Команда Зеленского готова пустить украинские земли с молотка

  • Команда Зеленского готова пустить украинские земли с молотка

Лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил в интервью «Страна.ua» об открытии в течение года рынка продажи сельскохозяйственных земель

Одной из ключевых внутриполитических проблем на Украине остаётся продажа сельскохозяйственных земель. Согласно социологическим опросам, только каждый пятый-шестой житель страны поддерживает свободную скупку сельхозугодий. Между тем снятие действующего уже почти два десятилетия моратория на продажу основного природного богатства Украины является ключевым требованием со стороны Международного валютного фонда (МВФ) и других западных кредиторов Незалежной.

«Слуга народа» против сохранения природного достояния Украины

В настоящее время на Украине в разгаре кампания по досрочным выборам в Верховную раду. Тем не менее глава считающейся фаворитом избирательной гонки партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков в своём интервью изданию «Страна.ua» акцентировал внимание на этом сложном и болезненном для Украины и её граждан вопросе. Разумков полагает, что в течение года мораторий на продажу сельхозугодий может быть отменён.

«Рынок земли нужно будет открывать. Мораторий накладывается из года в год, потому что это выгодно. Нужно, чтобы владельцы земли могли ею пользоваться. Появится законодательная база. Ребята сейчас работают над этим. С одной стороны, необходимо защитить национальные интересы, а с другой – собственника», – считает ближайший соратник президента Владимира Зеленского.

Дмитрий Разумков. Фото: www.globallookpress.com

Напомним, запрет на продажу сельскохозяйственных земель был установлен Верховной радой ещё в 2001 году. Первоначально предполагалось, что его действие продлится четыре года до принятия закона об обороте земель. Однако затем он последовательно пролонгировался девять раз. Последний был в конце 2018 года, когда Верховная рада большинством голосов выступила за сохранение моратория до 1 января 2020 года. В начале февраля 2019-го этот закон подписал экс-президент Пётр Порошенко.

Аграрный придаток или европейский выбор: аргументы «за» и «против» продажи земель

Сторонники моратория акцентируют внимание на том, что свободная продажа земли приведёт к тому, что крупные заграничные компании за бесценок скупят землю у украинских крестьян, лишив многих из них возможности существования. Кроме того, существуют серьёзные опасения, что скупившие украинскую землю иностранные инвесторы будут использовать её нецелевым или неэффективным образом, в том числе применяя опасные и вредные технологии. При этом в текущих украинских реалиях скупка земли превратится в самое настоящее рейдерство и приведёт к теневому рынку, что не принесёт государству никакой выгоды. Фактически же продажа украинской земли иностранцам поставит под угрозу суверенитет и экономическую безопасность Украины, что окончательно превратит страну в аграрный придаток.

Их оппоненты, наоборот, утверждают, что отмена моратория приведёт к тому, что в государственный бюджет рекой польются вырученные от продажи сельхозугодий средства. В рыночных условиях стоимость земли будет ежегодно расти на 25-30%. Это позволит бывшим колхозникам выгодно продать свой земельный пай. В то время как в нынешних условиях многие пайщики сдают свои участки в долгосрочную аренду крупным агрохолдингам в буквальном смысле за бесценок. Сторонники свободного аграрного рынка апеллируют также к тому, что из-за моратория Украина лишается иностранных инвестиций. Кроме того, это отступление от курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины. Так, украинский запрет на продажу земли на Западе официально признан нарушением прав человека, что сказывается на политическом имидже Незалежной.

Фото: Valerii Meleshko / Shutterstock.com

К примеру, в мае 2018 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск двух селян из Ивано-Франковской и Тернопольской областей, которые из-за моратория не могли продать свои земельные паи, и признал запрет на куплю-продажу сельхозземель нарушением Европейской конвенции по правам человека. Комментируя решение ЕСПЧ, тогдашний президент Порошенко заявил, что сам он выступает за отмену запрета на продажу сельхозземель, так как он «сдерживает инвестиции, тормозит развитие аграрного рынка и лишает значительное количество граждан Украины возможности реализовать конституционное право распоряжаться своей земельной собственностью». При этом украинский президент признал, что находится в политическом меньшинстве.

Западные кредиторы требуют платить по счетам

30 мая 2019 года в ходе Украинского портового форума-2019 в Одессе руководитель программ по инфраструктуре и развитию Всемирного банка Бакер Эль-Хифнави заявил о необходимости открытия рынка продажи земли на Украине. По его словам, в стране 33 миллиона га сельхозземель, из которых 1/3 – хорошие плодородные земли. При этом продуктивность сельского хозяйства на Украине составляет лишь треть от Польши и только шестую часть от Германии.

Украине необходимо открывать рынок земли. Когда это будет сделано, состоится существенное улучшение работы отраслевых секторов, портового в том числе,

– уверен представитель Всемирного банка.

Добавим, что с 2018 года Всемирный банк при финансовой поддержке Евросоюза открыл для Украины пятилетнюю программу Land Transparency, целью которой является подготовка к открытию рынка сельскохозяйственных земель и повышение инвестиционной привлекательности аграрного сектора. В силу финансовых ограничений (бюджет программы составляет три миллиона евро) Land Transparency распространяется только на три пилотные области страны – Киевскую, Львовскую и Николаевскую.

По мнению политолога Богдана Безпалько, заявление лидера «Слуги народа» Дмитрия Разумкова адресовано «не столько гражданам Украины, сколько внешнеполитическим игрокам», так как открытая продажа сельскохозяйственных земель является одним из главных требований, предъявляемых Украине со стороны МВФ для продолжения кредитования.

«С точки зрения национальных и государственных интересов Украины это будет очень вредно, потому что все земли будут скуплены за копейки. В том числе и те уникальные земли, которые обладают очень толстым слоем чернозёма и которые Гитлер хотел когда-то вывозить даже на железнодорожных платформах в Германию», – подчеркнул Безпалько.

Эксперт добавил, что украинские плодородные земли после их скупки могут быть использованы для выращивания экологически вредных продуктов, например, того же рапса, который используется для производства биотоплива и очень истощает почву.

Украинские плодородные земли после их скупки могут быть использованы для выращивания экологически вредных продуктов. Фото: Todor Stoyanov / Shutterstock.com 

Экс-депутат Верховной рады, сопредседатель Комитета спасения Украины Владимир Олейник в беседе с Царьградом высказал мнение, что тема продажи сельхозземель поднята, так как западные кредиторы Украины требуют платить по счетам:

Надо отдавать деньги. А денег нет. А МВФ и другие кредиторы – это не богадельня, которая поймёт и простит. Разговоры о дефолте не проходят. Инициатива Коломойского не нашла поддержки. Кредиторы говорят: только попробуйте… У вас есть чем отдавать, земля есть, порты, железная дорога, АЭС. А земля всегда была в цене. Это единственный продукт, который невозможно воспроизвести.

Заявление же Разумкова, прозвучавшее на пике избирательной кампании, Олейник объясняет отсутствием политического опыта и оторванностью «слуг народа» от реалий жизни этого самого народа.

По мнению политика, даже введение ограничений на продажу сельскохозяйственных угодий иностранцам не спасёт Украину от агроколонизации, так как заинтересованные в скупке украинской земли иностранные компании будут приобретать её через подставных лиц, которые будут являться номинальными собственниками.

«Причём все политические силы, которые не при власти, выступают против продажи земель. Только приходят к власти, понимают, что на этом можно серьёзно заработать, и проявляют инициативу», – добавил собеседник Царьграда.

Украинские олигархи грезят о латифундиях

Помимо международных структур, которые не гнушаются вмешиваться во внутренние дела Украины, и окормляемых ими прозападных политических сил внутри Незалежной, сторонниками отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель выступают крупные латифундисты. В некотором смысле текущее положение, когда селяне почти за бесценок на кабальных условиях сдают им свои паи, для них также выгодно. Но получение земли в собственность позволит легализовать ранее проведённые сомнительные сделки, получать кредиты не под урожай, а под землю. Плюс это даст возможность выгодно перепродать скупленную за бесценок землю, так как её цена будет только расти.

Опрошенные Царьградом эксперты не сомневаются в том, что с отменой моратория первыми станут скупать украинские земли стоящие за действующим президентом Владимиром Зеленским олигархи. В частности, тот же Игорь Коломойский, ранее предлагавший объявить на Украине дефолт, чтобы не платить внешние долги.

«Я думаю, Коломойский, вполне вероятно, сам попытается скупить украинские земли или даже, скорее, получить всё это рейдерским путём. Ведь принуждение человека продавать свой актив в 1000 раз дешевле, чем он стоит, это тоже рейдерство», – считает Богдан Безпалько.

По мнению Владимира Олейника, Коломойский и все остальные олигархи очень чувствительны к рынку. И если есть возможность что-то скупить за бесценок, тем более то, что будет со временем дорожать, они этим непременно воспользуются.

Как только снимут мораторий, они моментально включатся своими ресурсами. Они легонько могут скупить пол-Украины. И в условиях нищеты это будет, как во время войны в блокадном Ленинграде покупали буханку хлеба за бриллианты или золото. Когда люди будут продавать свой пай, чтобы учить ребёнка или просто свести концы с концами – это настоящее мародёрство,

– добавил эксперт.

Всплывает характерный диссонанс между киношным Голобородько и реальным Зеленским. Первый в ответ на кабальные требования МВФ демонстративно рвал все договорённости и посылал представителей международных глобалистских структур по известному адресу. Второй готов окончательно превратить Украину в сырьевую колонию Запада, отдав на откуп заграничным и «отечественным» спонсорам и партнёрам её основное природное богатство – плодородные земли. При этом мнение самих украинцев новоявленные «слуги народа» пока не изъявили желания услышать.


Ссылки по теме:

Зеленский отмахнулся от Харькова и отправился в Брюссель «возвращать Крым»

Верховная рада готова воевать с Зеленским до последнего украинца

«Украине нужен прорыв»: Какие планы вынашивает Саакашвили

Оставить комментарий

«Чернобыль»: Красные против зелёных «Поляки просто смелее русских»: Историческое «открытие» президента Польши
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...