

Конец империи мейнстримных СМИ

Вот и пришёл конец империи мейнстримных СМИ

Fake news. Вот те новости, о которых твердят не только в США и Великобритании, но и в каждой западной стране мира. Либеральные элиты продолжают нас уверять, что «фейк новости» - оружие Владимира Путина, часть его «хитроумного плана» по дестабилизации Запада. 

Авторитетные политологи отмечают тот факт, что «мейнстримовые СМИ» в настоящее время распространяют фальшивые новости о самих же «фейк новостях». Они чрезвычайно обеспокоены тем, что интернет нарушил их монополию на решение того, распространять ли те или иные новости или «придержать» их некоторое время, и тем, насколько сам процесс стал неконтролируемым, а по сути, даже неуправляемым. Вести дискурс в определённом политическом ключе стало практически невозможно.

Либеральные элиты совсем потеряли свою некогда железную хватку на формирование общественного мнения, как это было с Брекситом, и на искажение хода выборов, как показала победа Трампа. Ситуация для либералов становится ещё тревожнее с усилением нового поколения альтернативных источников новостей и блогеров в мире после «Мейнстримовых СМИ». Именно они оказывают заметное сопротивление старой либеральной традиции, создавшей поколение таких послушных потребителей, глотающих всё то, чем их кормят либеральные источники. Это резкий поворот, потенциальная революция.

Ничего удивительного. Захват новостных каналов и формирование общественного мнения сетью либеральных СМИ обеспечивал авторитет основным организациям их политического консенсуса. Подобно тому, как истинный тоталитаризм основан на физическом контроле через дуло пистолета, так и либерализм контролирует умы через силу средств массовой информации. Отнимите у них эти основы, и что построено на них рухнет. Конечно, не сразу, в течение определённого периода, длительность которого на прямую зависит от проблем и трудностей внутри самой системы.

Данные факты и есть очевидная причина истерии либеральной линии мейнстримовых СМИ по поводу «фейк новостей». 

Здесь стоить отметить насколько оборот мейнстримовых газет и аудитория основных вещательных компаний находятся в свободном падении. С наличием такого большого количества устройств, с помощью которых у человека есть не только мгновенный доступ к информации, но и огромный выбор, сводит на нет потребность купить физическую копию или смотреть один и тот же пост одной мейнстримовой новости.

Столкнувшись с таким вызовом, начальству и редакторам традиционных СМИ потребовалось лишь немного времени, чтобы организовать полномасштабную атаку на их выскочек-соперников из альтернативных СМИ (Alt-Media). Если что-то и остаётся странным, так это то, что они не сделали этого ещё несколько лет назад. Информационный мир был в их руках так долго. Они просто не ожидали, что, в конце концов, станут напоминать таких «больших, скучных гигантов», которые или не заметят, или не отнесутся серьёзно к таким «маленьким изобретательным новичкам», суетящимся у них под ногами и тихонько «разъедающим» старый порядок вещей.

И вот, наконец, они очнулись и объявили войну альтернативным СМИ. У этих либеральных СМИ не займёт много времени на осознание того, что Facebook на сегодняшний день является наиболее важной системой, эксплуатируемой этими новичками. Поэтому нынешняя истерия по поводу фальшивых новостей направлена на то, чтобы препятствовать остальным политическим элитам в урегулировании Facebook и вытеснении «несанкционированных» новостей. Совершенно не важно, являются ли это «фейк новостями» или «неудобной правдой» для кого-то. Вопрос только в том, чтобы поскорее избавиться от этой информации.

Второе направление их новой политики состоит в принуждении крупных рекламодателей давить на агентства, которые размещают объявления на новостных каналах, аккаунтах YouTube и других каналах, в качестве бойкота «правым» СМИ. Сюда они включают пресловутых македонских подростков, якобы создающих клик-бейтовые (clickbait) заголовки для статей Breitbart. 

На самом деле, большинство из людей, задействованных в альтернативных СМИ, делают это из идейности, в качестве хобби, или потому, что в случае борьбы с крупными игроками, например, активными неоконсерваторами/сионистами в киберпространстве, финансируемых, чтобы изменить общественное мнение. В любом случае, доход будет полезным маленьким бонусом, но не движущей силой.

Сам факт того, что СМИ и политические элиты думают, что эффективная цензура возможна, и что она вообще есть, подчёркивает, как мало либералы понимают своё тяжелое положение, и в какой мере цензура зависит от технологической революции, в которой она берет свое начало.

На самом простом уровне, проблема для цензоров в том, что насколько быстро они внесут в чёрный список десять любых сайтов, их операторы создадут десять-двадцать новых. Как в игре «Убей крота», игрок всегда пропускает несколько новых кротов.

Следовательно, настоящая цензура требует не только мер со стороны государства или описанного выше лоббистского запугивания, но и сотрудничество владельцев внутри одной платформы должно быть подвержено цензуре. Итак, вернёмся снова к вопросу о Facebook. Представьте, что он - дорогой автомобиль. Безусловно, в данный момент эта самая стильная марка, но это не делает его «единственным, тем самым» автомобилем. Это просто автомобиль, хоть и лучший на рынке. Этот факт так волнует «традиционных СМИ», что они пытаются запугать политическую элиту в принятии закона о том, что Facebook-автомобиль должен быть под постоянным контролем.

Проблема их заключается в том, что, если они налагают такие ограничения на Facebook (который, как минимум, под контролем одного из своих), то просто ниша на рынке создаётся для нового «автомобиля», уникальное торговое предложение, которое просто исключает цензуру. Если Facebook проводит полномасштабную цензуру, то другие серьёзные новостные сайты, в числе которых Breitbart, включены в «число жертв», создатели которых быстро придумают новые аналоги.

Российский «ВК» может теоретически заполнить этот разрыв, но это государственное предприятие. И я говорю это как русофил, создатели которого, кажется, рассматривают «ВК» в только своих коммерческих интересах, и когда дело доходит до инноваций и вопросов бизнеса, они совершают все возможные изменения по форме, но не затрагивают его настоящую природу. «ВК» работает, но он выглядит, как модель LadaIf 1990, но хорошо модернизированная. Но он все еще может заполнить этот пробел. Если это не будет сделано немедленно, «ВК» пропустит свой шанс с точки зрения возможности альтернативы Facebook на Западе.

Таким образом, более вероятно, что следующее поколение «нового двигателя» в основе «альтернативных СМИ» будет создано американским капиталистом. На самом деле, это альтернатива уже есть, в лице Breitbart, но его создатели не будут раскручивать свой сайт, так как Facebook действительно зашел слишком далеко, и покончил с цензурой.

Если и есть небольшой шанс, то возможно какой-нибудь 19-летний интеллектуал найдёт способ «обуздать этого хищного зверя», которого американский капитализм упустил из своего вида. Таким образом, каждый раз, когда цензор разрушает Facebook, или Twitter, или Reddit, в лучшем случае, это будет короткой передышкой. Откроется новая возможность распространить нежелательные идеи, вместе с которой появляется разрыв, который будет заполнен чем-то еще менее управляемым и еще более вирусным.

В истории есть одна замечательная аналогия с настоящей ситуацией. Печатный станок - вот новый технологический прорыв, который произвёл революцию в сознании людей и в их способности общаться во времени и пространстве. Когда г-н Гутенберг и его последователи разрушили предыдущую фактическую монополию церкви на создание книг, папство сразу увидело в этом потенциальную угрозу.

Нежелательные, даже еретические идеи распространялись как лесной пожар через печатные книги и брошюры. Католическая церковь ринулась создавать свои собственные машины контрпропаганды. Она также запустила самый амбициозный план цензуры в истории человечества. Церковь заявила, все печатные машины должны получить её лицензию, разрешение. Таким образом, многие «незаконные» печатники разорились, но держать такой процесс под контролем было практически невозможно. Всё это, несомненно, было предметом недовольства и подпитывало грядущую Реформацию.

Печать прессы в XVI веке - серьезная часть дорогостоящей технологии. В течение долгого времени, это возможно было реализовывать лишь в нескольких странах. Напечатанные номера должны были быть распределены по сетям отдельных людей, большинство из которых ходило из города в город, распространяя «новости». Если цензура и виселицы не смогли остановить интеллектуальные революции, развязанные появлением печатного станка, то совершенно невероятным представляется то, что с помощью такой схемы будет возможно держать киберпространство под контролем!

Теперь мы подошли к самому важному пункту. Это технологический скачок в самом сердце современных событий: вызов альтернативных СМИ. Традиционные СМИ, одержимые «фейк новостями», кажется, до сих пор не совсем хорошо понимают разрушительную природу того, с чем они столкнулись. Возможно, для них трудно принять психологически эту реальность, где их старые бизнес-модели полностью и безвозвратно устарели.

Почему? Как? Что это? Одним словом, это «профилирование». Тот факт, что каждый человек, используя интернет, оставляет за собой некоторый след, информацию о себе, о своих предпочтениях, о покупках, о своём социальном и финансовом статусе. С каждым днём, вся эта информация собирается, сопоставляется, анализируется. Лучшие мечты рекламодателя сбываются!

Представьте, что вы - ответственный за рекламный бюджет Mercedes-Benz. Ваши печатные архивы полны глянцевых журналов и копий плакатов из главных газет, в которых красивые объявления вашей компании всегда печатались на всю страницу. Вы также можете мгновенно просмотреть любой из телевизионных рекламных роликов, в которых брутальные красавцы-водители со своими потрясающими подругами-моделями едут вдоль набережных в машинах поколения Mercs (с элегантными сидениями и шикарным корпусом).

Компания продает вам мечту. Эта машина становится мечтой для тех, кто смотрит эти ролики. Ваш рекламный бюджет возрастает, всё больше и больше людей смотрят ваши ролики. Хотя на самом деле многие не умеют даже водить, и не заинтересованы в покупке автомобиля. Вы очаровываете ещё миллионы, которые не могут позволить себе наполнить бак такого автомобиля, не говоря уже о его покупке.

Если ближе рассмотреть этот метафоричный пример, такие объявления действуют по следующему принципу. Это всё равно, что взять дорогой дробовик, отпилить у них дуло, зарядить, а затем пытаться убить комара с расстояния в 100 ярдов! Трудно представить себе более экстравагантную, расточительную и неэффективную форму рекламы. Но все делали так в течение многих десятилетий, потому что эта схема работала. Не было никакой альтернативы. До сегодняшнего дня.

Теперь вместо того, чтобы тратить все деньги на аудиторию, которая не представляет интереса или ценности для вас, можно просто использовать СМИ, нацеленные на тех, чьи профили кричат: «Я потенциальный покупатель нового Mercedes-Benz!»

Вы знаете, что юго-восток Англии гораздо богаче, чем север, так что вам нет никакого дела до севера (за исключением, нескольких домов вокруг Манчестера, где живут футболисты и руководители BBC). Затем, можно ещё сузить этот круг: ваши потенциальные клиенты должны жить на улицах, где дома стоят больше, чем в среднем (примерно на 1,5 млн фунтов). Но некоторые из этих домов могу принадлежать богатым старым вдовам, которые не собираются покупать новую спортивную модель. И вот ваш круг ещё сузился. Следовательно, мужчины. В возрасте от 40 до 60 лет. Теперь остаётся узнать каков их род деятельности, сколько они зарабатывают и есть ли у них дети (потому что новая модель - двухместная). Наконец, получив этот целевой список, возможно в количестве 40 тысяч человек, вы даже сможете выяснить, кто из этих господ предпочитает брюнеток или рыжих блондинкам, а затем выстроить версию своего нового рекламного видео с соответствующими девушками. И только после этого, просто нажать кнопку «отправить», чем и добьётесь их кликов.

Вопрос не в том, собираются ли рекламодатели идти по такому пути, а в том, почему всё ещё есть те, особенно в индустрии предметов роскоши, кто не сделал так. Но будете спокойны, в скором времени они последуют такому примеру.

Хотя это касается не только продуктов роскоши. После того, как в базе данных появляется информация о рождении ребенка, его родители автоматически вносятся в список тех, кто будет получать рекламу определённой продукций для разных возрастов. От подгузников до гелей для зубов, от школьной формы до ноутбуков, а также рождественские подарки и ко дню рождения. Некоторые продукты будут выбраны в соответствии с социально-экономическим статусом семьи. Богатые могут получать объявления частного школьного образования и медицинского страхования на свои интернет-устройства, а бедные будут получать информацию о кредитах в PaydayLoans. Средний класс увидит выгодные предложения на CenterParcsadverts, а рабочий класс сможет получить специальные предложения на Butlins.

Чем больше подобных выборок и дроблений совершается, тем больше, точнее и ценнее будут полученные данные. В течение следующих нескольких лет газеты и журналы будут снижать свои ставки на рекламу в попытке удержать клиентуру, но всё это в пустую. Их доходы от рекламы уже и так снижаются.

Коммерческие вещатели будут пытаться возродиться путем объединения своих телевизионных станций с интернетом, чтобы быть интерактивными и найти способы предложить целевую рекламу. Но вместе с тем они станут просто еще одним из рядовых онлайн-источников новостей. Выживут, но их особый статус «гигантов информационного мира» будет сведён к нулю.

Печатные газеты и другие издания, которые полагаются на рекламу как на источник своего основного дохода, вообще «ходячие мертвецы».

Это означает, что Times могут сколько угодно атаковывать так называемые фейк новости, но этот бастион истэблишмента обречён. И их попытка сохранить свою популярность путём бесплатной раздачи изданий в аэропортах и гостиницах вряд ли сможет им помочь. Новые технологии сделали такую тактику бесполезной.

Таким образом, газеты тоже будут выходить в онлайн режиме, как, впрочем, они уже и делают. Их имена будут фигурировать, но в итоге они тоже потеряют свой мифический статус как «новостной империи». Каждый из них будет просто еще одной онлайн-лентой, которая не будет особо отличаться от тысячи подобных независимых источников.

Возвращаясь к настоящему моменту, даже если Times и Channel 4 всё же удалось «задушить» своих онлайн соперников, рекламные агентства просто переведут деньги своих клиентов на другие сайты. Если не через новостные каналы, то другим способом. Они будут использовать различного рода развлечения, азартные игры и что-нибудь ещё. Недалеко то время, когда трёхмерные голограммы сделают Facebook и Twitter безнадежно устаревшими.

Подводя итог, давайте вернемся к аналогии с автомобилями. Представьте себе на минуту, что сейчас 1920 г. Вы - торговец лошадями и попутно кузнец. Уже сейчас конкуренция со стороны новомодного автотранспорта забирает вашу прибыль. Торговцы и кузнецы с менее совершенной репутацией уже банкроты (так же как и беспощадная ложь и либеральная пропаганда основных средств массовой информации является одним из движущих моментов, подталкивающих читателей и зрителей к альтернативным СМИ).

Вы понимаете, что происходит. Действительно, члены вашей торговой ассоциации пытаются лоббировать увеличение налогов на транспорт и ввести ограничения на скорость, чтобы не дать автомобильному бизнесу забрать всю прибыль. В конце концов, ваш отец был торговец лошадьми. Его отец был торговцем лошадьми. В вашем городе эта традиция испокон веков и немыслимо, что все это может измениться. Неужели ваш бизнес может в одночасье прогореть? Немыслимо? Нет! Неизбежно, потому что такова судьба любой коммерческой организации, которая оперирует не от интересов клиентов, а борется с конкурентами.  

В случае с конными заводчиками, кузнецами и извозчиками, на их пути встал прогресс. Было весьма трагично смотреть на то, как исчезла романтика конных экипажей. А в случае с Times, Channel 4 и другими мейнстримными СМИ, их борьба с альтернативными медиа обречена на бесконечную ложь, запугивание и другие излюбленные приёмчики либералов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...