«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кому выгоден украинский газовый лохотрон
Фото: 63ru78 / Shutterstock.com
В мире

Кому выгоден украинский газовый лохотрон

Заявлением о «колоссальных запасах газа» на Украине режим в Киеве хочет привлечь зарубежных инвесторов, но пока в накладе остаются рядовые украинцы

Ура, Украина спасена и более не зависит от коварного агрессора с его газом и трубопроводом! И заграница, конечно же, поможет Киеву. Но, на самом деле, Киев может справиться и сам, безусловно, при поддержке прогрессивного мирового сообщества! Так или примерно так прозвучало недавнее выступление на одном из местных телеканалов лидера украинской партии «Основа» и депутата Верховной Рады Сергея Таруты:

Украина имеет колоссальные запасы газа, третьи в Европе и одни из самых больших в мире, - сказал Тарута. - Что нужно на страну? Нужно пять-семь миллиардов инвестиций в нефтегазовую отрасль с применением новых современных технологий, которые полностью обеспечат нам независимость по импорту.

Также политик пообещал, что уже через 7-10 лет Украина сможет экспортировать огромные объемы газа, что, в свою очередь, позволит опустить цены на газ на внутреннем рынке (с 2016 года Украина перестала закупать газ у «страны-агрессора», приобретая его по реверсу из Европы).

Депутат Верховной Рады Сергей Тарута. Фото: Sharomka / Shutterstock.com

Ну как после таких слов не вспомнить классическое:

Не беспокойтесь, - сказал Остап. - Мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки.

Или, например, прекрасную комедию Меньшова «Ширли-Мырли», когда благодаря огромному алмазу «Спаситель» постсоветская РФ рассчиталась с внешними долгами и отправила всех своих граждан отдыхать на Канары на три года....

Однако жизнь показывает, что комедия, что литературная, что киношная - это одно, а реальность - совсем другое. Поэтому Царьград попросил прокомментировать бравурные заявления Таруты ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.

«Традиционные запасы на Украине не столь высоки, они есть, но они небольшие, - убежден эксперт. - На Украине очень подробная разведка газовых месторождений была еще в советские времена, и все легкодоступные месторождения газа – уже разработаны и находятся в стадии естественного истощения. Единственное, что они могут делать – это применять современные технологии, вкладывать деньги в эти месторождения, чтобы хотя бы оставаться на текущем уровне добычи. Добыча газа на той территории началась, по-моему, еще в 1930-е годы, в Прикарпатье. И лучшие времена своей газовой отрасли Украина пережила где-то в 1970-е годы, пик был где-то в 1974-м. И после этого добыча неуклонно снижалась и снижается до сих пор. Тарута говорит про колоссальные запасы, а сам признает, что традиционных локальных запасов нет, значит, он ведет речь о сланцевом газе».

При этом Юшков обращает внимание на то, что предположительно на Украине может быть сланцевый газ, но количество его ничтожно мало.

«Почему-то до сих пор туда никто не пришел. Я понимаю, одна площадь, где предполагают наличие сланцевого газа, есть на востоке, там, где сейчас проходят боевые действия, а вторая - на западе. Ладно, на востоке из-за боевых действий прекратили этот проект. Но на западе-то что мешает работать? Но на запад никто не приходит. Все прекрасно понимают, что будет такая же история, как и с Польшей. Потому что геологическая структура примерно такая же. Что должно измениться, чтобы начали добывать «колоссальные объемы»? Что сейчас мешает это делать? Ничего. Я думаю, что заявления Таруты - только бравада, попытка привлечь каких-то инвесторов».

При этом в разговоре с Царьградом эксперт отметил, что Киев в желании привлечь инвестиции откровенно расплачивается интересами собственных граждан:

«Они постоянно повышают стоимость газа на внутреннем рынке. Там цены уже больше 300 долларов за тысячу кубов, и они всё повышают и повышают. Говорят, что это делается по требованию МВФ. Но в реальности закупочная цена, по которой берется за рубежом российский газ по реверсу, намного ниже, чем цена, по которой продается газ на внутреннем рынке. Средняя стоимость этого газа ежемесячно публикуется в открытых источниках. О чем это говорит? Что если ты - иностранец, входишь в украинский газовый бизнес, какую-то компанию там покупаешь, которая реализует газ на внутреннем рынке, получается, что ты покупаешь сравнительно дешевый газ за рубежом, а продаешь его внутри по большим ценам. И зарабатываешь большую маржу. А власти тебя прикрывают и говорят: а это все по требованию МВФ. Поэтому просто работать на внутреннем рынке газа на Украине очень выгодно. И вот, соответственно, они, может быть, об этом и говорят: приходите к нам, мы вам дадим работать на внутреннем рынке, вы будете зарабатывать большие деньги и лоббировать наши интересы за это.

Фото: gudak / Shutterstock.com

При этом никому не интересно вкладываться в разработки новых месторождений, отмечает эксперт. По его мнению, нестабильная ситуация в стране отпугивает инвесторов:

«Никто не будет вкладывать в добычу. Потому что непонятно, что на Украине будет через год и что будет в долгосрочной перспективе. Придут другие и выгонят вас. Поэтому долгосрочные вложения никто делать не будет. В лучшем случае, Украина еще как-то будет заботиться о том, чтобы поддерживать добычу на нынешнем уровне. Но эта психология временщиков, которая там доминирует, приведет к тому, что и на нынешних месторождениях добыча будет снижаться, и никуда от этого не деться.

А вот выход на шельфы, что они имеют в виду, когда говорят о «колоссальных объемах», и разработка нетрадиционных месторождений, сланцевый газ – это уже, действительно, сами они не потянут. Тут нужно привлекать иностранцев. И, прежде всего, даже не оборудование, а деньги. То есть это должно быть долгосрочное вложение, но никто такие вложения в нынешнюю нестабильную Украину делать не будет».

... Выходит, трехлетний отпуск на Канары откладывается на неопределенный срок. А то, что ждет Украину в ближайшее время со стопроцентной степенью вероятности - это повышение цен на газ на внутреннем рынке. Такие вот они - эти Васюки версии майданной власти.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Как в Европе: Украина может остаться без горячей воды Русофобия как последний шанс для режима Порошенко По власти и платежка: Кому в Донбассе жить хорошо? "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III
Загрузка...
Загрузка...