сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Кому на Руси работать хорошо

Кому на Руси работать хорошо

Рабочие места - для граждан России. Наши соотечественники уверены, что правительство должно ограничить приток приезжающих в страну трудовых мигрантов. За введение ограничений высказались 58% респондентов. В обратном уверены лишь 6% опрошенных. Такие данные привели учёные-социологи

Каждый день на прежнем месте белозубый Глоди раздаёт листовки. В Россию он приехал три года назад из Конго. Великий и могучий русский язык пока даётся с трудом. Зато Глоди успел постичь широкую русскую душу. Точно знает: чем шире улыбка, тем лучше коммуникация. А вот с работой всё не так просто.

"Пока в России, в Москве кризис есть, тяжело с работой, - жалуется Глоди Буджи, мигрант из Республики Конго. - Другой работы не знаю, только реклама".

Россия занимает третье место в мире по числу мигрантов после США и Германии. По официальным данным, в нашей стране трудятся 12 млн приезжих. По неофициальным, это число в три раза больше.

Учёные-социологи говорят, что с каждым годом граждане России становятся всё более нетерпимыми по отношению к гостям из ближнего и дальнего зарубежья. 58% респондентов высказались за то, чтобы правительство ограничило приток приезжающих в страну трудовых мигрантов.

Сами мигранты на коренное население не обижаются. Они уверены: те, кто хочет работать, работу найдут. А большой и многонациональный русский мир не ограничивается государственными границами.

"Я тоже мигрант. Говорю честно, я уже 17 лет здесь, - признаётся Людмила Морарь, мигрант из Молдавии. - Раньше между странами не было междугородки. А сейчас уже как-то невозможно. Моё мнение, чтобы были все вместе - лучше будет".

Эксперты говорят, что в крупных городах России работодателям выгодно нанимать именно мигрантов. Они, как правило, согласны на более низкую оплату труда, худшие условия и занятость без оформления трудового договора. В свою очередь, разнорабочему из Кемерово, который переехал в Москву в поисках лучшей жизни, найти работу становится затруднительно.

"Они согласны жить в нечеловеческих условиях, вахтовым методом, получать зарплату ниже. Людей у них много, жить и кушать хочется всем. Поэтому им не остаётся ничего, кроме как сюда приезжать и работать за копейки, - комментирует Александр Дягилев, глава информационного Центра по контролю за нелегальной миграцией Москвы. - То, что мы видим и слышим через каналы пропаганды, что с этим вопросом поборолись, что миграция низкая, - это чтобы успокоить те же 58% граждан. А люди реально видят, что происходит".

Улыбчивый парень Глоди из Конго этому рад. Он намерен накопить денег и выучиться на врача: "Пока я здесь, я учиться. Когда я учиться закончу, можно обратно на мой страна, на мой дом". Специалист с российским дипломом в Африке - более чем уважаемый человек.

То, что в настоящее время в стране нет реально работающей программы, которая бы на институциональном уровне позволяла российским семьям перемещаться по своей стране, - крайне серьёзная проблема. Человек должен быть лёгок на подъём. И если где-то появляется работа, достойный заработок, то каждый из нас должен иметь возможность купить или арендовать жильё, отправить в школу или детский сад своего ребёнка, получить необходимое медицинское обслуживание. Сегодня ничего подобного на институциональном уровне в России нет. Пора менять ситуацию в интересах своих граждан. Иначе может так сложиться, что она выйдет из-под контроля.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх