Количество крупных взяток уменьшилось за счёт увеличения числа мелких
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Количество крупных взяток уменьшилось за счёт увеличения числа мелких

Коррупция в России — уже давно не просто проблема, а система, в которой замешаны федеральные и муниципальные чиновники, контролирующие органы, бизнесмены

Представители предпринимательского сообщества вынуждены закладывать в расходы дорогие и не очень "подарки" притязательным партнёрам. В нашей стране активно развивается особая категория бизнеса, которая, подобно шестерёнке, встроена в коррупционную систему. Никаких налогов, никаких разрешений, никакого контроля — одарил раз в месяц гостя в погонах и работай дальше.

К предпринимателю-нелегалу не придёт ни один чиновник. В лучшем случае заглянет товарищ милиционер, который попробует выяснить отношения по поводу незаконной деятельности. Но этот милиционер будет один. Мне его визит стоит 15 тысяч в месяц

— сообщил корреспонденту "Царьграда" незаконный предприниматель Александр, работающий в сфере производства автозапчастей.

Желающих поживиться за счёт предпринимателей немало. В нашей стране насчитывается 197 органов контроля и надзора. Они осуществляют 236 функций, следят за двумя миллионами требований. С проявлениями коррупции так или иначе сталкиваются 80% предпринимателей. Об этом говорят свежие данные опроса Торгово-промышленной палаты. Чаще всего это связано с получением разрешений и справок.

Чтобы начать ту или иную предпринимательскую деятельность, ты должен получить кучу разрешительных бумаг. Все эти бумажки гроша ломаного не стоят. Все бумажки получаются не у государства, а у уполномоченных коммерческих организаций. Все они получаются за деньги. Для тех организаций, которые их выдают, это бизнес-процессы. Чем больше выдал бумажек, тем лучше. Все эти деньги, которые мы на это тратим, — выброшенные. Где эти деньги, я вам могу сказать довольно твёрдо: они наверняка уже в Лондоне

— считает вице-президент "Опоры России" Марина Блудян.

Предпринимательский закон гласит: хочешь открыть своё дело — имей в верхнем ящике тумбочки чистые белые конверты. Правительство декларирует борьбу с коррупцией и даже отчитывается о положительных результатах, но факт остаётся фактом: коррупция уже в течение пяти лет занимает первое место среди важнейших проблем при ведении бизнеса в России.

Цифры:

13,1% предпринимателей сталкиваются с коррупцией постоянно. В этом они признались учёным-социологам. Ещё 35% встречаются с коррупционными проявлениями иногда, 31,3% респондентов дали ответ "редко", и лишь 20,6% отечественных предпринимателей сообщили, что не сталкивались с коррупцией никогда.

Чаще всего, по данным Торгово-промышленной палаты России, с коррупцией предприниматели сталкиваются при получении разрешений и справок — об этом говорят 47,5% респондентов, — надзоре (37,2%), госзакупках (32,4%), а также при выполнении санитарных норм (25,5%) и регистрации сделок с недвижимостью (25,1%).

35,5% предпринимателей приходилось в течение 2017 года сталкиваться "с необходимостью делать неофициальные платежи или подарки должностным лицам". Объём такого подарка или платежа у 19% респондентов составляет от 3 до 10 тысяч рублей, для 18% — менее трёх тысяч российских единиц. Дорого обходятся коррупционные платежи 6% предпринимателей: для 4% это сумма от 150 тысяч до миллиона. А для 2% респондентов — свыше одного миллиона рублей.

Знаете, что особо интересно? Кризисные явления в стране сказались на коррупционной составляющей. Крупных взяток в России в этом году стало меньше, а вот количество мелких, наоборот, увеличилось. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 Орешкин обвинил население России в замедлении экономики Четыре квартиры, три дома: Прокурор рассказал о впечатляющем имуществе Улюкаева
Загрузка...

Армения выбрала позор и поражение. Как реагировать России?
В прямом эфире: