Когда американцы нервничают, они стреляют

  • Когда американцы нервничают, они стреляют

Российские военные и спецслужбы не исключают американского следа в гибели генерала Асапова, а в нападении террористов на русскую военную полицию обвиняют спецслужбы США

Военные – люди в некотором роде приземлённые. Если они видят необычайную эффективность действий противника на базе необычайно точных данных, то первым делом предполагают, что эти данные противнику кто-то предоставил. Либо его хорошая разведка, либо "крот" или предатель в собственных рядах.

Либо, что очень похоже на то, что в последние дни происходит в Сирии – на помощь противнику какой-то третьей стороны. 

Откуда у "бармалеев" точные данные? 

Старший группы российских военных советников в Сирии генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб "в результате внезапного миномётного обстрела боевиков запрещённого в России "Исламского государства" (ИГ*), сказано в заявлении Министерства обороны России от 24 сентября этого года. Он "получил смертельное ранение от разрыва мины", когда "находился на командном пункте сирийских войск, оказывая помощь сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города Дэйр-эз-Зор".

Это произошло около полудня 23 сентября.

Приморский край. 16 февраля 2017. Командующий 5-й общевойсковой армии Восточного военного округа генерал-лейтенант Валерий Асапов во время торжественного старта отборочного этапа всеармейских соревнований "Танковый биатлон". Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Как обычно в таких случаях полной ясности в этой информации нет. Версии начали гулять разные. Одна из последних объясняет столь яркую удачу исламистов "предательством со стороны подразделений сирийской армии", которые "направили миномёты боевиков ИГИЛ на командно-штабной пункт правительственных войск". Если конкретно, то ответственность в информации об этом телеграм-канала "Вестник Дамаска" возлагается на отряды добровольцев братьев Катаржи. Дескать, во время сражения "эти отряды оставили пункт командования сирийской армией, на котором находился российский генерал и другие высокие чины, после чего по штабу был открыт миномётный обстрел с позиций террористов ИГ".

Так это или – вброс, выяснится, надо полагать, уже в ближайшие дни, если не часы. Но в любом случае военные эксперты в разговоре с Царьградом согласно указывают на важнейший фактор во всём этом эпизоде – чрезвычайную точность удара по конкретным координатам командного пункта. А ведь такие координаты в прямом эфире не обнародуются, и объявления, где находится генерал-лейтенант, командир армии на должности главы российских военных советников, на стенах домов не расклеиваются.

Значит, боевики либо получили точные данные буквально с привязкой к ориентирам на местности, либо сами каким-то образом вычислили местонахождение штаба. Второе можно практически исключить, считают эксперты - нет у "бармалеев" таких систем перехвата и обнаружения. Первый вариант сложен чисто организационно: сколько информации непосредственно с места расположения штаба должно пометаться между агентом на месте и руководством ИГИЛ, чтобы успеть всё передать, согласовать, самим уйти (если это действительно люди братьев Катаржи), выстрелить, получить корректировку, снова выстрелить и попасть?

Именно эти соображения заставляют соответствующих русских расследователей этого эпизода, а также аналитиков обращаться к объяснению простейшему и наиболее вероятному: информацию о дислокации штаба и местонахождении в нём большого русского генерала могли передать террористам… американцы. Ибо: а) они тут есть, буквально в паре километров; б) у них есть соответствующая техника слежения и перехвата; и в) у американцев - неудача за неудачей, они нервничают и злятся, причём именно на русских. А когда американцы нервничают, они хватаются за пистолет. Инстинкт. 

Как два раза не могло обойтись без третьей стороны   

Примечательно, что только на днях, 19 сентября, другое, но столь же до странности технически хорошо организованное, нападение на русских военных произошло на границе провинций Хама и Идлиб, где террористы из запрещённой в России "Джебхат ан-Нусра" атаковали 29 военных полицейских. Тем удалось отбиться, затем их из окружения вывели, но пропагандистская "вкусность" возможного захвата их в плен была столь очевидна, а информация в руках бандитов настолько точна, что тут уж пришлось обойтись без дипломатии. Российское военное ведомство прямо обвинило спецслужбы США в передаче террористам информации. С понятной целью: при помощи громкой для русских катастрофы в Идлибе задержать наступление правительственной армии вокруг Дейр-эз-Зора, особенно на левом берегу Евфрата.

Ещё одно событие в ту же копилочку: сирийцев – и наших рядом с ними! – на переправе через Евфрат обстреляли с позиций, куда успели необычайно, подозрительно быстро прибежать проамериканские отряды из "Сил демократической Сирии" (СДС). И снова – нехарактерно хорошая точность удара – сразу девять погибших сирийцев.

Оставалось только проверить и – о чудо! – на фотографиях авиа- и космической разведки проявилось наличие не ИГИЛовских опорных пунктов с американской военной и транспортной техникой… прямо среди позиций ИГИЛ! Согласно заявлению Минобороны России, в районах дислокации вооружённых формирований бандитов зафиксировано большое количество американских бронеавтомобилей, находящихся на вооружении спецназа США. На снимках отчётливо видно, что подразделения специального назначения США расположены в опорных пунктах, ранее оборудованных боевиками ИГИЛ. Однако вокруг данных объектов отсутствуют какие-либо следы штурма, боестолкновений с террористами ИГИЛ или воронок от ударов авиации международной коалиции. Интересно, что несмотря на то, что эти опорные пункты находятся буквально чересполосно с ИГИЛовскими, на них нет признаков организации боевого охранения. То есть – перемирие!

И получается в итоге только одно: американцы, яростно желая обеспечить себе и подконтрольным себе силам доступ к нефтяным и газовым ресурсам левого берега Евфрата (а пуще – не дать достроить "шиитский мост" от Ирана в Сирию через шиитские территории Ирака), пошли на союз с террористами ИГИЛ. И в трогательном единстве с ними проверяют, где у русских проходит "красная черта": то есть воспримут ли они намёки на то, что в союзе с США ИГИЛ и "Ан-Нусра" в состоянии очень сильно попортить кровь и нанести неприемлемый ущерб, и остановятся сами и остановят правительственные войска на правом берегу Евфрата.

Любопытно приведённое в одном из источников наблюдение: на одном из трёх крупнейших месторождений восточнее Дейр-эз-Зора (Танак, Омар и Тайим) над последним СДС подняли американский флаг. Кто, мол, на нас с кардиналом? 

Российские военные раздают гуманитарную помощь на КПП в Хомсе. Фото: Nataliya Vasilyeva/AP/TASS

Воспримут ли?

Явно для гарантии правильного восприятия русскими этих "намёков" американцы начали "грузить" их прямыми угрозами. Так, в ответ на заявление представителей русского Минобороны, что дальнейшие обстрелы сирийских войск со стороны СДС будут встречать жестокий ответ, телеканал CNN сообщил, что разведка США усиливает слежку за российскими военнослужащими. И именно - в связи с "угрозами, исходящими от России после обвинений США в сотрудничестве с террористами ИГ", потому что, мол, "США не могут оставить без ответа угрозы со стороны Москвы, заявившей, что будет предпринимать ответные меры в случае атак на российских военнослужащих".

Сказано было даже больше: "Американские специалисты признают, что у них есть опасения по поводу действий русских в Сирии. Дело в том, что между российскими и американскими военнослужащими может возникнуть недопонимание, или может случиться так, что причиной несчастного случая станут слабые военные навыки русских. В этой связи решено усилить наблюдение. Россия "уже допустила ошибку, нанеся удар с воздуха по позициям "Свободных демократических сил", в непосредственной близости от которых находились американские военнослужащие".

Если сложить два и два, то в эту программу отлично укладывается гибель генерала Валерия Асапова. Усиленная слежка, ответ на угрозы со стороны России, слабые военные навыки русских, не прикрывших, как следует, командный пункт… И получите ответ на свою ошибку.

И толстый-толстый намёк не воспринять правильно уже никак нельзя.

Воспримут ли?

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Сергей Лавров становится философом Эльвира Набиуллина становится девелопером

Оставить комментарий