«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Комплекс ПВО подловили без штанов. Но Россия придумала защиту
Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress
Политика

Комплекс ПВО подловили "без штанов". Но Россия придумала защиту

Русский зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С" будет оснащаться также и гиперзвуковыми ракетами. Для чего?

О том, что зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь-С" вблизи выглядит устрашающе, говорили многие. А уж когда стреляет, ощетинившись, словно ёжик с мечущими огонь колючками, так и вовсе в ступор вгоняет. Адская молотилка. Теперь же его огневая мощь и скорострельность ещё более усилятся: комплекс ПВО получил в дополнение ко всему своему вооружению ещё и гиперзвуковую ракету.

Гиперзвуковой панцирь 

О том, что ЗРПК "Панцирь-С" уже оснащается новейшими гиперзвуковыми ракетами, рассказал агентству ТАСС главный конструктор по комплексам ПВО Конструкторского бюро приборостроения им. Шипунова (входит в "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех") Валерий Слугин.

"Есть две ракеты, они борются со всем спектром целей. Одна стандартная, другая разработана недавно, она гиперзвуковая — её скорость 5 Махов и более", — приводит агентство его слова.

Для чего нужна такая ракета? Здесь высказывание главного конструктора чёткость теряет. Якобы она повышает скорострельность комплекса за счёт того, что новая ракета быстрее подлетает к цели, и быстрее освобождается канал стрельбы. Ещё одно преимущество: в боевую часть ракеты не надо класть много взрывчатки для обеспечения большого разлёта осколков: "Выше скорость соударения — выше эффективность осколков", — совсем уж загадочно пояснил конструктор.

Головки самонаведения у ракеты нет: на дальностях, прикрываемых "Панцирем-С", для точного наведения достаточно системы радиокомандного наведения машины. Дальность же обнаружения двухдиапазонной трёхкоординатной РЛС комплекса — 18 км, дальность полёта ракет — до 20 км. В ракетах — по 5,5 кг взрывчатого вещества.

Всего же вооружение "Панциря" (одномоментно, без дозарядки) — 12 двухступенчатых сверхзвуковых твёрдотопливных зенитных управляемых ракет в двух транспортно-пусковых контейнерах и две спаренные скорострельные пушки 2А38М калибра 30 мм с дальностью стрельбы до 4 км и скорострельностью до 5000 выстр./мин.

ПанцирьНовая ракета быстрее подлетает к цели, и быстрее освобождается канал стрельбы. Фото: MOD Russia / Globallookpress   

Исходя из этого, понятно, что предназначение комплекса — ближнее прикрытие объектов от средств воздушного нападения. Это же относится и к новейшей модификации ЗРПК — "Панцирь-СМ", хоть дальность обнаружения с помощью новой многофункциональной прицельной станции возросла до 75 км, а прицельная дальность стрельбы ушла к радиусу до 40 км.

Зачем нужна новая ракета? 

Не претендуя, разумеется, на истину в последней инстанции, можно тем не менее попробовать расшифровать слова Валерия Слугина.

Что есть ЗРПК и для чего он нужен вообще? Как раз недавно покатилась — опять с подачи журнала The National Interest — волна публикаций на тему того, будто американцы назвали русский "Панцирь" "идеальным оружием" для отражения массированных атак с применением беспилотников. Так статью и назвали: "Russia Just Might Have the Perfect Weapon to Crush 'Swarm' Attacks".

В этом вся суть и есть. У всякой противовоздушной обороны есть одна ахиллесова пята: её ракеты могут быть сколь угодно точными, сколь угодно эффективными и смертоносными, но они не могут быть бесконечными. В смысле количества. То есть запусти противник столько целей, чтобы они заведомо превзошли числом количество оборонительного вооружения, — и всё, сливай, что называется, воду. Раньше, до появления БПЛА, это ещё могло быть соревнованием равных, ведь и у нападающего не бесконечное число самолётов и тем более пилотов. А ныне в небо взлетает всё больше беспилотников. В том числе таких, которые изготавливаются в гараже из палок и моторчика, то есть дешёвых. И, в общем, недалеко то время, когда в распоряжении у любого нападающего появятся тысячи дешёвых дронов, несущих пусть даже небольшое количество взрывчатки (относительно, конечно). И уж они-то с гарантией проломят любую ПВО, заходя на неё целым роем смертоносных машин-камикадзе. А пушки комплекса, как утверждают специалисты, для борьбы с малоразмерными беспилотниками не слишком приспособлены.

дроныПоказ боевых беспилотников, которые использовались для нападения на российскую военную базу в Сирии. 6 января 2018 года российские военнослужащие отразили атаку 13 вооружённых беспилотников на российскую авиабазу Хмеймим и военно-морскую базу Тартус в Сирии. Фото: Russian Defence Ministry / Globallookpress   

Собственно, уже и на войне такой способ показал себя. Можно вспомнить про "Панцирь" в Сирии, уничтоженный израильскими самолётами. Как рассказал тот же Слугин, по результатам расследования оказалось, что комплекс израсходовал весь боекомплект, успев поразить восемь целей. Ждали транспортно-заряжающую машину, но дождались израильской ракеты по беспомощному ЗРПК. Конечно, израильтяне тогда не использовали роя БПЛА, но факт остаётся фактом: комплекс ПВО подловили, что называется, "без штанов".

Вот для прикрытия этой бреши, видимо, и задумана гиперзвуковая ракета для "Панциря". За счёт высокой скорости она способна будет достичь роя дронов до того, как его операторы успеют оценить опасность и распустить его, чтобы поражающие элементы ракеты не поразили самую гущу. А боевая часть может действительно нести меньший заряд взрывчатого вещества, зато большую массу мелких и мельчайших тех самых поражающих элементов, которые и будут наносить несовместимые с жизнью поражения беспилотникам.

ПанцирьУ США пока что нет ничего сравнимого с "Панцирем" по эффективности и надёжности. Фото: MOD Russia / Globallookpress   

Возможно даже, что это — несимметричный ответ американским разработкам компании Raytheon, которая пошла по пути развития многоазимутальной системы быстрого перехвата и круговой обороны с использованием снарядов-перехватчиков MAD-FIRES. 

Но главный успех в другом 

Американские эксперты правильно рвут на себе волосы: у США пока что нет ничего сравнимого с "Панцирем" по эффективности и надёжности. Уже одно то, что за те годы, пока комплексы охраняют нашу базу в Сирии Хмеймим, "Панцири" сбили около 100 беспилотников, говорит об их огромной полезности. А если они ещё и занимают подобающее им место в глубоко эшелонированной системе ПВО/ПРО, держа ближнюю зону обороняемого объекта, то им и цены не будет.

Но главное в информации о постановке на "Панцирь" гиперзвуковой ракеты в том, что этот и без того вне зарубежной конкуренции стоящий комплекс продолжает увеличивать свою эффективность, продолжает совершенствоваться. В этом и заключается главный успех.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русский "Панцирь-СМ" "начинён" иностранными запчастями? На самом деле нет «Прометей» приковал к скале американскую систему 2040 года Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть