сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Колдуны и ведьмы призывают запретить продажу христианской символики

Колдуны и ведьмы призывают запретить продажу христианской символики

Пока мир обеспокоен исламистскими тенденциями, практически незамеченным остается бурный рост последователей языческих и колдовских культов. В США невероятную популярность в последние годы набирает викканская религия(Wicca или Wiccan), и по мнению некоторых экспертов, язычество может стать третьей по численности религией в Штатах. «Число сторонников викка удваивается каждые 30 месяцев» - уверена автор книги о современных ведьмах и колдунах «Поколение Hex» Марла Алупоайсей.

Реальное число этих людей едва ли кто-то может назвать, поскольку в большинстве опросов религиозной направленности пункт «язычество» и тем более «викка» попросту отсутствует, таким образом, последователи веры в духов и природные силы остаются в тени. Нельзя сказать, что язычество и викка – это полные синонимы, учение современных ведьм возникло уже в 20-м веке и лишь использовало и собирало обрывки различных дохристианских верований и магических практик, чтобы создать нечто новое.

Довольно трудно поверить в то, что «просвещенное западное общество» всерьез может воспринимать ведьмовские шабаши, любовные привороты и лечебные зелья. Наверное, это что-то вроде ролевиков-толкинистов, подумает читатель. Верховные жрицы и маги, свечи, пентаграммы, высушенные черепа животных и прочие викканские атрибуты выглядят словно маскарадный набор для Хэллоуина. На виккан долго не обращали внимания, поскольку со стороны это выглядело безобидным увлечением в основном девушек, пересмотревших фэнтези, которым не хватало в жизни волшебства и мистики. Но нет, все больше мужчин и женщин в США и Европе считают себя настоящими ведьмами и колдунами, уверены в своих возможностях влиять на законы природы при помощи зелий и заклинаний.

И это отнюдь не подростки. Недавно похороненному в Корнуэлле «друиду» Эрону (в миру известному, как Йен Вилсон) исполнилось 63 года, а провожавшим его в последний путь соратникам в среднем за 50. Похороны Эрона стали первой подобной языческой церемонией в Британии за столетия и собрали беспрецедентное количество гостей. Вместо черных платьев и костюмов – причудливые мантии и балахоны, короны в виде рогов, жезлы и посохи. 37-летняя жрица из Австрии размахивает ритуальным кинжалом, читая заклинания, затем вонзает его в гроб, украшенный пентаграммами и другой викканской символикой.

У большинства из них переход в язычество произошел в сознательном возрасте. Духовный кризис, вызванный болезнью или смертью близких, или поиск смысла в постхристианской реальности привел этих американцев и европейцев к почитанию духов и ведовству. Виккане называют себя исключительно мирной религией, главной заповедью которой является «Если это никому не вредит, делай, что хочешь». Неоязычники утверждают, что подобно хиппи времен «Эры Водолея», они отстаивают идеи пацифизма и любви к природе. Любовь ко всему живому у них настолько сильна, что большинство виккан выбирают веганство, уверяют последователи религии. Учение и образ жизни викка тесно также связаны с феминизмом. На вершине викканского пантеона стоит Великая Богиня, а изначальной формой управления человеческого общества ведьмы-феминистки считают матриархат.

Миролюбие виккан и неоязычников быстро сходит на нет, когда речь заходит о христианстве. Крупная онлайн-платформа для продажи авторских изделий ручной работы Etsy вызвала взрыв негодования всего колдовского сообщества после объявления запрета на «сверхъестественные» товары. Как и многие другие онлайн-магазины, Etsy больше не позволяют выставлять на продажу зелья, проклятия, заклинания и другие магические предметы и услуги. В правилах сервиса это обозначено так: «не допускается продажа любых метафизических предметов или услуг, которые влияют на физическое состояние или отношения, например, обещают потерю веса, любовь или месть». Привороты, отвороты и прочие заговоры теперь считаются введением покупателя в заблуждение.

Ведьмы сочли такое решение нарушением своих прав и ущемлением свободы вероисповедания. По их мнению, отказ от сверхъестественных услуг продиктован христианским лобби. Онлайн-петицию против решения Etsy подписали чуть более 3,5 тысяч человек, в основном из США и Великобритании. Многие из них уверяют, что заклинания на самом деле работают и помогли многим людям. Язычники, рассказывая о своей самой миролюбивой в мире религии и проповедуя любовь к природе, одновременно призывают запретить на Etsy торговлю любыми христианскими символами. Библия, храмовая атрибутика и любые изображения креста должны быть убраны с сайта, считают оскорбленные колдуны.

Стоит отметить, что запрет не коснулся никакой атрибутики, не обещающей магических эффектов. Амулеты, всевозможные шаманские и колдовские облачения ручной работы и украшения с языческой (например, кельтской или скандинавской) символикой, а также продукцию для любителей фэнтези по-прежнему можно купить на сайте.

Свобода верований сегодня действует в большинстве развитых стран, и пока викка не похожи на силу, способную со временем создать свой ИГИЛ. Однако учитывая тесную связь с феминизмом и мнимой правозащитной деятельностью, а также стремительное увеличение числа сторонников, неоязычники и современные ведьмы вполне могут стать реальной силой, формирующей общественное мнение в ряде западных стран, прежде всего, США и Великобритании. Попытки вызвать интерес к современным трактовкам псевдославянского «родноверия» с оттенком викка встречаются и в Восточной Европе. Особенно популярными они становятся в Польше и на Украине, где отказ от христианства становится для местных неоязычников еще одной попыткой доказать свою особую национальную и культурную идентичность.

Виталий Невар/Фото ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх