Книга "Восьмой дан Владимира Путина": Наука, политика, искусство

  • Книга Восьмой дан Владимира Путина: Наука, политика, искусство

В Москве состоялась презентация книги Дмитрия Выдрина под названием "«Золотая игла», или Восьмой дан Владимира Путина". Эта книга-проект – попытка анализа личности российского лидера с опорой на теорию из кибернетики и художественное видение живописцев. В чем уникальность проекта, почему именно Путин и как в политике переплелись наука и искусство – "Царьграду" рассказал сам автор

Дмитрий Игнатьевич Выдрин – украинский политик, политолог и полит-консультант, советник четырех президентов Украины, бывший депутат Верховной рады. Он получил философское образование, а в 1970-е годы работал в лаборатории социальной психологии Института кибернетики, что в последующем оказало значительное влияние на его интересы. В 1990-х Дмитрий Выдрин на Украине возглавлял два института: Международный институт глобальной и региональной безопасности и Европейский институт интеграции и развития. В начале 2000-х был президентом всеукраинской медиа-корпорации "Ведомости". Вплоть до 2014 года занимался политической деятельностью, а после победы Майдана полностью исчез из политического и медийного пространства Украины, хотя был в нем одной из самых заметных и значительных фигур.

Дмитрий Выдрин написал, по его собственному утверждению, чуть больше 20 книг, а также огромное количество статей, эссе и комментариев по политической тематике. И вот теперь вышла его книга "«Золотая игла», или Восьмой дан Владимира Путина". Как отмечается в аннотации к изданию, в книге "анализируется феномен Владимира Путина – дается объяснение секретов и причин его успешности, разбирается поведенческая и дискурсивная стилистика, а также реконструируются истоки яркой политической индивидуальности главы государства".

Идея книги о Путине родилась из кибернетики

Дмитрий Выдрин. Интервью о книге "Золотая игла, или Восьмой дан Владимира Путина"

В интервью корреспонденту "Царьграда" Дмитрий Выдрин рассказал, почему ему пришла в голову мысль создать такое произведение:

"К очень крупным историческим и политическим персонам редко бывает адекватное отношение. Либо абсолютный плюс – восторг и обожание, либо абсолютный минус – полное отрицание, полное негодование и так далее. Вот у меня возникла дерзкая мысль в небольшой короткой книге возродить ту методологию объективного анализа, которую мы когда-то создавали".

Он напомнил, что на раннем этапе своего научного созревания имел возможность работать в Институте кибернетики, где в то время разрабатывался проект, целью которого было "перевести личность выдающегося ученого академика Глушкова из биологического в машинное состояние". Это был очень смелый проект:

Сейчас бы на такое, наверное, уже никто не решился бы. Но, тем не менее, была разработана методика глубинного анализа личности по 4,5 тысячам факторам. Какие-то осколки этой методологии у меня в памяти остались, и я подумал, почему бы не применить эту методологию к тем людям, которые сегодня на слуху".

Автор даже сравнил свой метод анализа личности Владимира Путина с флюорографией:

"Врач, когда делает флюорограмму пациента, он же не гордится, что вот так выглядит сердце, так выглядят легкие, он говорит просто – что так выглядит мой пациент. Моей задачей было сделать "флюорограмму" человека, который сегодня в значительной степени влияет на судьбу мира и в громадной степени влияет на судьбу России".

От науки – к искусству

Опираясь на строго кибернетические методы, Дмитрий Выдрин решил сравнить и дополнить свои выводы с интуитивными прозрениями художников: 

Свои впечатления, которые я получил, исследуя личность российского лидера как анализирующий и пишущий человек, я подкрепил впечатлениями художников, которых я попытался пригласить в этот проект. Они написали 13 картин, которые посвящены данному герою. И поэтому я свой анализ логистический сверял с анализом художественным, ведь художники – провидцы, они часто видят то, что не видят другие".

13 картин, задействованных в книге, иллюстрируют гипотетические диалоги, составленные автором. Это диалоги с теми людьми, с которыми, по его мнению, Владимиру Путину было бы интересно пообщаться в застольной беседе. Как подчеркнул Дмитрий Выдрин, он не влиял на видение художника: просто отдавал ему текст, а дальше живописец уже сам решал, как этот текст визуализировать.

Люди, по воображаемым диалогам с которыми были написаны картины, самого разного уровня. На одной из картин Владимир Путин сидит на покрывале, разостланном на газоне перед главным зданием МГУ, с Владимиром Высоцким. Рядом термос, магнитофон и гитара. На другом полотне российский лидер с японским мастером боевых искусств, создателем дзюдо Дзигоро Кано сидит на кремлевской стене и пьет чай. Где-то он – с Вертинским, где-то – с Махатмой Ганди, а где-то – вообще с Конфуцием.

Почему именно Владимир Путин?

Фото: телеканал "Царьград"

Почему же героем книги стал именно российский президент? Ведь среди мировых политических, культурных, религиозных – каких угодно – лидеров наверняка есть немало других достойных фигур.

"Если замахиваться, то замахиваться на самого главного, – считает Дмитрий Выдрин. – Я думаю, что сегодня по масштабности личности – неважно с каким знаком к ней относятся – он не имеет равных. Если взять индекс ссылок, то в мировой прессе на него ссылаются больше, чем на любого другого лидера. А мне, как пишущему человеку, интересно работать, так сказать, с первой фактурой".

В то же время автор сам встречался со многими мировыми лидерами в застольных беседах. На своем канале в YouTube он выпускает цикл программ, посвященных этим встречам, под названием "Президенты, с которыми я пил". В программах он анализирует лидеров, с которыми встречался – не только президентов, но и просто известных и влиятельных людей, таких как, например, украинский политик Ирина Бережная, киргизский писатель Чингиз Айтматов и американский стратег Збигнев Бжезинский. А среди глав государств, с которыми Выдрин общался – Билл Клинтон (США), Герхард Шрёдер (Германия), Эдуард Шеварнадзе (Грузия), Оскар Скальфаро (Италия) и другие. В том числе у писателя было несколько встреч и с героем своей книги Владимиром Путиным, в ходе которых он только убеждался в масштабности этого человека.

С другой стороны, книга "Восьмой дан Владимира Путина" может стать первой в цикле подобных исследований автора. Из действующих политиков Дмитрия Игнатьевича, по его словам, на данный момент интересуют три фигуры: премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Дональд Трамп:

Виктор Орбан – человек с очень крепким и волевым характером. Я отношу его к тем лидерам, которые, несмотря на небольшой масштаб своей страны, влияют на огромную ойкумену стран вокруг. Это и Реджеп Эрдоган. К Турции по-разному относятся, но я много раз бывал там и когда встречался с Эрдоганом, он меня завораживал силой своего характера и своей витальностью: он может выжить практически в любых условиях. И меня интригует господин Трамп – своей жизненной силой. Конечно, об этих людях я хотел бы сделать подобные исследования".

Владимиру Путину на данный момент посвящено огромное множество работ, которое теперь пополнилось еще на еще одну. Но подход Дмитрия Выдрина действительно интересен и даже уникален, так как соединяет и кибернетику, и психологию, и политику, и живопись в единое исследовательское полотно. Пока тираж книги ограничен – всего 500 экземпляров, но в скором времени с ней сможет ознакомиться каждый желающий – произведение будет опубликовано в открытом доступе в интернете. И прочитать его, безусловно, стоит.

Общественники против "Идеального мужа": Где проходит граница допустимости самовыражения Объединение фанатов "Зенита" "Невский фронт": "Донбасс – это русское Косово!"
Ссылки по теме:

Чем Россия удивила социологов

Что не так с российской "мягкой силой"

Последний прогноз перед выборами-2018 в России

Оставить комментарий