«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Колоссальные злоупотребления: Деньги на спасение людей начали бессовестно пилить
Фото: Svetlana Lazarenka / Shutterstock.com
Общество

Колоссальные злоупотребления: Деньги на спасение людей начали бессовестно "пилить"

Российское здравоохранение в последние два месяца так сосредоточилось на борьбе с эпидемией COVID-19, что других болезней в СМИ и в сфере внимания чиновников как бы не осталось. Эта ненормальная ситуация, как выяснилось, даёт возможности для колоссальных злоупотреблений. Региональным бюджетам уже нанесён ущерб как минимум на полтора миллиарда, и процесс продолжается.

Если кто-то кое-где у нас порой

Администраторы здравоохранения уверены, что, пока все заняты изучением статистики заражений и смертей от пневмонии и тщательно следят за поставками в регионы новых аппаратов ИВЛ, чтобы ни в коем случае не допустить их нехватки в реанимациях, на другие закупки никто не обратит внимания. Они не так уж сильно ошибаются: вопиющая история с закупками очень дорогого оборудования долго не попадалась на глаза ни профессионалам, ни общественности, ни СМИ.

Ситуация начала меняться лишь в последние дни, когда председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Ян Власов направил руководителю Росздравнадзора Алле Самойловой письмо, в котором потребовал провести проверку по планируемым и уже проведённым в ряде регионов закупкам сложного медицинского оборудования для онкологических диспансеров. Проверке подлежит следующее утверждение: на конкурсах, проведённых в целом ряде российских регионов, завышение цены лота составляет от 65 до 125 миллионов рублей, суммарный ущерб бюджету 10 регионов России – не менее 600 миллионов (возможно, до полутора миллиардов) рублей. По завышенной стоимости в 11 российских регионов закупили (а еще в 8 планируют купить) устаревшие линейные ускорители образца 1989 года Varian Clinac iX и Varian Unique. При этом к устаревшему оборудованию дополнительно покупаются ненужные опции.

"Линейные ускорители", о которых идёт речь, пациенты, да и большинство врачей в обиходе называют аппаратами лучевой терапии. Облучение патологического очага высокоэнергетическим радиоактивным излучением – один из самых распространённых и эффективных методов лечения раковых опухолей. Современным онкологическим диспансерам в России такое оборудование, конечно, необходимо, так что обоснованность закупки сама по себе сомнений не вызывает. Дьявол, как это обычно бывает, кроется в малозаметных деталях.

ускорительЛечебный линейный ускоритель в терапевтической онкологии. Фото: Thomas Hecker / Shutterstock.com    

По данным сайта www.zakupki.gov.ru, в РФ минимальная стоимость ускорителя Clinac с принадлежностями по итогам завершённых торгов за 2019–2020 гг. составила 118 млн рублей (Магнитогорск). Однако по этой цене закупать оборудование в других регионах неинтересно. Диапазон цен по уже завершённым торгам составил от 118 до 194 млн рублей (самую большую цену дали в Екатеринбурге) За сопоставимый бюджет можно предложить к поставке современные ускорители производства Varian Medical Systems, США, – Halcyon (начало производства 2017 год), Vitalbeam (начало производства 2019 год) или TrueBeam (начало производства 2010 год).

Старое, дорогое и мешающее работать

Ещё раз, чтобы окончательно было понятно. Российские регионы покупают оборудование образца 1989 года по цене новейшего оборудования образцов 2010 и даже 2017 года. То есть налицо потеря денег – задорого покупают дешёвое, и потеря качества – покупают устаревшее, хотя могли бы новейшее.

Но и это ещё не всё. В дополнение к дорогому и старому покупают то, что можно вообще не покупать, что усложняет работу медперсонала.

Попросивший сохранить его анонимность врач-рентгенолог объяснил для Царьграда.

Наряду с закупками устаревшего оборудования медицинскими учреждениями закупаются излишние дополнительные опции, а именно рентгенографические системы позиционирования и верификации положения пациента ExacTrac (Brainlab). Дополнительная система требует постоянных настроек с ускорителем, переноса данных о пациенте, параметров ускорителя в свою систему для укладки, нужно постоянно калибровать рентгеновские трубки перед работой, а это отнимает время, так как с утра персонал готовит основной ускоритель к работе. Это не всё, это только те проблемы, которые я могу вам назвать, не перегружая речь специальными терминами. А если совсем просто, то мало того, что меня заставляют работать на устаревшем оборудовании, так я ещё буду вынужден постоянно настраивать оборудование лишнее, ненужное, отнимать время у себя самого, у своих коллег, у пациентов - и я не могу понять, ради чего всё это делается!

Двадцать четыре беды

Список городов и губерний, в хозяйстве которых добавляются дорогие и устаревшие аппараты лучевой терапии и лишние системы, поражает воображение. Всего на сегодняшний день в этом списке 24 точки.

По высокой цене закупки уже произведены в Ярославле, Екатеринбурге, Челябинске, Курске, Южно-Сахалинске, Липецке, Рязани, Саранске, Самаре, Тамбове, Твери и Оренбурге.

Прямо сейчас объявлено о закупках в Санкт-Петербурге, Ульяновске, Чебоксарах, Новосибирске, Иваново. На ближайшее время запланированы закупки все того же устаревшего оборудования в Бийске, Рубцовске, Барнауле и Орле.

Некоторые ресурсы в интернете уже заранее, до проверки Росздравнадзора, поспешили назвать происходящее "аферой века". Ну, афера – это состав преступления, и пока своё слово не сказала проверка Росздравнадзора и материалы не передали в правоохранительные органы, употреблять столь сильное выражение не стоит. Но злонамеренно или нет, чиновники наносят явный вред системе здравоохранения и подрывают доверие граждан к ней.

Исправить трудно. Исправлять нужно!

Профессор Ян Власов, возглавляющий общественный совет при Росздравнадзоре и Всероссийский союз пациентов, объяснил, почему запрос появился именно сейчас и можно ли исправить ситуацию.

Прежде всего, я хотел бы, чтобы РСЗ организовал проверку по фактам, указанным в нашем запросе. Мы вынуждены заподозрить коррупционную составляющую, и с этим надо разобраться, – заявил Власов. – Если факты подтвердятся, РСЗ вынесет предписания и, возможно, отправит материалы в прокуратуру. Результаты конкурсов уже проведённых могут быть поставлены под сомнение, появится надежда на возврат государственных средств. Те конкурсы, которые уже проведены, по результатам проверки могут быть отменены. В данном конкретном случае, – подчеркнул Власов, – речь идёт о том, что конкурсы создаются под одного поставщика. Это означает уникальность оборудования. Если это правда, то цена должна быть везде, во всех регионах одинакова. Не может она отличаться для разных больниц на десятки миллионов рублей.

"Что нужно сделать, – спрашивает председатель Всероссийского союза пациентов, – чтобы такого впредь больше не было? Очевидно, нужно увеличить штрафные санкции. Сегодня поставщики, которые участвуют в таких конкурсах, платят штрафы в лучшем случае по нескольку сот тысяч рублей. При таких ценах это просто несерьёзно. И, разумеется, проверки должны привести к тому, чтобы в регионах чиновники минздравов прислушивались к специалистам. А специалисты теряли свои места, если они рекомендуют древнее оборудование, да ещё и, возможно, в сговоре с поставщиками. Речь идёт о главных специалистах региональных минздравов. В данном случае – о главных онкологах. Но очень важно, чтобы в результате проверок не назначали козлов отпущения из числа главных специалистов и главных врачей больниц. Важно, чтобы ответственность несли региональные министры и губернаторы".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Хакеры отключают аппараты ИВЛ: По всему миру вымогатели атакуют больницы "Ира, всё, от лёгких ничего не осталось": Почему медики гибнут один за другим Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Метастазы в мозг детей: Страну хотят заразить новой Раковой
Загрузка...
Загрузка...