Коллекция DVD — стоит ли её хранить
Когда-то многие из нас собирали коллекции любимых фильмов и сериалов на VHS-кассетах, а затем и на дисках (DVD). В то время DVD казались прогрессивной технологией, а пришедший на смену этому формату Blu-ray - и вовсе космосом. Однако сегодня в дисках уже нет никакого смысла — и мы попытаемся объяснить, почему
Точно ли диски уходят в прошлое?
Здесь сомнений нет. Уже ни музыка, ни видео практически не продаются на дисках, и даже прекращение выпуска игр на Blu-ray — лишь вопрос времени. С музыкой и видео всё понятно — сервисы покупки медиаконтента онлайн гораздо удобнее. Тем более, что однажды купленный трек или фильм навсегда привязывается к вашему аккаунту и его можно скачать в любое время, разве только… Разве только его не удалят. Но это встречается не так уж часто. В конце-концов, никто вам не мешает хранить наиболее важные для вас произведения, скажем, на отдельном жёстком диске или домашнем сетевом накопителе (NAS).
Кстати, некоторые пользователи предпочитают хранить музыку в облачных сервисах — Dropbox, Яндекс.Диск, One Drive и прочих. Даже небольшого бесплатного объёма хватит для хранения множества треков, и эта музыка будет доступна с любого устройства и из любого места, где есть интернет.
HDR в телевизорах, смартфонах и играх: Что это и зачем нужно
С играми всё сложнее, но если вкратце — там диски тоже не нужны. Игры для ПК давно проще и удобнее (а главное – дешевле) покупать в онлайн-магазинах Steam, Origin и других. На консолях — Xbox One и PlayStation 4 — формально диски ещё в ходу, но именно что лишь формально. По сути, игра запускается всё равно не с оптического диска, а с жёсткого диска самой консоли. А Blu-ray используется просто как «ключ» — подтверждение того, что вы игру купили. Конечно, у оптических дисков всё ещё есть некоторые преимущества — такую игру можно перепродать или дать поиграть другу, однако подписки вроде Xbox Game Pass постепенно могут оказаться гораздо выгоднее. Что до возможности поделиться с другом — то уже есть поддержка нескольких аккаунтов на одной консоли и некоторые игроки делят аккаунты или консоли с друзьями, покупая игры как бы в складчину.
Последней консолью, которая умела запускать игры прямо с дисков, была Wii U, но она давно вытеснена самой Nintendo новинкой — Switch, которая уже работает на картриджах (точнее — на проприетарных картах памяти).
Почему вдруг диски стали не нужны?
На самом деле причин множество. Но главные состоят в том, что диски недолговечны и плохо масштабируемы, а цена их производства слишком высока. Первое — это также причина не держать дома коллекцию старых DVD, с высокой долей вероятности, даже если вы захотите посмотреть их спустя лет 10, они будут плохо читаться или не читаться вообще. Даже картриджи от старых восьмибитных консолей сегодня хорошо читаются — если у кого-то они остались. А вот старые диски от более поздних консолей — если только вы их очень хорошо хранили.
В самом деле, как можно ожидать высокой надёжности от носителя информации, который для считывания должен вращаться с бешеной скоростью, а потом храниться в пластиковой коробке?
Масштабируемость (вернее, её отсутствие) — тоже немаловажная причина. Объёмы данных всё растут и диски за ними не успевают. Сегодня те же игры уже вполне могут занимать 100 гигабайт и более, а сегодняшний теоретический максимум для Blu-ray — 128 гигабайт. Причём для чтения таких дисков подойдёт далеко не всякий Blu-ray привод.
Фото: www.globallookpress.com
Кстати, коллекция старых DVD бессмысленна ещё и потому, что все фильмы на этих дисках записаны в очень низком, по современным меркам, разрешении: максимум 720х576 точек для стандарта PAL. В век 4K HDR это звучит просто смешно. Причём при записи DVD использовался крайне неэффективный кодек MPEG-2. Двухчасовой фильм аналогичного качества, закодированный современными кодеками, будет занимать около 1–1,5 Гб — то есть на стандартный DVD можно записать 3-4 таких фильма в виде файла, либо один фильм, используя стандарты DVD-Video. Собственно, те самые 4,7 Гб (однослойный односторонний диск) — это сегодня размер двухчасового фильма в Full HD.
В Blu-ray используются уже более эффективные кодеки, но и они скоро устареют.
Чем заменить оптические диски?
Что купить, чтобы смотреть фильмы дома
Флешки и карты памяти, жёсткие диски, облачные сервисы — всё это для хранения информации сегодня подходит гораздо больше, чем оптические диски. Разве что у флешек такая же сравнительно невысокая надёжность, как и у оптических дисков, особенно у дешёвых. Поэтому если у вас и правда есть коллекция DVD, в которой вас больше интересует содержание, а не красивые обложки, ещё не поздно перевести её в более долговечный формат.
Как минимум можно просто скопировать содержимое DVD на тот же жёсткий диск — в дальнейшем его можно будет даже просматривать как обычный DVD: будет работать меню, переход по эпизодам, переключение звуковых дорожек. Многие медиаплееры (тот же Dune HD, который мы недавно упоминали в статье «Что купить, чтобы смотреть фильмы дома») прекрасно работают с папками файлов с содержимым DVD. Либо вы можете использовать конвертор в MPEG-4 (H.264) и существенно сократить занимаемый фильмом объём, не потеряв в качестве (но потеряется навигация по меню).