Кому Россия мать, а кому – мачеха: Дерипаску ждут на родине
Фото: Anton Papulov/shutterstock.com
Экономика

Кому Россия мать, а кому – мачеха: Дерипаску ждут на родине

Совет директоров «Русала» одобрил план по смене юрисдикции: вместо острова Джерси компания может оказаться в Специальном административном районе на острове Октябрьский (Калининград) или Русский (Владивосток)

Для завершения перерегистрации потребуется одобрение российских властей, приведение нормативных документов компании в соответствие с федеральным законодательством, изменение английского и русского наименования компании в соответствии с новым статусом, проспект эмиссии уже российских акций и т.д.

В «Русале» отметили, что перевод компании на территорию России зависит от многих факторов и может не состояться. Перерегистрацию еще предстоит одобрить акционерам группы.

Свершится ли, наконец, возвращение «блудного олигарха» на родину или эта оговорка, что перевод компании на территорию России зависит от многих факторов и может не состояться, - некая соломинка, чтобы потом не было обвинений, рассказал Царьграду президент Столыпинского клуба Евгений Тарло.

«Всё зависит от позиции российских властей. Странно, у нас каких-то мелких бизнесменов, грубо говоря, за мешок картошки ловят, сажают, преследуют Финмониторинг, налоговая, УБЭП, кого только нет. А здесь гигантское предприятие, системное, один из столпов нашей российской промышленности, и почему-то на острове Джерси, - возмущается экономист. - Это что, никому не было известно? И что значит «особые налоговые условия»? Почему у парикмахера нет особых налоговых условий? Почему у колхоза «Путь к коммунизму» нет особых налоговых условий? Почему они у Дерипаски есть? Я не понимаю, чем это отличается».

Фото: www.globallookpress.com

И, тем не менее, эксперты называют положительным тот момент, что «Русал» перейдет в подданство России. Правда, еще неизвестно, чего это будет стоить государству и его гражданам.

«Мы необыкновенно рады этому событию, - иронизирует господин Тарло. - Всех ловят, ищут, а завод алюминиевый найти не могут. Если поищут, может, и нефтяные скважины найдут, которые в другом месте и налоги платят, и прибыль оставляют».

Предательский хедж: «элита» России выводит капиталы и скупает недвижимость в Европе

Государству необходимо избавиться от олигархической зависимости и проявить разумную твердость. Если мы русские, давайте жить в России и здесь делать бизнес.

«Завод работает, дымит, людей отравляет в России, а деньги платит на Западе и там их тратит. Ну, нехорошо, - уверен Евгений Тарло. - Алюминиевое производство вредное. И когда пенсионную реформу проводили, треть дефицита Пенсионного фонда - расходы на льготников. А где льготники образуются? На вредных производствах. Так пускай Джерси и платит».

«Танцы с бубнами» вокруг олигархов продолжаются. Ни дополнительных налогов им, ни прогрессивной шкалы, ни призывов к социальной ответственности. Видимо, чтобы не обиделись.

Фото: Peyker/shutterstock.com

«Мы знаем, что богатые - люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, люди, в том числе, могут вообще вывести деньги из нашей страны, - заявил первый вице-премьер правительства, министр финансов Антон Силуанов. - С другой стороны, плоская шкала 13-процентная достаточно уже устоялась, и здесь менять законодательство, наверное, было бы неправильно».

Мало того, «обиженные» бизнесмены не стесняются обращаться к федеральным властям за помощью. При этом они не возвращают активы в российскую юрисдикцию. По неизвестной причине кабмин не выставляет подобного требования олигархату.

«Правительство должно договориться с теми, кто просит помощи, об условиях этой помощи, - заявил Царьграду инвестбанкир, предприниматель Константин Малофеев. - Например, условием является перенос холдинговой компании в Россию. То, что вы там размещены на биржах, – это вообще не проблема – делистинг. Делистинг связан с форс-мажором. Форс-мажор – это американские санкции, пожалуйста, делайте делистинг, уходите с иностранных бирж».

Фото: Yabresse/shutterstock.com

Эксперты, опрошенные Царьградом, уверены, что на «Русале» отрабатывается технология. Если удастся ударить по алюминиевой промышленности, а это 10% мирового рынка, почему бы не применить эту технологию и на других рынках.

«Дерипаска, надо отдать ему должное, провел на своих заводах серьезную модернизацию, и они имеют хорошую маржинальность, в том числе и за счет электричества, - указал президент Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев. - Поэтому после алюминия может быть и нефть, и газ и т.д. Получилось здесь – почему не сделать в других секторах. Поэтому эту историю и сами компании, и наши государственные органы не должны пустить на самотек. Там логика своя. Мы в этой логике не то что разменная монета или мелкая карта. Мы в этом смысле то, что называется фол последней надежды».

Народ сидит на шее государства: у чиновников осеннее обострение?

Потенциальный уход «Русала» с алюминиевого рынка существенно повлияет на расстановку сил в отрасли, считают аналитики. «Возможным бенефициаром может стать американская алюминиевая компания Alcoa, лидер по доле рынка в США, где она получает 46% выручки», - предположил Forbes. Устранение бизнеса Дерипаски открывает перед этим алюминиевым гигантом радужные перспективы.

Лишь по итогам первого квартала текущего года в офшоры из России было выведено более $17,2 млрд, что в 6,3 раза больше, чем за предыдущий аналогичный период. Чтобы вы понимали, о какой сумме идет речь, приведем конкретные цифры.

Выведенная из нашей страны сумма эквивалентна 4,3% ВВП России за первый квартал. Это половина углеводородных доходов бюджета. Выведенная в офшоры сумма в 1,4 раза превышает расходы госбюджета на пенсии.

Графика: Телеканал «Царьград»

Львиная доля средств, оказавшаяся за «бугром», приходится на Кипр - $9,6 млрд. Если сопоставить цифры конца 2017 года с новыми полученными данными, бегство капитала на остров ускорилось в 2 раза, а общая сумма российских «инвестиций» достигла рекордных показателей в $196,3 млрд.

Вторую позицию в «любовном» дуэте российской элиты и офшорных зон занимают Британские Виргинские острова. Сюда из нашей страны уплыло почти $2 млрд за первый квартал (на 25% больше, чем в предыдущем квартале).

Общая сумма вложений в эти государства достигла рекорда за последние 3 года - $45,6 млрд. Инвестирует российская офшорная олигархия и в Ирландию, и в Швейцарию ($6,7 и $22,6 млрд соответственно). По данным Национального бюро экономических исследований США, российские богачи держат в офшорах $1 трлн, что составляет 60% отечественного ВВП.

«С точки зрения здравого смысла, если у тебя честно заработанные деньги, бежать из России не стоит и вывозить их не стоит, потому что там их отберут, просто потому, что ты российский гражданин, - считает академик РАН Сергей Глазьев. - Надо понимать, что тебе нужно, кроме вывоза денег, еще поменять паспорт, доказать лояльность властям, желательно завербоваться в какую-нибудь «Ми-6», английскую спецслужбу или американское ЦРУ как агент. Тогда они тебя будут защищать».

Фото: ppart/shutterstock.com

Академик уверен, что все офшорные деньги - сомнительного происхождения, раз люди таким образом пытаются легализовать свое бегство из России. Они сразу попадают под контроль американских и европейских спецслужб, которые, в соответствии с законодательством об антироссийских санкциях, ведут мониторинг всех россиян.

«Эти люди не понимают, что в мире идет война и что уводить средства из России – это, по сути дела, попадать в капкан, из которого выбраться уже будет нельзя», - предупредил господин Глазьев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Смогут ли США «отжать» крупнейшие российские активы Санкции и обвал американо-китайской экономики – главные вызовы для России В заложниках у Минфина: «Бюджетное правило» наносит удар по росту экономики
Загрузка...
Загрузка...