Книгам - быть: Российские издатели полны оптимизма
Фото: iMoved Studio/shutterstock.com
Экономика

Книгам - быть: Российские издатели полны оптимизма

В России растет спрос на интеллектуальное чтение, рапортуют издатели, прогнозирующие увеличение продаж на книжном рынке вплоть до 2025 года. Но не всё так радужно, предупреждают продавцы и призывают к объективности.

Объем российского книжного рынка продолжает расти: в январе - июне 2018 года, по данным крупнейшей издательской группы «Эксмо-АСТ», он увеличился на 5%.

Таким образом, тенденция 2016 - 2017 годов, о которой с радостью заявляли издатели, набирает силу. По итогам года рост должен достигнуть запланированных 8%, считают профучастники рынка. При этом тренд носит долговременный характер: большинство читателей перестали потреблять пиратский продукт и сделали выбор в пользу легальных способов приобретения книжной продукции, радуются издатели. По прогнозам, к 2025 году книжный рынок увеличится вдвое, достигнув 190 млрд рублей.

Что касается предпочтений граждан, заметно растут продажи художественной литературы. Хорошие продажи демонстрирует сегмент интеллектуальной российской и зарубежной литературы, а наибольший рост тиража, на 11%, показал сегмент прикладной литературы. Правда, основной рост в первое полугодие 2018 года пришелся на FMCG-сети (24%).

Но не все так радужно, в свою очередь предупреждают продавцы книжной продукции. Как отметила в беседе с Царьградом заместитель генерального директора Московского дома книги Наталья Юмашева, ее оценки перспектив книжного рынка носят более сдержанный характер. По словам госпожи Юмашевой, заявления о росте рынка, исходящие от крупнейших издательств, не отражают объективную ситуацию. «По моему мнению, этот рост происходит только за счет открытия новых магазинов, и это совсем иной рост, не отражающий увеличение интереса читателей к продукции», - сказала Юмашева.

Призраки роста?

Подведя итоги первого полугодия 2018 года, в одном из крупнейших издательств России назвали показатель не соответствующим ожиданиям. Объем рынка вырос на 5% к аналогичному периоду 2017 года, сообщили «Коммерсанту» в «Эксмо-АСТ». Однако издатели рассчитывают, что рост ускорится в осенние месяцы, когда традиционно выходят новинки и растет интерес граждан к книгам.

Книжный

Фото: George Rudy/shutterstock.com

Выручка самой компании увеличилась на 7%, до 12 млрд рублей, совокупный тираж вырос также на 7%.

В издательстве указали, что наибольший рост демонстрируют именно супермаркеты, продажи через этот сегмент выросли на 24%. На втором месте интернет-магазины (22%) и розничные книжные сети (12%). В компании делают ставку на франшизную сеть «Территория», по которой до конца года планируется открыть еще 15 магазинов (сейчас функционирует 10). В целом в 2017 году в регионах было открыто 100 новых торговых точек.

Тем не менее, по словам госпожи Юмашевой, в России книжных магазинов катастрофически не хватает (в 2017-м было открыто всего 150 точек). Количество подобных объектов в нашей стране существенно ниже показателей европейских стран, уступающих России по территории.

Опасно: криптопирамиды чёрных кредиторов

«Если мы говорим о росте книжного рынка за счет открытия новых магазинов, то я эту оценку разделяю, - сказала эксперт. – Это происходит за счет реализации политики крупных издательств по открытию точек в регионах. А в рамках существующих книжных магазинов никакого роста не наблюдается. Я не могу сказать, что в наши книжные магазины приходит больше людей».

Интеллектуальный крен

Росту рынка способствует и повышение интереса граждан к чтению, отмечают в «Эксмо-АСТ». Социологи свидетельствуют: процент читающего населения нашей страны растет, по крайней мере, все большее число опрошенных граждан заявляют о чтении книг в последние полгода.

По словам президента «Эксмо-АСТ» Олега Новикова, существенно растут продажи художественной литературы. Кроме того, хороший спрос демонстрирует «интеллектуальный» сегмент, а также сектор литературы прикладного характера.

Да, такая тенденция прослеживается, согласилась заместитель генерального директора Московского дома книги. «Интеллектуальную литературу стали покупать больше, интерес к ней растет», - сказала Юмашева. По ее словам, издательства, которые правильно ведут свою ассортиментную политику, они это видят, чувствуют и начинают интеллектуальных книг издавать больше.

Книги

Фото: Iakov Filimonov/shutterstock.com

По словам эксперта, прикладная литература сейчас в моде, она востребована у молодежи, ее становится больше физически, и поэтому продажи растут. Слова госпожи Юмашевой подтверждает статистика группы «Альпина», специализирующейся, в том числе, и на прикладной литературе. Продажи за 6 месяцев 2018 года выросли на 28%, а количество выпущенных экземпляров - на 35%.

При этом Н. Юмашева не замечает роста спроса на художественную литературу среди знакомой ей московской аудитории. «В наших магазинах спрос остается на прежнем уровне», - отметила представитель Московского дома книги. Эксперт также указала, что художественная литература – основной сегмент книжного рынка. Только за счет него может расти вся отрасль, подчеркнула она.

Книжный гибрид

Книжный рынок ждет светлое будущее, уверены издатели. По прогнозам глав ведущих отечественных издательств и книготорговых компаний, суммарный оборот рынка к 2025 году составит 190 млрд рублей (сейчас 92,8 млрд). Наряду с ростом традиционных продаж увеличивается и доля электронных книг.

Ранее, подводя итоги 2017 года, профучастники рынка отмечали, что лидирующим каналом книжного рынка являются электронные носители – продажи в этом сегменте выросли на 41%. При этом доля электронной книги достигла 7% (3,7 млрд рублей).

Что касается перспектив текущего года, по прогнозам компании «ЛитРес», сектор электронных книг вырастет до 5,3 млрд рублей. Отметим, что и этот прогноз кажется другим участникам рынка излишне оптимистичным, поскольку росту сегмента серьезно мешает пиратство.

Тем не менее, около 50% покупок клиенты компании совершают через сайты, 30% — с устройств на iOS, 20% - с устройств на Android, подсчитали в компании. По словам генерального директора «ЛитРес» Сергея Анурьева, в 2017 году в мобильных приложениях было куплено на 70% больше книг, чем годом ранее. А количество аудиокниг, покупаемых через приложение для Android, выросло по сравнению с 2016 годом на 124%.

Будущее книжного рынка, безусловно, разноформатное, отмечают специалисты. Помимо уже ставших привычными электронных книг существенный рост демонстрируют и аудиокниги, на подходе – инновационная книга единого формата. Речь идет о возможности продолжить чтение бумажной книги в электронной версии, наведя камеру мобильного устройства на страницу издания.

Электронная книга

Фото: MinDof/shutterstock.com

Но стандартные книжные тоже не собираются сдаваться. Наталья Юмашева рассказала, что сейчас все магазины отрасли стараются привлекать покупателей, чтобы «они пришли, чтобы развлечься, например, встретиться с известными людьми». Однако, по ее словам, это не всегда способствует росту продаж. «Мы стараемся взять на себя роль по привлечению молодежной аудитории к литературе», – сказала эксперт, отметив, что, к сожалению, пока говорить об успехах на этом поприще рано.

Резюмируя, госпожа Юмашева отметила, что необходимо объективно подходить к оценке рынка и не связывать ее с показателями работы пусть даже «самого крупного издательства».  «Обманываться в этой сфере очень опасно, ведь это область, связанная с интеллектуальным развитием всего общества», - пояснила она.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нам укажут, сколько и чего есть: Минздрав даст новые рекомендации по рациону граждан России За те же деньги: собственный дом или квартира? "Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1
Загрузка...