сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Когда сядет Клинтон?

Когда сядет Клинтон?

Расследование преступлений экс-госсекретаря Хиллари Клинтон продолжается

Конгресс Соединенных Штатов Америки продолжит расследование дела экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, которая использовала личный компьютерный сервер для ведения служебной переписки по электронной почте.

Как сообщил накануне председатель комитета по надзору и правительственной реформе Палаты представителей конгресса США республиканец Джейсон Чаффетц, проведение президентских выборов не означает, что расследование "слили".

Среди фигурантов дела он назвал советников и помощников Клинтон, а также действующее руководство ФБР. Напомним, что в июле прошлого года директор ФБР Джеймс Коми объявил, что его ведомство не нашло оснований для предъявления Клинтон обвинений. Однако 28 октября он сообщил, что расследование возобновляется в свете вновь открывшихся обстоятельств.

Наконец, 6 ноября он распространил уведомление о том, что дополнительная проверка окончена, и вывод о неподсудности Клинтон остается в силе. Однако параллельно с ФБР американский конгресс все это время вел свое собственное расследование скандала.

Мастодонты и семейства

Как отметил в эфире программы "Русский ответ" заместитель гендиректора Лиги военных дипломатов Сергей Калмыков, мы сейчас наблюдаем "гибкую маневренность со стороны политического истеблишмента".

"И я должен сказать, что все же семейство Клинтон – это не те персоналии, которых легко привлечь к ответственности. Я думаю, там скелетов у нее достаточно. Но просто есть очевидные вещи, которые невозможно было скрыть. Но так, как сейчас выстраивается защита, мы видим совершенно разнополярные движения в рамках довольно короткого промежутка времени, а потом выясняется, что вроде и не было ничего. И не было никакого повода и беспокоится не о чем. Поэтому я не верю в то, что Клинтон будет привлечена к ответственности. Но да, это, безусловно, подорвало ее позиции. Потому что это чисто безответственное и антигосударственное поведение", - прокомментировал эксперт.

Уйдет ли когда-нибудь Клинтон с политической арены? Калмыков напомнил, что есть примеры: Киссинджер, Бжезинский, "по возрасту которых вообще никак нельзя предположить, что люди играют активную роль в большой политике".

Фото: Скриншот с видео телеканал "Царьград"

"Но если посмотреть реально, то и тот, и другой обладают столь мощным весом, что оказывают влияние на администрации, какие бы они ни были: демократы ли, республиканцы. На внутренние процессы в этих партиях, и не только в этих партиях. Поэтому их называют мастодонтами. Такие люди просто так из политики не уходят", - отметил эксперт.

Стоящие за политиками группы никуда не делись

Клинтон не мастодонт, но и не случайная фигура, добавил Калмыков. "Достаточно сказать, что ее муж до сих пор носит статус президента, и к нему обращаются как к президенту. Поэтому семейство Клинтон – это не просто пара, это определенная политическая сила, определенная политическая тенденция. И само выдвижение Клинтон в нынешних реалиях стало возможным как результат тех самых поддерживающих ее сил и семейств этих сил. Поэтому Клинтон на самом деле не столько политик, сколько выразитель интересов. А эти интересы остались".

Между тем у уходящего Барака Обамы шансов стать "мастодонтом" нет, полагает Калмыков.

"Мы видели опросы американской аудитории, которые демонстрировали низкие рейтинги Обамы даже в момент его президентства. Поэтому заподозрить, что Обама сможет взрасти и сделать что-то большее, чем он уже сделал, пока таких признаков нет", - сказал эксперт.

Хотя в текущих условиях даже его полностью сбрасывать со счетов не стоит - за ним тоже стоят серьезные силы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх